Уфа отметила День космонавтики

12 апреля 2019, 13:09
Центром праздника стал УГАТУ. Уфа отметила День космонавтикиФото: Кирилл Пенкин

Сегодня Уфа, как и вся наша страна, отмечает День космонавтики. Для России это поистине всенародный праздник, сродни Дню Победы, ведь первым человеком, полетевшим в космос, был советский пилот Юрий Гагарин.

цветы1.jpg


Возложение цветов

С особенным трепетом относятся к празднику в Уфимском государственном авиационном техническом университете, так как с изучением и внедрением космических технологий здесь связано сразу несколько направлений и специальностей: проектирование и обслуживание космической техники, разработка инновационных методов производства ее частей, элементов и систем спутниковой связи. Неслучайно многие поколения выпускников вуза успешно трудятся в авиакосмической отрасли страны.

криони.jpg


Выступает Николай Криони

Накануне праздника в УГАТУ состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Электротехника. Авиация и космос 2019», организованной при поддержке ПАО «ОДК-УМПО», АО «УАПО», АО «БЭСК», Международной летней аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя ССС У.Н. Султанова и БРО Федерации космонавтики России. А 12 апреля у бюста Юрия Гагарина прошел праздничный митинг с возложением цветов к памятнику первому космонавту. Многочисленных студентов, преподавателей и гостей университета тепло поздравил ректор вуза профессор Николай Криони.


12 апреля – день нашей национальной гордости. Он вошел в мировую историю как символ научного и технического прогресса. Полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1» открыл эру пилотируемой космонавтики. Значительную роль в ее развитие вносит и Уфимский авиационный университет, который готовит специалистов и научные кадры для этой отрасли. Работайте, мечтайте, творите! – обратился Николай Константинович к студентам и аспирантам.

бикбаев.jpg


 Выступает Ильдар Бикбаев

О своей студенческой молодости вспоминал депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев, которому 40 лет назад посчастливилось поработать с Центром подготовки космонавтов. Ильдар Зинурович выразил надежду, что Башкортостан сумеет подготовить своего космонавта, которым бы гордилась вся страна.

А вот ветерану космодрома Вячеславу Васильеву, кстати, коренному уфимцу, трудившемуся на Байконуре с 1962 по 1975 год, посчастливилось поработать и пообщаться с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Алексеем Леоновым, Валентиной Терешковой. В эксклюзивном интервью нашему изданию Вячеслав Николаевич поделился впечатлениями о том времени и о легендарных людях.

васильев2.jpg


Рассказывает Вячеслав Васильев

– В них не было никакой звездности в современном понимании этого слова. Простые, доступные, улыбчивые. После своих полетов они выступали в Доме офицеров гарнизона и рассказывали о нештатных ситуациях в ходе полета и о том, как их удалось разрешить. Люди нашего поколения бредили небом, им были чужды меркантильные интересы. Все делалось ради идеи. К сожалению, нынешняя молодежь другая. Увы, они дети своего времени, которое также стало другим. Но, к счастью, есть еще ребята из глубинки – физически и морально крепкие, стремящиеся в небо. Полагаю, за ними будущее…  

 общее фото.jpg

Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Образование
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей