Цена искусства: в Уфе ради концерта более 600 детей морили голодом?

13 марта 2019, 12:28
В первый день весны в Башкирском театре оперы и балета состоялся концерт Детского хора Башкортостана. Говорят, вечер был потрясающим, если бы не одно «но». Цена искусства: в Уфе ради концерта более 600 детей морили голодом?Фото: culture.bashkortostan.ru

Кто морил голодом детей?

Концерт был приурочен к 100-летию образования Республики Башкортостан. В хор были собраны более 600 детей из разных районов и городов. По словам худрука проекта Алсу Хасбиуллиной, рассадка участников заняла целый час. На мероприятии присутствовали министр культуры Амина Шафикова и жена врио главы РБ Каринэ Хабирова.

3d0000b62c970d9fd459622049d10269_1024_706.png


Концерт действительно был масштабным. Фото: culture.bashkortostan.ru

В тот же день на странице уфимского блогера Владимира Кобзева появилась информация о том, что детей в 12:30 увезли на репетицию и до конца концерта, примерно до 21:00, не обеспечили горячим питанием. За все время якобы им дали пачку сока и печенья. «Сотни мамашек с кастрюльками катаются по Уфе. Кормят своих и чужих детей», - выразился блогер. После он попросил председателя Совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова поговорить «с этими дураками из Министерства культуры», а если будут говорить, что приезжие дети были накормлены и собрали всех рано для репетиции, то «вдарить там с ноги кому-нибудь...»

52987252_2270036986396379_753228837269012480_n.jpg


Скриншот переписки уфимских родителей в день концерта. Фото: facebook.com/kabzon642642

В соцсетях началась настоящая баталия. Одни посчитали такое отношение к детям со стороны организаторов настоящей халатностью.

- По программе, которую озвучил Минкульт, дети должны были собраться в 15:00, а собрали их в 13:30. На бумаге позаботились о том, чтобы дети не проголодались. Только лишь на бумаге. А слухи о присутствии самого распустили, скорее всего, организаторы, кому еще придет в голову пугать «глупых мамаш» важным гостем, – прокомментировала уфимка Галина Борисова.

Уфимка Ярослава Майер:

- Моя дочь из дома ушла в 12:15, в 12:30 их погрузили в автобус и повезли в театр оперы и балета. В 17:30-17:40 она мне скинула фото их обеда, благо я ей с собой дала еды и денег. Домой она вернулась с 21:30, выжатая как лимон и с больным животом. Вот реалии вашей организации. Так может ответственного за такие мероприятия отправить на обучение и перестать мучить наших детей? Мероприятие это не разовое, детей так постоянно гоняют, как минимум раз в месяц.

Меня поражают такие (положительные) комментарии. Все довольны. Да не вопрос, все довольны и концерт был чудесным. Вот только ощущение что мы как на Второй Мировой войне, любой ценой добиться результата? Да, детское пение воодушевляет и вдохновляет на новые свершения и растит чувство прекрасного. Да, детям плевать на голод и они ради участия в таких концертах могут вытерпеть очень многое. Но у меня вопрос, тогда зачем им мы, родители? Зачем им учителя? Наша задача обеспечить их комфортом и заботой для того, чтобы они выросли здоровыми и адекватными детьми. И не вспоминали потом как взрослые тети их мучили и заставляли часами торчать на морозе и голодными ждать начала концерта. Детям и так хватает психологических травм и негатива в современном мире, от которого мы не сможем их защитить.

Так у меня огромная просьба, относитесь к нашим детям, так же как вы относитесь к своим. Пусть покажется тот человек, который организовывал этот концерт, и объяснит мамам, почему их ребенок 10 часов провел на их мероприятии, почему плохо было спланировано время приезда и освобождения, и как вышло так, что детям раздавали нашатырь, и говорили в случае чего ложиться и ползти к краю станков.

Другие тем временем говорили, что сами когда-то выступали в составе музыкального коллектива и ходить целый день голодным - это нормально. В защиту Минкультуры вступились и хормейстеры, чьи подопечные выступили 1 марта. В принципе, это было ожидаемо, ведь не станут же они открыто свидетельствовать против себя, грубо говоря.

- Из нашей школы в сводном хоре участвовало более 70 детей, все наши дети и родители довольны результатом. Репетиция была назначена на 15.00. Но для того, чтобы начать репетицию, надо было рассадить детей. Мы участвуем не первый год, и как показывает опыт, на рассадку детей нужен целый час времени. Поэтому все были вызваны к 13:45. Во время перерыва они успели перекусить и отдохнуть. Любой родитель, отправляя своего ребенка куда-либо на длительное время, обязательно накормит его, и даст еду с собой. В 20.00 дети были уже свободны, - рассказала хормейстер хора «Жаворонок» детской музыкальной школы №14 г. Уфы Гузель Хафизова.

53274667_2270036916396386_5516150206195826688_n.jpg
Сухпай от Минкульта. Фото: facebook.com/kabzon642642

- Дети в восторге от мероприятия! Мне стыдно за такие обсуждения, да тем более о нашей школе... нет слов! Они были рады быть частью этой большой хоровой семьи! У таких масштабных мероприятий всегда есть мелкие недочеты, потому что это непредсказуемо. Но дети едут не за еду! Для них важны впечатления! Я в шоке наткнутся на такие обсуждения. Стыдно за единицы недовольных, которые в нашем коллективе, - выразилась хормейстер народного хора русской песни «Зори Агидели» г. Уфы Елена Гурдюмова.

1158_oooo.plus (1).pngМинистерство культуры Республики Башкортостан:

- Ответственность за обеспечение автобусами и сопровождение педагогами групп детей несли муниципалитеты. В день концерта, по программе все дети должны были приехать к 15:00, соответственно позавтракав и пообедав: уфимские - дома, а приезжих по месту пребывания кормили. В 17:00 для всех детей был организован перекус – сок и печенье. Концерт закончился в 20:00, после чего всех приезжих накормили ужином также по месту пребывания. В этот же вечер уехали дети из Стерлитамака после ужина, остальные остались ночевать и на следующий день, позавтракав, поехали по домам.

Если верить ведомству, получается, что они-то все хорошо организовали, а вот какие-то нерадивые родители клевещут на них, самовольно привезя детей в театр слишком рано и специально моря их голодом? Но дыма без огня не бывает и вряд ли кто-то будет нарочно обманывать о том, что его ребенок прошел более девятичасовую голодовку, не считая сухпай Минкульта.

Кто за детей деньги получает?

К общему мнению общественность не пришла, но на этом дебаты не закончились. Скандал плавно перетек на обсуждение самого хора. Как сообщается на сайте Минкульта, организация была создана из числа лучших детских голосов хоровых коллективов республики в 2014 году по инициативе Амины Шафиковой. Однако, по словам дирижера и скрипача Рустэма Сулейманова, по официальным документам такого коллектива не существует, тем не менее он ежегодно выигрывает грант почти в 2 млн рублей. Якобы ему сама Амина Ивниевна призналась, что эти средства идут «на содержание» хора. Негодование Сулейманова вполне оправданно, ведь двух миллионов должно хватить для обеспечения детей питанием хотя бы в столовой Башоперы, которая «за обеденный час обслуживает весь Кировкий район города».

114_oooo.plus.pngРустэм Сулейманов, дирижер и скрипач:

- Это абсолютно фейковый детский коллектив, который Амина Шафикова создала дабы ублажать им бывшего главу Р. Хамитова. Когда в очередной раз у них шли межведомственные истерики, Амина Ивниевна «подарила» своему шефу бесплатный коллектив. Так ранее она «создала» Молодежный оркестр народных инструментов (кой «выиграл грант» и сдулся), так она презентовала хамитовской чете Молодежный симфонический оркестр РБ (который собрал я в стенах УГИИ).

Так она поступает и в этот раз. Ибо иначе не умеет работать: токмо А. Шафиковой необходимо выслужиться пред Белым домом, пред Ленарой Ивановой и пред новым главой - она садится на свои старые советские методы и дает политическую агитационную повестку с внедрением партийной идеологии.

При том, что именно это она делать не умеет, и как выясняется - условия создавать тоже не умеет (о чем я уже устал говорить 5 лет). Министр действует как небесталанный режиссер массовок районного ДК: со своей командой во главе с ректором УГИИ А. Асфандьяровой и слабых хородирижеров (Алсу Хасбиуллина, ее ученики и коллеги) ибо крепких дирижеров из Башкирии они выгнали. Сулейманов свое мнение подытожил так: организовывая массовые концерты министр культуры пытается скрыть то, что хоровое искусство в Уфе находится в упадке, а этими детьми они якобы прикрывают отсутствие хорового дирижерского искусства и хорового исполнительства в Башкортостане. 

А кому вы верите - Минкульту или родителям? 
 
Рустэм Сулейманов: «Неожиданная исповедь министра» Пора разогнать всех крыс, или когда разгорится бунт против Минкульта Башкирии? Минкульт Башкирии «потерял» более 25 млн рублей, или кто против родных языков?

Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Образование, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей