Участвовал в эксперименте ФСБ. В Уфе продолжается процесс Ромео Фарукшина

14 марта 2019, 12:33
В судебном процессе начался допрос свидетелей защиты. Участвовал в эксперименте ФСБ. В Уфе продолжается процесс Ромео Фарукшина

Сегодня Кировский районный суд Уфы продолжил рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя руководителя Адвокатской палаты РБ Ромео Фарукшина. Напомним, что теперь уже бывший адвокат обвиняется в использовании заведомо подложного документа и коммерческом подкупе.

Оперативную разработку высокопоставленного члена адвокатского сообщества вело УФСБ по РБ. Оперативники смогли весной прошлого года поймать на посредничестве некого Руслана Гайнетдинова. По версии следствия к нему обратился некий гражданин Сафуанов, жаждавший получить статус адвоката. Гайнетдинов должен был организовать через Ромео Фарукшина успешное решение вопроса в Адвокатской палате РБ. Но поначалу задержанный, а потом и «заряженный» оперативниками, Гайнетдинов участвовал уже в операции ФСБ. При передаче денег был задержан уже Ромео Фарукшин.

Примечательно, что подобные обвинения в адрес Ромео Фарукшина, который фактически руководил тогда процедурой экзамена на получение адвокатского статуса, звучали до этого задержания не один раз. Бывший адвокат Виталий Буркин, вступивший в конфликт с руководством палаты, подчеркивал, что процедура отнюдь не прозрачна, а многие соискатели жалуются на поборы.

Поначалу Советский райсуд Уфы избрал Фарукшину в качестве меры пресечения содержание в СИЗО. Однако благодаря громадным усилиям руководства Адвокатской палаты РБ, Верховный суд РБ освободил его под домашний арест. На прошлом заседании суда во вторник были заслушаны материалы аудио и видеозаписей, полученных во время оперативно-розыскных мероприятий. Поскольку в них были задействованы третьи лица и оперативные сотрудники, то суд принял решение закрыть заседание для прессы и слушателей. Тогда же один из адвокатов Ромео Фарукшина попросил повторно допросить получившего статус свидетеля Руслана Гайнетдинова, что сегодня и произошло.

Кстати, такой поворот не очень устроил другого защитника Людмилу Кобалия. Она планировала допросить Гайнетдинова и Сафуанова уже после допроса специалистов и в их присутствии. «Вы все напутали», - шепнула она коллеге.

В целом на сегодняшнем судебном заседании не прозвучало много интересного. Руслан Гайнетдинов показал, что считал действия Сафуанова по покупке статуса адвоката искренними и не подозревал, что за тем стоят оперативники ФСБ. Передачу денег Фарукшину он пояснил участием в оперативном эксперименте правоохранительных органов. Тем не менее, в ходе сегодняшнего судебного допроса стала проясняться линия защиты Ромео Фарукшина.

Защита своими вопросами пыталась подвести суд к мысли, что Руслан Гайнетдинов под давлением или по заданию ФСБ участвовал в провокации против Фарукшина. Защитники спрашивали у свидетеля его мотивацию в сотрудничестве с оперативниками. Он отвечал, что участвовал в оперативном мероприятии. Как-будто от такого предложения он мог отказаться?

- Вы же не сами написали заявление в ФСБ, вы ведь были застигнуты сотрудниками на месте? – продолжала Людмила Кобалия.

Ответ был маловразумительным, но утвердительным. Выяснилось, что следствие в отношении Гайнетдинова приняло решение не возбуждать уголовное дело. Тут адвокат добавила, что это будет исправлено.

Сам Ромео Фарукшин поинтересовался у свидетеля использовалась ли при их телефонных переговорах терминология, которая бы указывала на неправомерное получение им денег. Гайнетдинов ответил, что были иносказательные разговоры и личные беседы при встречах. Фарукшин также спросил почему Гайнетдинов обсуждал получение статуса Сафуановым с некими гражданином М., видимо намекая, что сговор к нему не относится, а это дела лишь самого Гайнетдинова. Но свидетель пояснил, что обсуждение с неким М. велось лишь в контексте приписки Сафуанова к конкретной коллегии.

Таким образом, схема защиты представляется так, что Фарукшин будет жертвой провокации силовиков. Переговоры с Сафуановым вел Гайнетдинов, он же и был задержан первым сотрудниками ФСБ. С целью отвести от себя ответственность он согласился на операцию оперативников. Гайнетдинов то и дело забывал обстоятельства, говорил неуверенно и не был похож на дипломированного юриста. Поэтому мы склонны считать, что так оно и было. Однако это никак пока не отрицает возможного факта участия в схеме Ромео Фарукшина, потому что самостоятельно Гайнетдинов по факту не мог решить вопрос с получением статуса адвоката. В этой истории вообще нет правых, есть только виноватые и ощущение мерзости.

На следующем заседании продолжится допрос свидетелей.

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей