Об ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники - новости Мелеуза

11 июня 2019, 04:54

Более двух лет прошло с начала реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешли плательщики ЕНВД и патента, занятые в общепите и рознице и имеющие наемных работников.

Однако, отдельные хозяйствующие субъекты не установили кассовые аппараты, игнорируя требования законодательства. В отношении таких нарушителей проводятся проверки.

 Так Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан за 5 месяцев 2019 года к административной ответственности в виде штрафа за неприменение ККТ привлечено 9 индивидуальных предпринимателей и 1 должностное лицо организации. Сумма предъявленных штрафов составила 92,5 тыс. руб. Предупреждение получили 82 налогоплательщика, которыми зарегистрированы кассовые аппараты в установленный срок на основании выписанного предписания должностным лицом об устранении нарушения законодательства.

В этой связи, следует напомнить, что реформа внесла изменения не только в порядок применения и регистрации ККТ. С внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации расширен перечень наказаний, предусмотренных за правонарушения в части применения кассовых аппаратов.

Теперь сумма административного штрафа за неприменение ККТ, в случае если налогоплательщик обязан зарегистрировать кассу, но работает без нее, зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, и не может быть менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и менее 30 тысяч рублей – для организаций. Административное наказание в виде предупреждения назначается за впервые совершенные административные правонарушения.

Если после того как налоговая выявила правонарушение, налогоплательщик продолжает работать без кассы и сумма выручки достигла 1 млн. руб., руководителю запретят занимать должность в течение 1-2 лет, а деятельность индивидуального предпринимателя или организаций будет приостановлена на срок до 90 суток.

Невыдача кассового чека – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

За отсутствие в кассовом чеке нужной информации – предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Во избежание штрафных санкций уже сейчас следует задуматься о приобретении и регистрации кассовой техники, обязанность применения которой возникает с 1 июля текущего года. Пока еще есть возможность выбрать, приобрести и зарегистрировать ККТ нового типа спокойно, без спешки. Но ближе к 1 июля, когда использование онлайн-ККТ станет обязательным, рынок такой техники может столкнуться с существенной перегрузкой и какие-то модели окажутся в дефиците. А в инспекциях возможно появление очередей. Поэтому желательно не откладывать приобретение ККТ на последний момент.

 Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

 

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей