Памятка по предоставлению единовременной денежной компенсации расходов на приобретение цифровой приставки отдельным категориям граждан, проживающих в зоне охвата цифрового телевещания - новости Мелеуза

18 февраля 2019, 12:08

Порядок предоставления компенсации определен Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.01.2019г. № 35 «Об оказании мер государственной поддержки отдельным категориям граждан на приобретение и установку оборудования для приема цифрового эфирного или спутникового телевидения».

Право на получение компенсации имеют зарегистрированные и проживающие на территории Республики Башкортостан в зоне охвата цифрового эфирного телевизионного вещания:

- пенсионеры из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии;

- малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка.

От имени заявителей могут выступать их законные представители и лица, полномочия которых установлены доверенностью.

Право на получение государственной поддержки предоставляется только один раз на одно домохозяйство.

Компенсация предоставляется за фактически приобретенную в 2019 году цифровую приставку в случае обращения за ее предоставлением до 25 декабря 2019 года.

К зоне охвата цифрового эфирного телевизионного вещания относятся все населенные пункты Республики Башкортостан, за исключением населенных пунктов, указанных в перечне населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области связи и размещаемом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (сайт «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) –http://ufa.rtrs.ru/tv/offside/).

Размер компенсации определяется на основании стоимости приобретенной гражданином цифровой приставки, соответствующей минимальным техническим характеристикам, но не свыше 1000 рублей.

Решение вопроса о предоставлении компенсации осуществляется на основании заявления и следующих документов:

1) для пенсионеров из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии:

а) заявление (унифицированная форма);

б) документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя (в случае обращения за получением государственной услуги представителя), предусмотренного законодательством Российской Федерации;

в) документов (сведений), подтверждающих получение федеральной социальной доплаты к пенсии (возможно получение посредством межведомственного запроса);

г) документа, подтверждающего регистрацию заявителя и членов его семьи по месту жительства или месту пребывания (возможно получение посредством межведомственного запроса);

д) документа, подтверждающего оплату приобретенной цифровой приставки;

е) копии технического паспорта (руководства пользователя) цифровой приставки;

ж) реквизитов банковского счета;

2) для малоимущих семей с детьми, получающих ежемесячное пособие на ребенка:

а) заявление (унифицированная форма);

б) документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя (в случае обращения за получением государственной услуги представителя), предусмотренного законодательством Российской Федерации;

в) документа, подтверждающего регистрацию заявителя и членов его семьи по месту жительства или месту пребывания (возможно получение посредством межведомственного запроса);

г) документа, подтверждающего оплату приобретенной цифровой приставки;

д) копии технического паспорта (руководства пользователя) цифровой приставки;

е) реквизитов банковского счета.

Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:

- представление неполного пакета документов, подлежащих представлению заявителем лично;

- отсутствие права на компенсацию;

- несоответствие представленных документов предъявляемым к ним требованиям (наличие противоречивой информации; записи сделаны карандашом; содержатся подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в документе исправления, а также повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание; истек срок действия документа, отсутствуют его реквизиты: номер, дата выдачи, подпись, печать; документы, направленные посредством почтового отправления, нотариально не заверены);

- получение заявителем указанной государственной поддержки;

- обращение заявителя за компенсацией позднее 25 декабря 2019 года;

- несоответствие приобретенной гражданином цифровой приставки минимальным техническим характеристикам.

Ответы на возможные вопросы.

1. Вопрос: Имеет ли право гражданин на получение компенсации, если получателем федеральной социальной доплаты к пенсии является ребенок?

Ответ: Да, имеет. В случае если получателем федеральной социальной доплаты к пенсии является несовершеннолетний гражданин, заявление на компенсацию подает его законный представитель (родители, опекуны). В качестве документа, подтверждающего полномочия законного представителя, гражданин может предъявить свидетельство о рождении ребенка.

2. Вопрос: Кто относится к членам домохозяйства заявителя на компенсацию?

Ответ: При предоставлении компенсации к членам домохозяйства относятся лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, зарегистрированные в указанном жилом доме или указанной квартире, ведущие совместное хозяйство.

3. Вопрос: Если в семье два льготника, имеющих право на получение компенсации, данная мера социальной поддержки будет представлена 2 раза?

Ответ: Нет. Право на получение компенсации и спутникового оборудования предоставляется только один раз на одно домохозяйство. Лица, совместно проживающие и ведущие хозяйство с гражданином, получившим компенсацию или спутниковое оборудование, право на их получение не имеют.

4. Вопрос: Обязательно ли гражданам самим предоставлять справки о получении федеральной социальной доплаты к пенсии или ежемесячного пособия?

Ответ: Нет, необязательно. Заявители вправе не представлять указанные справки, а также документ, подтверждающий регистрацию заявителя и членов его семьи по месту жительства или месту пребывания В случае, если указанные документы не представлены заявителем по собственной инициативе, они или информация, содержащаяся в них, запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.

5. Вопрос: Возможно ли для получения компенсации представить чеки о приобретении приставки в декабре 2018 года?

Ответ: Нет. Компенсация предоставляется за цифровую приставку, фактически приобретенную в 2019 году.

Источник: Муниципальный район Мелеузовский район Республики Башкортостан

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей