В день митинга против изоляции интернета «Яндекс» подвергся кибератаке

15 марта 2019, 07:48
«Яндекс» не видит связи в случившемся. В день митинга против изоляции интернета «Яндекс» подвергся кибератакеФото: news.unilead.net

10 марта в Москве прошел митинг против изоляции интернета с участием более 15 тысяч человек. Уфа присоединилась к движению, на улицы города вышли три человека, чтобы выразить свое отношение к законопроекту, который прошел в первом чтении в Госдуме.

В этот день компания «Яндекс» подверглась масштабной сетевой атаке на свои ресурсы. Хакеры изменили адреса доступных сайтов на ссылки заблокированных страниц. Таким образом, часть сайтов была не доступна пользователям, а некоторые страницы загружались так долго, что пользователям приходилось ждать «неоправданно долго».

orig.png


В пресс-службе «Яндекса» сообщили, что не видят в случившемся «корреляции с какими-либо событиями». Как сообщает РБК, сетевая атака стала возможна из-за уязвимости в системе блокировки сайтов Роскомнадзора. Эту «дыру» обнаружили еще в 2017 году.

Однако «Яндекс» не считает ограничение доступа к сайтам полноценной атакой. По словам представителя компании, с которым связалась «Медуза», это не атака, «а эксплуатация существующих недостатков в механизме применения списка блокировок».

В работе «Яндекса» снова произошли сбои
В Уфе прошли одиночные пикеты против изоляции интернета в России
В России принят в первом чтении закон об изоляции интернета

Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей