Владелец бренда «Индюшкин» признан банкротом

13 марта 2019, 12:55
Решение арбитражного суда принято 5 марта и опубликовано на сайте суда. Владелец бренда «Индюшкин» признан банкротомФото: kommersant.ru

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури» (БПК) и открыл конкурсное производство на 6 месяцев - до 5 сентября 2019 года. Сумма требований конкурсных кредиторов предприятия оценивается в 17,5 млрд рублей. Активы должника находятся в залоге у Россельхозбанка, ему же принадлежат 50% уставного капитала дочери предпринимателя Марселя Юсупова Нелли. Балансовая стоимость имущества должника по состоянию на 31 декабря 2017 года оценена в 12,56 млрд рублей.

Ранее предприятие, которое находится в Мелеузе, являлось одним из трех крупнейших производителей мяса индейки под брендом «Индюшкин». 

Исходя из документа дела за номером А07-34985/2017, обязанности конкурсного управляющего БПК возложены на временного управляющего предприятия Дмитрия Молина.

Процедура банкротства предприятия началась еще в марте 2018 года. Тогда Арбитражный суд Башкирии признал обоснованным иск московской фирмы «Фармэллинрус» в отношении предпринимателя Марселя Юсупова, которому в то время принадлежала половина уставного капитала БПК. Тогда Юсупов задолжал компании 8,78 млн долларов (505 млн рублей). Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури взял кредит у «Фармэллинрус» еще в 2014 году. Поручителем выступил бизнес-партнер Марселя Юсупова владелец «Уралкапиталбанка» Дамир Камилов. В 2016 года «Индюшкин» перестал выполнять кредитные обязательства перед «Россельхозбанком» и благотворительным фондом «Урал» Муртазы Рахимова. Напомним, что у банка отозвали лицензию в феврале 2018 года, а сам Камилов был признан банкротом в октябре того же года.

Проблемы у основного актива Марселя Юсупова начались еще в 2016 году, когда «Индюшкин» перестал выполнять кредитные обязательства перед «Россельхозбанком» и благотворительным фондом «Урал» Муртазы Рахимова. Летом прошлого года фонд «УРАЛ» и БПК заключили мировое соглашение. По нему владельцы «Индюшкина» обязались вернуть фонду долги до марта 2018 года. Юсупов за долги начал передавать свои активы, в том числе и здание торгово-развлекательного комплекса «Иремель». Недвижимость и оборудование ТРК перешли благотворительному фонду «Урал». Переданные фонду площади оцениваются в 746,5 млн рублей. В октябре прошлого года фонд начал переговоры о передаче ему апарт-отеля Park City в счет погашения долгов.

«Индюшкину» грозит срок? В Башкирии завели уголовное дело по невыплате зарплат на птицефабрике им. Гафури
Кому достанется башкирский «Индюшкин»?
Получит ли БФ «Урал» свои долги?

Автор: Валерия ПАНАЕВА
Источник: proufu.ru

0
0
Общество, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей