Власти Стерлитамака не знали, что Симоновская мельница находится под защитой

31 января 2019, 22:14
Власти Стерлитамака не знали, что Симоновская мельница находится под защитой

В документах на исторический памятник по ошибке был указан совсем другой адрес.

Накануне общественники из Стерлитамака в Башкирии сообщили о том, что местный бизнесмен разрушает памятник архитектуры, и строит подъездную дорогу из кирпичей старинной церкви.

Известно, что здание является объектом культурного наследия. Недостроенную церковь, Симоновскую мельницу, расположенную на улице Юсупова, признали памятником архитектуры еще 10 июля прошлого года. Местный бизнесмен решил, что разрушающееся здание еще послужит потомкам, выложил из старинных кирпичей забор и начал строительство подъездной дороги.

Сегодня стерлитамакское управление полиции начало доследственную проверку случившегося. Выяснилось, что предприниматель уже с 2013 года является владельцем здания мельницы. О том, что объект поставлен на госохрану, мэрия уведомлена не была: в приказе Башкультнаследия о включении Симоновской мельницы в перечень объектов культурного наследия неверно указан адрес объекта, отметили в администрации. В Башкультнаследии причины ошибки и дальнейшие намерения не прокомментировали, попросив направить письменный запрос, сообщает «Ъ-Уфа». Сам бизнесмен от комментариев отказался, но известно, что в момент включения Симоновский мельницы в перечень выявленных объектов культурного наследия здание уже было сильно разрушено.

Есть версия, что недостроенная и уже полуразрушенная церковь является местом, откуда начал расти и развиваться город Стерлитамак у слияния трех рек: Белой, Ашкадара и Стерли. За эти годы Симоновская мельница обросла частным сектором и была практически полностью позабыта городской администрацией.

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Культура, Религия, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей