В Уфе ушёл из жизни народный художник Башкортостана Рамиль Кильмаматов

12 апреля 2019, 12:46
Накануне появилась информация о скоропостижной смерти российского фотохудожника, народного художника республики, а также лауреата государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Рамиля Кильмаматова. В Уфе ушёл из жизни народный художник Башкортостана Рамиль КильмаматовФото: culture.bashkortostan.ru

Художник умер в возрасте 69 лет. По сообщению Министерства культуры РБ, прощание с покойным состоится завтра в Башкирской государственной филармонии в 11:00.


Рамиль Кильмаматов проводил персональные фотовыставки о Башкортостане и его жителях. Многие из них экспонировались в разных регионах страны, а также за рубежом – во Франции, Италии, Египте, Турции, Иране, Германии и т.д. Рамиль Кильмаматов родился в 1949 году в селе Каргалы Благоварского района БАССР. С детства он увлекался фотографиями, поступил в Тюменское культпросвет училище, после чего окончил Московский государственный институт культуры, где учился на режиссера кинофотостудии. Свою трудовую деятельность он начал со службы МВД, где отработал 10 лет.
В 1988 году организовал Федерацию фотолюбителей РБ. На этой базе в 1990 был создан Союз фотохудожников РБ, который просуществовал до 2006 года. За свою жизнь Рамиль Кильмаматов провел выставки в 40 странах мира. Причиной смерти известного фотохудожника стало онкологическое заболевание. Хотя заболевание было выявлено на ранней стадии, всего за месяц дошло до четвертой. Он скончался утром 12 апреля. Стоит также добавить, что Рамиль Кильмаматов был первым среди фотохудожников, кому присвоено звание народного художника РБ.


Редакция ИСТОЧНИК приносит соболезнования родным и близким Рамиля Кильмаматова.

В прокат выходит новая лента башкирского кинорежиссера Булата Юсупова

Автор: Наталья ОГЛОБЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей