Видео: в Стерлитамаке мать семерых детей семь лет не может получить жилье

15 марта 2019, 11:06
Видео: в Стерлитамаке мать семерых детей семь лет не может получить жилье

Многодетная семья из Стерлитамака уже семь лет не может получить жильё. Мать и семеро детей прописаны в аварийном доме. Однако с 2012 года им не выдают сертификат на приобретение квартир – очередь до них так и не доходит.

Пока из конструктора, зато свой. Жить братья Шаймардановы хотят в трёхэтажном доме.

Но пока их маме Лилии приходится снимать «двушку» в Стерлитамаке за 10 тысяч рублей. Кормить и одевать семерых детей она вынуждена в одиночку.

Лилия Шаймарданова, многодетная мать: «Я подрабатываю, я хожу мою полы вечерами, также я делаю маникюр, ногти. Фактически я не смогу выйти на работу, потому что заниматься с детьми некому. На данный момент я беременна восьмым ребёнком».

Но главный вопрос для неё не финансовый, а квартирный. Её дом техэкспертиза признала аварийным.

До 2005 года Лилия Шаймарданова проживала в этом доме в селе Талалаевка. Здесь же прописаны все её дети. Но 35 квадратных метров явно недостаточно для такого большого семейства. Да и условия оставляют желать лучшего. Дом буквально разваливается на глазах.

Трещины в стенах, выпадающие кирпичи и перекошенный фундамент снаружи — холодный пол внутри. Поэтому у бабушки дома всегда есть запасные шерстяные носки для внуков.

Винира Шаймарданова, мать Лилии Шаймардановой: «Здесь им, конечно, жить невозможно, я боюсь. Потолки у нас сыпались, в спальне прогнулся потолок — мы его кое-как вот забили».

Однако в местной администрации уверяют: внеочередное жильё Шаймардановым не положено. А сертификата на приобретение квартиры по республиканской программе они не могут дождаться уже с 2012 года.

Ильгиз Хайбуллин, начальник отдела по жилищной политике администрации г. Стерлитамака: «По информации, предоставленной республиканским Центром соцподдержки населения по Стерлитамаку она числится за номером 990».

При этом в Госкомитете республики по строительству и архитектуре отмечают, что в Башкортостане таких семей 1719. Но получить долгожданный сертификат вне очереди всё же возможно.

Егор Родин, заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре: «Ей необходимо получить заключение межведомственной комиссии администрации своего муниципального района или округа о признании своего жилого помещения аварийным».

Юрист Эльмира Хасанова уверена: стерлитамакские чиновники кривят душой. Она готова отстаивать нарушенные права многодетной мамы в суде.

Эльмира Хасанова, юрист: «Давайте вспомним Жилищный Кодекс РФ, где чётко прописано — кому непосредственно положено внеочередное предоставление субсидий, либо самого жилья. Это как раз-таки семьи, воспитывающие от 5 и более детей».

Пока мэрия не готова предложить Шаймардановым новую квартиру в Стерлитамаке. А ждать своей очереди такими темпами Лилии в лучшем случае придётся ещё лет шесть.

Источник: ГТРК "Башкортостан"

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей