В Башкортостане готовятся к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

17 апреля 2019, 15:26

11 апреля в Республиканском центре социального обслуживания населения состоялся обучающий семинар по вопросам создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Для проведения семинара в Уфу приехали руководитель Проектного офиса по внедрению Системы долговременного ухода за пожилыми людьми Благотворительного фонда «Старость в радость» Александр Шкребело и руководитель аналитической службы Проектного офиса по внедрению Системы долговременного ухода БФ «Старость в радость» Сергей Демин.

Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

В декабре 2017 года Правительством Российской Федерации был утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда, Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой реализовывается соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».

С 2018 года система долговременного ухода проходила апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях). С 2019 года мероприятия по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами вошли в федеральный проект национального проекта «Демография». В этом году решать задачу будут уже 12 регионов: Республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и Москва. К окончанию нацпроекта, к концу 2024 года, система будет внедрена во всех субъектах Российской Федерации.  

Система долговременного ухода должна будет способствовать изменению самого механизма социального обслуживания. Главная особенность новой системы — так называемый «выявительный принцип», то есть если раньше социальные и медицинские услуги пожилым и инвалидам предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан, то теперь сотрудники социальных служб сами определяют необходимость в той или иной помощи.

По данным демографического прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России увеличится к 2025 году до 27,7% и составит 40,5 млн человек. В 2017 году из 146,9 млн человек каждый четвертый (37,4 млн человек) находился в возрасте старше трудоспособного. В связи с этим вопросы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста занимают одно из ключевых мест в системе социальной защиты населения.  

Участие в уфимском семинаре приняли директора домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, а также руководители АНО Центры социального обслуживания населения республики. Прошедшая в минувший четверг встреча с руководством оператора программы - Благотворительного фонда «Старость в радость» - была ознакомительной. В 2019 году Башкортостану предстоит изменить ряд нормативно-правовых актов для того, чтобы подготовиться к реализации пилотного проекта.

Источник: Активные инвалиды Белорецка

0
0
Общество, Новости Белорецка
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей