Скандалистка или доведенная до отчаяния пациентка: Жительница Башкирии, оттаскавшая врача за волосы, рассказала свою версию событий

24 апреля 2019, 01:59
Фото: ® UfaTime.ru

На прошлой неделе на всю Башкирию прогремела история, которая произошла в женской консультации в Нефтекамске. 40-летняя пациентка схватила за волосы заведующую, отказавшуюся выдать направление на анализы. В итоге врач сама оказалась на больничной койке с гипертоническим кризом на фоне стресса. 

Жители Нефтекамска встали на сторону пациентки, которую обвиняют в нападении. Горожане как один утверждают, что в их поликлинике больных просто доводят до рукоприкладства: ждать очереди к узким специалистам приходится месяцами, а пройти более сложное обследование бесплатно практически нереально. 

Редакции UfaTime.ru удалось поговорить с пациенткой и выяснить, что заставило ее вести себя именно так. 

Людмиле С. 40 лет, в последнее время у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. «У меня много симптомов: повышенная нервозность, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, резкий набор веса, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, бессонница, ухудшение слуха, протрузии, грыжи, песок в почках, – рассказывает она. – С 5 декабря я обиваю пороги нашей поликлиники. У меня проблемы с щитовидной железой, из-за этого бывают неконтролируемые эмоциональные всплески. Мне нужно лечение». 

В Уфе женщине поставили диагноз «Депрессия». Также столичные врачи советовали ей обратиться к местному эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Их нужно сдавать в определенный день женского цикла. Если он нарушен, предугадать дату практически невозможно, поэтому заранее записаться к врачу затруднительно. «Эндокринолог сказала, что направления дадут в тот же день, когда начнется цикл. Я специально уточнила, не получится ли так, что я приду, а направления не будет. Ответили, что переживать из-за этого не надо, все будет», – продолжает Людмила. 

Но в нужный день все пошло не по плану.

Два анализа из пяти женщина сдала в поликлинике, за направлениями еще для трех ее отправили в женскую консультацию. В регистратуре ЖК пациентке отказали, уточнив, что без записи к врачу направления не выдают, даже если в поликлинике сказали иначе. 

На шум в холле спустилась заведующая Наталия Н. «Я три раза спросила ее, даст ли она направление на анализы. Она три раза отказала. Потом я попросила написать письменный отказ, это делать она тоже отказалась. Тут я сама не поняла, что произошло, – вспоминает тот день пациентка. – Она стояла очень близко от меня, нарушала мое личностное пространство. Она взглянула на меня, дала понять, что думает «Кто ты здесь такая? Обычная нищая! Все здесь в моей власти». Когда этот взгляд увидела – башню снесло». 

При этом Людмила признает, что схватила заведующую за волосы, но сразу же отпустила. Никаких ударов и оскорблений не было: «Да, я виновата в том, что я схватила и отпустила ее, но я ее не била!» 

Горожанка также утверждает, что после этого инцидента она пошла к главному врачу, которая сказала возвращаться обратно в поликлинику и брать направление на оставшиеся три анализа там: «Я не убегала с женской консультации – убежать с больным позвоночником, когда отказывают ноги, я бы и не смогла. Я ушла к главврачу, и они об этом знали». В поликлинике женщине выдали оставшиеся три направления, и она смогла сдать необходимые анализы. 

Уже после этого к ней пришли полицейские. По итогам проверки в МВД возбуждать уголовное дело отказались «за отсутствием признаков состава преступления, предусмотренных статьей «Побои» и «Угроза убийством», но составили против пациентки административный протокол. Сегодня Людмилу ждет суд, ей грозит штраф или обязательные работы. 

Заведующая до сих пор находится на больничном, но не из-за побоев, а из-за проблем с сосудами, которые возникли после пережитого гипертонического криза. 

Профсоюз и врачи женской консультации в свою очередь намерены привлечь Людмилу к уголовной ответственности. Кроме того, организация от лица медиков написала письмо на имя министра внутренних дел Башкирии Романа Деева и прокурора Андрея Назарова с просьбой не только разобраться в этом конкретном случае, но и принять закон, который бы защищал медработников от насилия. 

Такой закон есть для сотрудников полиции. За насилие над представителем власти можно получить до 5 лет лишения свободы, а за оскорбление – штраф или исправительные работы. 

На врачей этот закон не распространяется, хотя за прошлый год только в Башкирии было зарегистрировано 23 случая нападения на медиков. Несовершенства системы здравоохранения сталкивают лбами врачей и пациентов, и судя по социальным сетям, идея побить врача за долгие очереди нравится многим жителям Башкирии. После инцидента в Нефтекамске пользователи в социальных сетях предложили организовать карательные рейды по поликлиникам – таскать за волосы и пинать всех врачей, к которым трудно попасть на прием. 

Такое отношение населения к докторам пугает медицинское сообщество. Они пытаются донести до людей мысль, что не могут повлиять на очереди. «Один врач несет на себе нагрузку почти двух врачей. Широко распространенным и обычным явлением в медицине стала работа по 300-320 часов в месяц вместо положенных по закону 160 часов. Многие врачи буквально живут на работе, но все равно не успевают принять всех пациентов», – писали врачи в обращении Владимиру Путину.

Неукомплектованность кадров признают и республиканские власти. Для врачей дефицитных специальностей придумывают спецпрограммы, но сами медики уверены, пока в больницах и поликлиниках не создадут нормальные и безопасные условия труда, кадровый голод будет продолжаться.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей