В Башкирии председатель сельхозкооператива предстанет перед судом за многомиллионные махинации

30 января 2019, 05:13
Фото: ® UfaTime.ru

В Бижбулякском районе 40-летнего бывшего председателя СПК «Октябрь» обвиняют в крупных махинациях при получении выплат, растрате имущества, а также в фальсификации документов. Свою вину мужчина не признал. Уголовное дело уже передали в суд.

По материалам дела, примерно три года назад председатель кооператива заключил с представителями трех организаций договоры закупки и поставки семян в СПК «Октябрь». Впоследствии на счет кооператива были переведы более 7,6 млн рублей. По распоряжению главы кооператива полученные деньги перечислили на счет местного индивидуального предпринимателя якобы на ремонт коровника и доильника. На самом же деле эти постройки уже были отремонтированы работниками кооператива за счет собственных средств. В результате из полученных средств 7,4 млн рублей предприниматель обналичил и передал третьим лицам по указанию председателя кооператива.

Позже председатель за деньги подговорил того же индивидуального предпринимателя предоставить ему документы, подтверждающие выполнение им капремонта коровника и доильника. Коммерсант пошел на встречу председателю и заключил с ним фиктивный договор подряда на сумму более 10,5 млн рублей. Впоследствии председатель СПК подал в Минсельхоз конкурсные документы и договор подряда и получил субсидию в размере 3,9 млн рублей по республиканской целевой программе по развитию молочного производства. Часть полученных средств в размере 700 тысяч рублей со счета кооператива он перевел на счет индивидуального предпринимателя якобы за выполненные работы. Переведенные деньги также были переданы предпринимателем третьим лицам, которых указал председатель кооператива.

Более того, обвиняемый с целью незаконного захвата управления в хозяйственном обществе СПК, подделал общее собрание членов предприятия. Он умышленно внес ложные сведения о приеме нескольких членов и исключении некоторых, а также уменьшил размер паевого фонда, передав часть его в резервный. Документы с ложными данными он передал в налоговый орган.

 

Автор: Гульфия Шайхуллина
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей