Университет Стерлитамака — в числе эффективных вузов России

5 февраля 2019, 21:50
Университет Стерлитамака — в числе эффективных вузов России

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги очередного ежегодного мониторинга эффективности высших учебных заведений страны за 2018 год. В нем приняли участие 1314 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов, в том числе 583 филиала, 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов.

В Башкортостане оценили 29 высших учебных заведений. «Рейтинг» формируется по семи показателям: образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельности, заработной плате профессорско-преподавательского состава, трудоустройству выпускников и дополнительному показателю. Эффективным считается вуз, который преодолеет пороговые значение по четырем направлениям.

В список самых эффективных вузов Башкирии, которые получили «галочки» по всем семи пунктам, входит Стерлитамакский филиал БашГУ, УГНТУ и его салаватский филиал, УГАТУ, БГМУ. Впервые в этом году все показатели выполнил Сибайский филиал БашГУ. В прошлом году он не дотянул по «Образовательной деятельности».

Отметим, что филиал БашГУ в Стерлитамаке третий год подряд показывает высокий результат, выполняя необходимые условия определения эффективности вузов. По результатам 2018 года университет во втором по величине городе региона обогнал даже уфимские вузы. В частности, по трудоустройству «рейтинг» СФ БашГУ выше, чем у БГПУ, БГАУ и головного БашГУ. Процент выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска, составил 80%.

Стерлитамакский филиал здорово показал себя в научно-исследовательской деятельности. Результаты вуза по этому критерию почти в три раза превышают пороговые значения. В полтора раза увеличилось за год и значение показателя «Финансово-экономическая деятельность» – почти на 6% от результатов 2017 года. Серьезное превышение продемонстрировано и по показателю «Приведенный контингент» – в 15 раз от «порога». Немало этому способствует открытие новых направлений и образовательных программ в области IT. Так, в прошлом году начали обучение первые 22 бакалавра по направлению «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности (VR/AR)». СФ БашГУ – первый немедицинский вуз, привлекший на обучение студентов из Индии. В 2018 году в Стерлитамак приехали 12 студентов, чтобы изучать «Прикладное программирование».

Ознакомиться с результатами мониторинга можно на сайте http://indicators.miccedu.ru/monitoring/?m=vpo.

Пресс-служба СФ БашГУ

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей