Жители Уфы могут в прямом эфире понаблюдать за вылуплением птенцов краснокнижной хищной птицы

14 мая 2019, 10:30
Фото: Youtube.com

Жители Уфы могут в прямом эфире понаблюдать за семейством сапсанов. Эти хищные птицы сейчас высиживают птенцов на крыше банка «Уралсиб».

Сапсаны гнездятся в Уфе больше пяти лет, сотрудники банка уже привыкли к соседям и даже подстраиваются под них. Как рассказал управляющий филиалом в Уфе Марат Мамлеев, дирекция перенесла сроки очистки фасадов, чтобы не тревожить птиц.

В этом году над гнездом установили камеры видеонаблюдения. Это сделали в рамках проекта «Атлас птиц города Уфы» при поддержке Русского географического общества.

Сапсаны редко гнездятся в городе, им привычнее скалы. Но уфимская пара птиц выбрала выступ самого высоко здания Уфы для выведения потомства, подарив ученым уникальную возможность понаблюдать за жизнью птиц в условиях городской среды.

«Это уникальный для нашей страны проект. Адаптация хищных птиц к условиям трансформированной среды в последние десятилетия стала объектом многочисленных научных исследований. Но у нас очень мало информации о жизни сапсанов в условиях города, – отмечает Римма Галеева, исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества. – В России эти птицы гнездятся на сооружениях, построенных человеком, всего в нескольких городах. Из-за труднодоступности этих мест и высоких финансовых затрат практики онлайн-трансляции жизнедеятельности сапсанов не встречается».

Сейчас самка высиживает четыре яйца, видео транслируется в прямом эфире на YouTube-канале «Уралсиба». Если все пройдет успешно, ученые смогут окольцевать птенцов в июне, чтобы следить за миграцией семейства.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Наука и технологии, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей