В России ужесточили наказание для лидеров ОПГ

14 марта 2019, 10:45
Госдума приняла закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за сам факт лидерства в преступных группировках. В России ужесточили наказание для лидеров ОПГ

Владимир Путин внес поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы РФ. Председатель Госудумы Вячеслав Володин отметил, что благодаря законопроекту можно будет привлекать к ответственности главарей преступного мира.
Такие меры, по словам Володина, позволят правоохранителям эффективнее бороться с ОПГ.


Ответственность за факт лидерства в ОПГ

Уголовный кодекс дополнился новой статьей, которая вводит ответственность за сам факт лидерства. За данное преступление грозит тюремное заключение от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей. Условное заключение для таких преступников будет исключено. 
В минувшем году преступные группы совершили более 15 000 тяжких и особо тяжких преступлений. 
Ужесточили ответственность за участие в собраниях ОПГ. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. 


Ответственность понесут не только главари

Владимир Путин выступил с инициативой, которая позволит повысить эффективность борьбы с ОПГ, в том числе на всех уровнях – от главарей до рядовых исполнителей. 
Ужесточен штраф за организацию, руководство или координацию деятельности преступной группы – до 5 млн рублей. Сроки лишения свободы остаются такими же – от 12 до 20 лет.
За участие в преступном сообществе штраф увеличили до 3 млн рублей, тогда как раньше он составлял до полумиллиона рублей. Возросли также минимальные сроки лишения свободы – от 7 до 10 лет (раньше 5-10 лет).
Если вышеперечисленные преступления были совершены с использованием служебного положения, то штраф возрастает до 5 млн рублей. 


Кто сможет избежать уголовной ответственности?

Избежать сурового наказания смогут граждане, которые сообщили о готовящемся собрании ОПГ, а также те, кто помогает пресечь незаконную деятельность. Такая возможность есть у тех, кто на добровольной основе прекратил свое участие в преступной группе. В Уфе осудят преступную группировку, у которой изъяли 15 кг наркотиков
Следком Башкирии возбудил дело против автора паблика «Типичный миллионер»

Автор: Наталья Оглоблина
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей