13 марта - День рождения стерлитамакской "Соды"

13 марта 2019, 15:10

74 года назад в Стерлитамаке (Башкирия) была получена первая химическая продукция – каустическая сода. 13 марта 1945 г в акционерном обществе «Башкирская содовая компания» считают днем рождения «Соды», по праву называя производство ровесником Победы. Об этом сообщает пресс-служба БСК.

Содовый завод большой мощности советское правительство решило строить в Стерлитамаке еще в 1939 году. Именно здесь были сосредоточены все необходимые сырьевые ресурсы: большие запасы известняка, каменной соли и воды.

Великая Отечественная война внесла коррективы в планы строителей: завод начали возводить, используя оборудование, эвакуированное из Украины – с Донецкого и Славянского содовых заводов.

Первую продукцию завод выдал в победном 1945-ом. В 1956 году стерлитамакские содовики вышли на первое место в Советском Союзе по объему выработки, а уже через год себестоимость башкирской соды стала самой низкой в стране. В семидесятые годы производство стало крупнейшим в мире. В 1986 году было выпущено рекордное количество кальцинированной соды – 2 089 410 тонн!

Сегодня Башкирская содовая компания - крупнейшее предприятие по выпуску кальцинированной соды в России и Европе. Этот стратегический продукт востребован в черной и цветной металлургии, производстве всех видов стекла, легкой и пищевой промышленности, нефтедобыче и нефтепереработке. Потребление кальцинированной и каустической соды является индикатором экономического развития страны. Около 65 % российской кальцинированной соды и 85 % пищевой производится в Стерлитамаке.

 

 

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Экономика, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей