Радий Хабиров отчитался о работе правительства Башкирии

10 апреля 2019, 06:07
Многие показатели социально-экономического развития снижаются, но власти намерены изменить ситуацию. Радий Хабиров отчитался о работе правительства БашкирииОбъявляя начало и конец доклада врио Главы РБ спикер Константин Толкачев вставал едва ли не по стойке смирно

Во вторник врио Главы РБ продолжил новую для башкирских депутатов традицию проведения внеочередных заседаний Госсобрания РБ. В повестке значилось всего три вопроса: отчет Правительства РБ по итогам 2018 года, налоговые льготы для субъектов инвестиционной деятельности и введение штрафов за парковки на газонах и дворовых площадках.

Отчет Радия Хабирова о работе правительства был довольно кратким. Он не стал говорить о громких достижениях, пространно рассуждать о том, что нам необходимо. Все эти общие слова мы привыкли слышать в посланиях и отчетах Рустэма Хамитова. Хабиров напротив четко указал на падение показателей в различных сферах, не забыв при этом как бы вскользь упомянуть, что «нам досталось тяжелое наследие».

Начал врио Главы РБ со стандартной мантры о том, что главным событием в социально-экономической жизни страны стали новые майские указы Владимира Путина. Затем прозвучали цифры, что республика в 2018 году в федеральный бюджет перечислила 600 млрд налоговых отчислений. При этом в виде федеральных траншей Башкортостан получил лишь 65 млрд рублей. Какая из этих цифр нас должна впечатлить - неясно.

Экономика республики показал рост в 1 %, на 11 % возросли налоговые сборы, а отчисления по налогу на имущество выросли на четверть. Радий Хабиров это связал с новыми подходами во взаимодействии с налоговыми органами и в администрировании.

ВРП вырос до цифры 102,3%, индекс промышленного производства почти 103%. Однако падение показали сельское хозяйство и ввод жилья. Радий Хабиров на сельском хозяйстве остановился отдельно, отметив, что эта отрасль должна быть прорывной для республики и поставил задачи правительству выработать программы по улучшению ситуации. В частности, в 2019 году планируется довести долю республиканских производителей до 80% в производстве молока и молочной продукции. А как обстоят дела сейчас, врио Главы РБ не стал озвучивать, а депутаты почему-то не поинтересовались.

Падение ввода жилья оказалось довольно существенным, порядка 7 %. При этом руководством страны для реализации майских указов поставлена задача нарастить объем вводимого жилья в 1,4 раза к 2024 году. Но что будет делаться в этой области подробно не прозвучало. Впрочем, строительная сфера меньше зависит от действий правительства, а больше от общеэкономической ситуации. Именно в этот момент, Радий Хабиров коснулся темы обманутых дольщиков, отметив, что по этому показателю мы на первом месте в ПФО. 7 тыс. обманутых дольщиков, 19 объектов, именно это назвал врио Главы РБ «тяжелым наследием». При этом он не забыл рассказать, что с дольщиками налажено понимание, стало меньше пикетов…

photo_2019-04-09_17-04-14.jpg

По пути из Госсобрания РБ в Белый дом Радия Хабирова встречали дольщики «Миловского парка» с плакатами о голодовке.

Тема обманутых дольщиков очень сложная, тут не работает логика, что она возникла до 11 октября 2018 года. Это не наследие и не тема Хамитова или Хабирова, это проблема действующей власти и пенять на кого-то бессмысленно. 

С инвестициями тоже все далеко не оптимистично. Хотя по итогам 2018 года Башкортостан занял 12 место в инвестиционном рейтинге регионов, но с 2016 года наблюдается устойчивый спад. Глава региона рассказал о предпринимаемых мерах в республике, инвестиционных часах в правительстве, муниципалитетах. С ноября месяца одобрено 50 новых инвестиционных проектов, в результате реализации которых есть надежда на получение дополнительных 150 млрд инвестиций. Но это все пока планы и надежды, а некоторые проекты инициировались еще прежним руководством республики. Так что цыплят по осени считают.

В качестве позитивного примера Радий Хабиров привел территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По ним республика находится среди лидеров по стране. Кстати, именно за неумение работать на продвижение этой идеи для своего муниципалитета поплатился своим креслом недавно уволенный глава Учалинского района. Это особо подчеркнул врио Главы РБ и сообщил, что работа по получению статуса ТОСЭ для Учалов будет продолжена.     

Из позитивных тенденций были обозначены сокращение безработицы в республике, которая сейчас по официальным данным менее 5%. Но, правда, и отток населения из республики только растет. Остановлен процесс сокращения количества врачей, появилась хоть и небольшая, но тенденция к росту. В этом году для 125 врачей, которые не попали в программу «Земский доктор» предусмотрены иные дополнительные выплаты. В республике будет построено 4 новых медицинских центра. Нас смутило, что в этом свете не говорилось о сельской местности, о сети ФАПов, а именно их нехватка ухудшает качество жизни на селе. Около 400 млн рублей выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства. На ремонт Бельского моста в Уфе удалось договориться о выделении федеральным центром 500 млн рублей.

Как мягкое предупреждение прозвучали слова врио Главы РБ о «Кроношпане». Отмечая необходимость переработки перестойной древесины, Радий Хабиров заметил, что эта должен быть башкирский лес, а не привозной. Это было именно предупреждение с намеком о том, что у властей есть вопросы к данной компании. Здесь и сомнительное инвестсоглашение, экологические нормы и нынешний мутный статус завода. То ли он работает, то ли в процессе пуско-наладки.

Еще одна тяжелая тема прозвучала в серии вопросов и ответов. Депутаты привычно зачитали вопросы по бумажке, но все же были и острые темы. Альфарис Байчурин сам не заметил, как ее затронул. Эта тема питьевой воды в западном и северо-западном Башкортостане. Эксперты со страниц нашей газеты уже не просто говорили, а кричали о том, что в этих районах из-за нефтедобычи нет пригодной питьевой воды. Радий Фаритович ответил о заложенных средствах на водоотведение, но смеем предполагать, что решения проблемы не будет. Это масштабы целевых многолетних программ, на которые сейчас власти просто не способны.

В завершении о грустном. Главным критерием социально-экономического положения республики является благосостояние граждан. Несмотря на рост номинальных зарплат, продолжают падать реальные доходы населения. Причиной названа закредитованность жителей республики. До реализации майских указов в части заработных плат нам как до луны. Впрочем, башкирская статистика творит чудеса. Отчеты могут быть позитивными, только на них сами работники, как в салаватском роддоме, будут просто смеяться.

Мы понимаем, что команда врио Главы РБ начала работать только в конце прошлого года. И все же не понимаем краткий формат отчета, когда выступил лишь он сам. Если уж созвано внеочередное заседание парламента с краткой повесткой, то отчитываться должен был не один руководитель региона, а профильные министры или вице-премьеры. Тогда бы вопросы и ответы на них были бы более содержательными. Этот год для Радия Хабирова не просто выборный, у него есть инерция новизны. Но его оценка будет уже иной. Через год это будет не чье-то наследие, а результат собственной работы.    

Послание или предвыборная программа?

           

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей