В Стерлитамаке коммунисты назвали размещение храма на месте бывшего ГДК необдуманным решением

9 июня 2019, 18:26

Представители стерлитамакского отделения КПРФ высказались на тему размещения в бывшим ДК "Строитель" (бывшее ГДК, филармония, ДК 40 ВЛКСМ) Храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Коммунисты назвали данное решение необдуманным и подчеркнули, что они не против строительства храма, но "в более подходящем для этого месте, как это было сделано в новом микрорайоне «Лазурный» на улице Строителей". А здание бывшего ГДК представители КПРФ предлагают использовать здание - в истинно предназначенных целях – создания театра, филармонии, концертного зала.

Публикуем заявление стерлитамакского отделения КПРФ:

"Длинная рука РПЦ добралась и до Стерлитамака! Великолепное наследие советской эпохи города, памятник сталинского классицизма - Дворец Культуры "Строитель" (40 лет ВЛКСМ) будут переделывать под храм!

Совсем недавно в городе был построен с нуля и открыт храм Иоанна Предтечи на улице Строителей, в новом районе, он стал третьим крупным объектом церкви в городе, и вполне отвечал духовным запросам жителей. Не смотря на отсутствие толп верующих в церквях, вопрос о храме решен был мудро, ничего никто не сносил, просто построили. Теперь, Уфимская епархия, конечно же, по одобрению своего высшего руководства решила прибрать к рукам великолепное масштабное здание, настоящий дворец культуры "Строитель" (40 лет ВЛКСМ) на проспекте Ленина. Когда-то там располагалась местная филармония, творческая жизнь кипела, здесь учили музыки и развивали творческие способности молодежи. В 2011-12 гг. там был временный офис нашего отделения. К сожалению, как и большинство других ДК города – Авангард, Железнодорожников, Сода, государству оказались не нужны, они умирали постепенно, последним сдался великолепный ДК Сода, на площади которой, сама содовая корпорация проводит свои митинги. Но ДК Строитель действительно является настоящим памятником советского классицизма, имеет дополнительное отдельное здание с учебными кабинетами. Сегодня таких культурных объектов не строят, даже его разграбленный вид с выбитыми окнами и обвалившейся штукатуркой оказывает воодушевляющее действие. На протяжении долгих лет, находящийся в республиканской собственности, дворец пытались продать под ТЦ, как это получилось с ДК Железнодорожников и кинотеатром «Искра», однако, найти такого «счастливчика» так и не удалось, на помощь пришла РПЦ. Разговоры о передачи ДК под храм велись «в тихую» уже несколько месяцев. Здание было признано аварийным из-за того, что в нем «разбиты окна, обвалилась штукатурка и были пожары». Как итог, его предлагают снести и отстроить на этом месте храм, прямо рядом с таким же заброшенным стадионом, где когда-то давно мы смотрели футбол и захватывающий спидвей.

Один из наших сторонников, уже не один месяц занимался проблемой пустующего здания, предлагал и писал во все существующие органы власти о необходимой его реконструкции, хотел создать универсальный, современный центр культуры для разных творческих коллективов города, на что получал не просто отказы, но и намеки, что не нужно лезть сюда «со своими причудами». Действительно, как можно предлагать вкладывать деньги в объект культуры в год театра? Такова логика чиновников. Сегодня эта новость стала грозой среди ясного дня. Никакой конкретики о том, кто и как распорядился передать ДК церкви нет. Официально Уфимская епархия заявила, что будет сносить это здание и строить храм заново. На чьи средства? Церкви или государства тоже пока загадка. Спрашивать жителей города - нужен ли храм, стоит сносить ДК или попытаться его отреставрировать почему-то никто не посчитал нужным. Уже на 9 июня назначен молебен на «благое дело».

Почему так происходит? Неужели храм РПЦ, практически в центре города, да еще и на проспекте Ленина лишь для того, чтобы закрыть этот «ставший притоном для наркоманов» памятник культуры? Нам кажется обратное, все-таки церковь переходит в свое контрнаступление, если в первые года советской власти из многочисленных церквей и храмов делали склады, клубы и библиотеки, теперь же развиваться, учиться и получать эстетическое и моральное удовлетворение нашим людям излишне. Новому поколению стерлитамаковцев лучше принимать все невзгоды жизни смиренно, лучше сходить в церковь, ведь на все как говорится «воля божья»…

Заявление Комитета Стерлитамакского отделения: «Решение о строительстве храма на месте здания ДК Строитель (40 лет ВЛКСМ) или его реконструкция под храм является необдуманным решением руководителей республики, города совместно с главой Уфимской епархии. Члены КПРФ города и наши сторонники выражают свой протест! Мы не против строительства храма и ни коем образом не притесняем чувства православных верующих! Возможно строительства храма в более подходящем для этого месте, как это было сделано в новом микрорайоне «Лазурный» на улице Строителей. Сохранить здание ДК необходимо для дальнейшей его реконструкции, и использовании в истинно предназначенных целях – создания театра, филармонии, концертного зала. Считаем, что вопрос расположения храма в данном месте должен быть решен совместно с жителями, нужно провести опрос и большое слушание, возможно, мнение большинства окажется противоположным. Данное заявление будет направлено ВрИО главе РБ Радию Хабирову, председателю ГС-Курултай РБ – Толкачеву К.Б., главе администрации ГО города Стерлитамак – Куликову В.И., главе башкирской митрополии – Никону (Васюкову Н.Н.)» 06.06.2019 г."

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Религия, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей