В Башкирии создан опасный прецедент преследования бизнеса

5 апреля 2019, 14:31
В Буздякском районе ОПГ* удалось наказать компанию за правонарушение простого водителя. В Башкирии создан опасный прецедент преследования бизнесаФото с https://kursktv.ru

4 апреля мировой суд Буздякского района вынес нелогичное решение, которое фактически уничтожает самарскую компанию «АбсолютСтрой» и вместе с тем создает угрозу всему деловому климату в нашей республике. На днях мы рассказывали об абсурдной истории в Буздякском районе, где нарушивший ПДД водитель фирмы «АбслютСтрой», пытался «неофициально решить вопрос» с сотрудниками ГИБДД, предлагая им 1000 рублей. Однако вместо возбуждения в его отношении уголовного дела, правоохранительные органы решили наказать штрафом в 1 млн рублей работодателя водителя-неудачника. Если данное решение устоит, то фирма будет вынуждена не только оплатить большой штраф, но и вообще ликвидироваться, так как будет внесена в специальный реестр. Из-за этого компания не сможет участвовать в торгах.

Миллион за нарушение ПДД или как прокуратура Башкирии душит бизнес

Мы подробно описывали предысторию данной ситуации и еще тогда пришли к выводу, что представители государственной машины движимы желанием выслужиться, но аргументация правоохранительных органов вызывает большие сомнения. Наш корреспондент побывал на скандальном судебном заседании, где прозвучало мнение надзорного ведомства и ответы на наши вопросы в первой публикации, но мы лишь укрепились в своем первоначальном мнении.

На следующий день после нашей статьи у нас состоялась беседа с инициатором этого дела заместителем прокурора района Артуром Тимербаевым. Он обижался на нас, что не была озвучена его позиция, а сама статья якобы сильно расстроила его близких. Мы договорились с ним, что при следующем звонке он подробно изложит свое видение данного случая, но в последующем отказался от беседы, сославшись на запрет руководства прокуратуры. В ходе этих бесед, мы так поняли господина Тимербаева, что его внимание к компании «АбсолютСтрой» было неслучайным.

Смачное предложение

Еще до заседания суда мы снова внимательно просмотрели видеозаписи с регистратора, установленного в машине сотрудников ГИБДД Ракипова и Сытртланова, которые были сделаны в ночь задержания водителя Александра Рябова. Считаем нужным их привести, так как из них вполне можно сделать вывод, что в отношении транспортной компании была проведена заведомо запланированная провокация.

Файл 1. 20 – ые секунды: Инспектор на водительском сидении показывает напарнику экран смартфона и указывает на возможного человека, кто имеет интерес к этому делу.

На следующем видео в машину садится водитель и говорит, что работает только 6 дней, а привлечение к административной ответственности механика и фирмы за то, что машина ушла в рейс без подписи механика, ударит по самому водителю. Рябов предлагает «решить» вопрос.

Файл 3. Инспектора снова в машине одни и разговаривают на татарском языке. Второй инспектор говорит «предложение озвучено, надо звонить Денису, а то Артур Рамилевич пока трубку не берет». ДПСники уточняют имя и отчество и.о. прокурора района.

На отметке примерно 1 мин. 45 сек. инспектор на заднем сидении звонит в дежурную часть и требует выезда следователя и следственно-оперативной группы. На 2 мин. 30 сек он произносит «Дело серьезное, это запрос прокуратуры».

В конце второй минуты звучит «Наиль, тут 19.28 (статья КоАП РФ –прим. ред.), серьезно. Поднимай следака, я ведь с прокурором договорился уже». Последняя фраза на татарском языке имеет большую степень заведомости, чем ее русский перевод.

В остальной части видеофайлов идет беседа с водителем. Сотрудники дорожной полиции постоянно подводят Рябова к тому, что надо наказывать не его за нарушение ПДД, а механика и фирму. Рябов объясняет, что механик уехал за запчастями, поэтому он выехал без подписи. Он не хочет, чтобы фирму привлекали к административной ответственности в виде штрафа на 30 тыс. рублей и поясняет это тем, что это не в его личных интересах, так как он потеряет работу. Рябов ни разу не сказал, что говорит от имени компании. Он четко обозначает свой интерес. По видео видно, что сами сотрудники полиции понимают, что им не хватает фактуры и улик и все время требуют от Рябова связаться или привезти на место кого-нибудь из руководства. Связка «механик – юридическое лицо» звучит только из их уст. Они словно вдалбливают Рябову ее в голову.

Файл 4. 01 мин 35 сек. – Инспектор в нецензурной форме выражается со словами, что «они не могут организовать нужного следака, что все задолго готовилось, а тут такое смачное предложение».

Как видим, эти видеозаписи вызывают очень серьезные вопросы. Все это очень напоминает провокацию, при этом ее авторами выступают даже не простые дорожные инспекторы. Потом глубокой ночью на место выедет целый прокурор, хотя они выезжают не на каждое даже убийство. Машина будет помещена под арест. Кстати, из видеозаписи следует, что единственной целью ареста грузовика будет вытягивание из Самары в район руководства «Абсолют Строя». Следователь вынесет отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Рябова по факту попытки дачи взятки. Зато прокурор, получив материал, проводит проверку фирмы и возбуждает в ее отношении административное дело по ст. 19.28 КоАП РФ, грозящей штрафом в 1 млн рублей.

Ключевые моменты

Обо всех нестыковках и несуразностях мы уже писали, теперь их оценить предстояло и суду. Но как нам показалось, судья Гумер Андарьянов выступил не независимой третьей стороной, а старался найти логические объяснения на все вопросы вместо заместителя прокурора, который очень часто терялся.

Перед тем приступить к описанию самого процесса обозначим ключевые моменты:

  • Кто и как нарушил правила ПДД

  • На основании чего действий не руководителя, а простого водителя сделали виновной всю фирму

  • Был ли подлог доказательств

Первый пункт довольно прост. В том, что водитель большегрузного автомобиля выехал без подписи в путевом листе, виноват в первую очередь он сам. Виновато и должностное лицо в лице механика Денисова, который в свое отсутствие не организовал должным образом выезд машин за территорию базы. В чем тут вина компании вовсе не очевидно, но какая-та логика имеется.

Заседание суда 4 апреля началось с рассмотрения нашего последнего пункта о возможном подлоге – опроса экспертов.

Важно, что административное дело по отношению к фирме было возбуждено на основании прокурорской проверки, так говорится в постановлении. В свою очередь проверка субъектов малого и среднего бизнеса может проводиться лишь после предварительного уведомления. В деле оригинал такого уведомления отсутствует, есть якобы его копия с росписью в получении механика Евгения Денисова. Но вот сам Денисов говорит, что не подписывал этот документ. Если такого уведомления не было на самом деле, то прокурорская проверка фирмы, а значит и возбуждение дела были незаконными.

Эксперты, привлеченные «АбсолютСтроем» пришли к выводу о том, что с высокой долей вероятности подпись в получении Денисовым в копии уведомления сделана путем наложения с другого документа. О наличии такого другого документа с идентичной подписью ранее суду рассказал бывший начальник местного ГИБДД Усманов. Выводы своих исследований два эксперта повторили на судебном заседании. Судья и прокурор старались ходить вокруг понятий экспертиза, исследование, специалист. Придавали завышенное значение тому, что эксперты делали выводы будучи не извещенными об уголовной ответственности, хотя в суде они их повторили.

Эксперт, привлеченный судом сообщил, что подписи на обоих документах не являются поддельными, хотя выводы нужно делать со значительной степенью условности в связи с рассмотрением копий, а не оригиналов Но при этом он признал, отвечая на вопрос представителей компании, что идентичная подпись на копии могла быть получена путем технического наложения иного документа.

В итоге можно резюмировать следующее. Мировой судья Андарьянов вопреки судебной практике использовал в деле сомнительные ксерокопии, по которым можно делать лишь условные выводы экспертов. Тем не менее, здравый смысл и эксперты говорят, что на двух разных документах не может быть идентичных надписей и росписей. Это закон природы. Обратное может быть только при подделке. В чьих интересах может быть такая возможная подделка с печатью прокуратуры – догадайтесь сами.

При любом раскладе виновата фирма

Теперь остановимся на моменте, почему виновным в попытке дать взятку ДПСникам вдруг оказалось юридическое лицо. Логика защиты проста и понятна. Водитель Рябов выехал самостоятельно, не является уполномоченным должностным или руководящим лицом организации и на протяжении всего видео говорит, что действуют в своих интересах. Данные потом в полиции под угрозой уголовного дела и под диктовку полицейских показания – это крапленая карта. При чем тут работодатель? Ведь он не давал поручений Рябову предлагать полиции взятку и не инструктировал его как себя вести в случаи остановок экипажами ДПС. Рябов работал в компании 6 дней.

Логика прокурора более витиевата. На основании ответов из «АбсолютСтроя», Тимербаев говорит о том, что в компании проводились определенные мероприятия по противодействию коррупции, предусмотренные законодательством. Но сам факт совершения попытки дачи взятки со стороны Рябова Артуром Тимербаевым трактуется как нарушение антикоррупционного законодательства фирмой, так как меры были недостаточными. Странная логика, не правда ли? Если юридическое лицо не провело антикоррупционные мероприятия, то оно виновато. Если провело, то все равно виновато, так как новый, неопытный работник что-то нарушил.

В ходе прений представители транспортной компании отметили, что в действиях Рябова в общении с полицейскими очевиден его личный интерес и спросили у прокурора, а в чем заключался интерес при этом юридического лица? Он ответил, что интерес избежать штрафных санкций. Он это о чем? Значит глубокой ночью, руководители компании, которые имеют право говорить от имени юридического лица, каким-то образом знали о задержании водителя и желали, чтобы он предложил взятку? Но это очевидный бред.

Палочная система

К слову, когда при просмотре видео остановились на том моменте, как дорожные полицейские называют имя самого прокурора как заинтересованного лица, то тот заметно растерялся. Но ему на выручку снова поспешил судья, который сказал, что статья коррупционная, поэтому отсылка к прокурору объяснима, а результаты по таким делам от правоохранителей требуют сверху. Это прозвучало как откровенное признание «палочной» системы и то, что органы целенаправленно заточены на создание определенной статистики по некоторым видам правонарушений.

- Никакой простой сотрудник ГИБДД или даже начальство никогда не будет заморачиваться такой статьей 19.28, они ее просто не знают. В Уфе максимум, что бывает, это совместная работа с УЭБиПК по взяткам. А юридические лица самим ДПСникам вообще не нужны, это не наш профиль. Такое может быть только по указанию сверху и в интересах прокуратуры, - говорит бывший сотрудник ГИБДД Фаиз Шайхисламов.

Впрочем, о том, что большая результативность по такими коррупционным делам требуется и от самих сотрудников прокуратуры, говорил в суде и Артур Тимербаев. О том, как он проводил совещания с представителями организаций и всех служб. Но вот такие благие намерения приносят не реальный результат по борьбе с коррупцией, а могут как в данном случае просто убивать конкретный бизнес.

Вообще по репликам судьи нам показалось, что он пытался быть не на чьей-то стороне, но прокурора все равно выгораживал. Когда тому задавались неудобные вопросы, то позволял увильнуть. При этом доводам защиты судья находил идеальное обоснование, при этом не обращал внимание, как ДПСники постоянно на видео вставляют юридическое лицо. Это к слову о судействе.

В итоге мировым судом было вынесено решение оштрафовать компанию «АбсолютСтрой» на 500 тыс. рублей. Решение абсурдное не только по сути, но и по форме. КоАП РФ по ст. 19.28 предусматривает штраф не менее 1 млн рублей. На протяжении всего судебного процесса судья и прокурор уговаривали представителей компании согласиться с обвинением и признать вину, за это они обещали наложить штраф меньше минимального. Поэтому в таком решении суда мы видим не акт гуманизма, а банальную надежду на то, что компания не будет оспаривать такое решение. Но вот представители фирмы все равно будут обжаловать решение суда, вопрос, повторимся, не в штрафе, а в реестре недобросовестных компаний. Они намерены оспаривать это решение мирового суда вплоть до Верховного суда РФ, и в этом их пообещал поддержать бизнес-омбудсмен Башкирии Гибадуллин Р.В. К слову, представители его аппарата тоже приняли участие в процессе на стороне «АбсолютСтроя».

- Даже полмиллиона рублей для нашей компании большая сумма. Я чувствую себе оскорбленным системой. У нас никогда не было проблем с налогами, никаких нарушений, белая зарплата. А тут такое, прямо руки опускаются. Но мы не собираемся соглашаться с этим решением суда и пойдем до конца. Сегодня они так поступают с нашей фирмой, а завтра это может стать повсеместной практикой, разрушающей бизнес, - говорит директор «АбсолюСтроя» Федор Васин.

Так что в этой абсурдной истории еще далеко не конец. Но для себя мы отметили следующее. Прокуратура задает направление работы всем правоохранительным органам. ДПС выполняет первичную черную работу. Затем отказной материал пишет следователь полиции. По этим материалам прокурор организует преследование юридического лица. А судья потом наказывает бизнес на полмиллиона рублей. Браво, и антикоррупционная работа в районе ведется во взаимодействии всех ведомств, 500 тыс. положат в закрома родины и статистику работы приукрасим по «смачной статье». Только все это напоминает не поиск справедливости и законности, а работу организованной группы правоохранителей, ОПГ получается.

*ОПГ - организованная правоохранительная группа.


Миллион за нарушение ПДД или как прокуратура Башкирии душит бизнес

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Транспорт, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей