Протеже бывшего главы Минздрава Башкирии попалась на инсулине

15 марта 2019, 10:09
О том, что в башкирский Минздрав как к себе домой ходят представители фармкомпаний, злые языки говорят давно. Протеже бывшего главы Минздрава Башкирии попалась на инсулинеРафаэль Яппаров и Татьяна Носко

В конце февраля Кировский суд рассматривал жалобу чиновницы Минздрава Татьяны Носко против решения ФАС. Дело касалось постановления надзорного органа о выплате штрафа в 30 тысяч. Судья Кировского районного суда Юлия Ивченкова оставила решение ФАС без изменения.

Татьяна Носко несколько лет назад пришла в СПИД-Центр, где сумела сформировать хорошие отношения с тогда еще главврачом – Рафаэлем Яппаровым, до недавнего времени занимавшего должность и.о. министра здравоохранения. И вот уже год чиновница контролирует лекарственные закупки, входит в аукционную комиссию по закупкам, наряду с представителями Минэкономразвития.

tablet-pitanie-папа.jpg


Татьяна Носко, начальник отдела Минздрава по лекарственным закупкам, и Ольга Старкова, руководитель отдела по закупкам Минэкономразвития. Скриншот: vk.com

Этот год ознаменовался тем, что как общественники, так и юристы не могли добиться исполнения решений суда больным детям-инвалидам. В Минздраве эти решения как будто попросту игнорировали. Многочисленные жалобы от пациентов, неизрасходованные средства, якобы препятствование нелояльным компаниям закончились проверкой отдела, который возглавляет Татьяна Носко.

Носко считают ключевой фигурой в сомнительных схемах закупки медикаментов при экс-министре Яппарове. «Наказать ее уголовным преследованием означало бы начать раскручивать всю цепочку виновных. Финансовых возможностей Яппарова и Ко достаточно для самого лояльного отношения со стороны суда к гр. Носко», - считает политтехнолог Андрей Потылицын.

Но пока нет никакого уголовного преследования. Есть только административное. Итак, злополучная закупка на поставку инсулина-изофана была объявлена 12 октября. Первоначальная цена контракта – 10 млн рублей. В аукционе участвовали две компании: ООО «Проф Мед» из Татарстана и ООО «ЛАДЬЯ» из Московской области. Последняя стала победителем. Закупка проходила 11 декабря, контракт с ней был заключен на сумму 9,7 млн рублей.

К закупке не была допущена ГУП «Башфармация». Госкомпания обратилась с жалобой в ФАС. Якобы ее не включили в участники «по надуманным причинам».

Из постановления ФАС на действия аукционной комиссии, при проведении Аукциона:

«Признать в действиях членов комиссии Минэкономразвития по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для ГКУ Техобеспечения Минздрава нарушения части 7 статьи 69 Закона о контрактной системе при определении поставщика путем проведения электронного аукциона».

Решение Кировского суда оставило постановление ФАС в силе: «Признать Носко, как должностное лицо члена аукционной комиссии, виновной в нарушении порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей».

ФАС по РБ оказалась недоступна для комментария.

Скорое ЧП? По машинам скорой помощи заключили контракт с победителем, не дождавшись проверки ФАС
«У наших скелеты в шкафу». Почему в Башкирию министра здравоохранения прислали из Москвы?

Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей