Семь новых правил продажи алкоголя, над которыми размышляют депутаты Башкирии

27 мая 2019, 02:02
Фото: ® UfaTime.ru

Депутаты Госсобрания ведут активную борьбу с чрезмерным потреблением алкоголя в Башкирии. За четыре года они приняли несколько законов, ограничивающих продажу спиртосодержащих напитков. 

Например, с 2015 года в республике нельзя продавать энергетики с алкоголем, с 2017 – размещать алкогольные магазины в многоквартирных домах и продавать горячительные напитки в дни Последних звонков. Останавливаться на этом власти не намерены, в разработке находятся еще несколько законопроектов, касающихся ограничений на алкогольном рынке.

Редакция UfaTime.ru подготовила обзор изменений, над которыми размышляют депутаты. Подчеркиваем, пока это только предложения, не имеющие юридической силы.

Одно заведение – одна лицензия

Парламент предлагает изменить федеральное законодательство и запретить одновременную выдачу двух лицензий бизнесменам, занимающихся алкогольной продукцией. Сейчас ничто не мешает предпринимателям получить лицензию розничного магазина, а следом – лицензию бара. Это позволяет им избегать заперта на розничную продажу спиртного после 23:00, так как в ночное время они работают по лицензии общепита.

Барам не место в многоквартирных домах 

Башкирские депутаты поддержали идею брянских коллег запретить барам работать в многоквартирных домах круглосуточно. Депутаты областной думы просят дать регионам право самим устанавливать ограничения по розничной продаже алкоголя с 23:00 до 8:00 в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных или пристроенных помещениях жилых домов. Рюмочные, бары и клубы, размещающиеся в жилых домах, не смогут продавать алкоголь по ночам, если поправки примут. 

Нет пивнушкам в многоэтажках

Еще одна разработка Курултая РБ. Суть этих поправок в региональное законодательство сводится к тому, что магазинам разливных напитков запретят открываться в многоэтажных домах, если вход в них находится во дворе, а не на красной линии. К слову, этот законопроект раскритиковали не только бизнесмены, но и эксперты из Минэкономразвития РБ. 

Трезвые праздники

Особенно активно в Башкирии борются с пьянством в праздники. Помимо Последнего звонка в список дней, когда запрещена продажа алкоголя, хотят внести День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и дни сабантуев.

Возраст и время имеют значение

На последних парламентских слушаниях прозвучало несколько идеи, касательно новых ограничений. В частности, парламенту предложили подумать над ограничением свободной прожди алкоголя в розничных магазинах с 10:00 до 22:00, над повышением возраста продажи спиртного до 21 года и над возвращением вытрезвителей. 

Несмотря на такое большое количество ограничивающих поправок, руководство парламента подчеркивает, что у них нет цели полностью запретить продажу спиртного. «Мировая практика показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Нужен целый комплекс мер, с одной стороны – ограничительных, с другой – разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни. Важно, чтобы у людей появилось желание и возможность полноценно жить. Пристальное внимание должно уделяться работе превентивного характера. Профилактика алкоголизма, в первую очередь в молодежной среде, должна осуществляться с учетом интересов и психологии подрастающего поколения», – заявил он на слушаниях. 

Справка: По состоянию на 1 января 2019 года в Башкирии лицензию на продажу алкоголя имеют 1 485 предпринимателей. Пиво и другие алкогольные напитки легально продают в 5 276 магазинах. В среднем, каждый житель республики в год покупает 12 литров алкоголя.  

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей