Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований Башкортостана

17 мая 2019, 12:20
Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований БашкортостанаРадий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований Башкортостана

17 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на VIII Съезде муниципальных образований республики, который состоялся во Дворце молодёжи Башкирского государственного аграрного университета.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на VIII Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»! Так сложилось, что именно я в своё время, 13 лет назад принимал участие в организации I Съезда ассоциации.

Прошли годы. На мой взгляд, ассоциация стала довольно эффективным, нужным коллегиальным общественным институтом для взаимодействия с республиканскими органами государственной власти.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Мы с вами – соратники. В этом зале присутствуют 900 делегатов. Основной костяк – это члены Правительства, главы муниципальных районов. Всех вместе нас порядка тысячи человек. Мы с вами должны понимать, что от нашей работы зависит судьба огромной республики, благополучие, спокойствие, я бы даже сказал, счастье более 4 млн людей. Это огромная ответственность. Считаю, каждый из нас должен осознавать, какая это большая честь, что мы находимся на своём посту. Нам его никто не подарил. Наш жизненный путь привёл к тому, что нас избрали люди или назначили, и, соответственно мы являемся руководителями. И мы должны об этом помнить.

В этой связи хотел бы сказать, как я вижу нашу большую управленческую команду.

Первое. Конечно, я бы хотел, чтобы в этой управленческой команде в основе своей были амбициозные и инициативные люди. По-другому и не бывает, потому что во власть идут люди амбициозные, которые имеют лидерские качества и хотят реализовать свои лучшие намерения.

Для нас это очень важно. Уверяю вас, и это не простые слова, что хотел бы видеть именно таких людей. Почему? Потому что свой вектор развития республики, свою деятельность я вижу именно таким образом, чтобы каждый раз повышать планку задач, которые стоят перед вами, коллеги.

Приведу простой пример. Я Уфе ставил задачу постоянно бороться с пылью. Что-то получается, что-то нет, но я твёрдо знаю, что уже через месяц придумаю для города что-то ещё.

Точно так же с ямочным ремонтом. Нашумела эта история – я всё пытался получить от Тимура Рафисовича (Т. Мухаметьянов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству) мобильное приложение, которое позволяет видеть информацию о ямах. И я точно знаю, что добьюсь того, чтобы оно работало всё качественней и качественней.

Поэтому мы все должны быть готовы к постоянному каждодневному повышению стоящих перед нами задач. По-другому не бывает. Цивилизация, человечество развивается, и люди хотят жить с каждым днём во всё более качественной и комфортной обстановке. А этого возможно добиться, только если мы с вами будем не просто сидеть. Есть известная фраза из произведения Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Поэтому настраивайтесь на такую очень быструю, интенсивную работу.

Для того чтобы она у нас получилась, мы с вами должны быть обязательными и результативными. Это второй критерий, необходимый для формирования управленческой команды. Наши люди устали от болтовни и обмана. Поэтому если ты что-то пообещал, то должен это сделать. Будьте очень аккуратны со словами. Лучше не обещать людям то, чего вы не можете. А если пообещали, значит, это должно быть выполнено.

Третье. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, нам надо постоянно учиться. Мы уже провели несколько встреч с главами муниципальных районов, ряд обучающих семинаров. По глазам и по поведению своих коллег я вижу, что они соскучились по этой учёбе. Эту работу мы будем продолжать. Просил бы и Совет муниципальных образований тоже к этому подключаться.

Более того, мы хотели бы сосредоточить нашу деятельность не только на том, чтобы учить глав муниципальных районов и городских округов. Мы хотели бы плотнее, ближе общаться, обмениваться опытом, получать обратную связь и от глав сельских поселений, депутатов сельсоветов и муниципалитетов. Поэтому нам надо постоянно учиться.

При этом знаете, как устроена жизнь? Учиться надо всегда у тех, кто лучше, сильнее тебя, кто действительно может тебя научить. Я всегда вспоминаю пример из своего детства, который сформировал мне очень правильную позицию в жизни. Когда я совсем ещё мальчишкой пришёл в секцию борьбы, и у меня неплохо получалось, тренер постоянно возил меня на соревнования. Я был юношей, а боролся с юниорами, стал юниором – боролся со взрослыми. Понятно, были и успехи, но чаще всего я проигрывал, потому что тяжеловато бороться с более взрослым и опытным соперником. Я всегда очень тяжело это переживал и однажды спросил тренера: «Почему так?». Он ответил: «Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, чтобы всё у тебя получилось, ты всегда должен бороться с теми, кто сильнее тебя». В этом есть большая мудрость.

Думаю, что Совету муниципальных образований нужно организовать обмен лучшими практиками. Нам с вами надо учиться у других субъектов Российской Федерации. Хочу сказать, что все регионы, их главы, управленческие команды живут в очень конкурентной среде, соревнуются между собой. У каждого субъекта есть очень интересные практики.

Например, я не перестаю учиться у нашей братской республики, не испытывая при этом чувства унижения самолюбия. Очень много идей я стараюсь переносить сюда из Московской области, где мне довелось работать главой муниципалитета, где трудится очень эффективная и современная команда. Многие вещи, о которых мы с вами только начинаем задумываться, там уже реализуются.

При этом хотел сказать ещё очень важную вещь, чтобы вы не чувствовали, что мы какие-то слабые или неумехи. У нас реально очень сильная, инновационная управленческая команда. У нас очень сильная республика Но надо быть ещё более сильными, умелыми, эффективными, поэтому надо учиться.

Следующий тезис, который хотел бы озвучить.

Мы с вами живём в новом времени, когда меняются формы взаимоотношений власти и человека. Если говорить совсем по-простому, чтобы каждый понял: время байства прошло. Это касается не только Республики Башкортостан, оно прошло в целом во всём мире. Потому что структура отношений власти и общества меняется. Там, где структура искажена, где есть байство, где происходит отделение власти от человека, всё заканчивается катастрофически.

Поэтому я очень хотел бы видеть нашу управленческую команду как союз людей с высокими человеческими качествами. Некоторые часто меня попрекают и даже спорят со мной, что власть не может быть нравственной. А я считаю, что власть обязана быть нравственной. Если человек пришёл во власть, он должен быть порядочным, честным, просто добрым. Иногда наша чёрствость приводит к катастрофическим последствиям.

(продолжение следует)

Источник: Сайт Главы Республики Башкортостан

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей