От вора остается, от пожара – нет. Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает погорельцам Башкирии

29 января 2019, 15:16
Так говорят в народе. Пожары остаются одним из самых распространенных бедствий, с которыми сталкиваются люди. И зачастую в этой стихии мало что удается спасти. От вора остается, от пожара – нет. Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает погорельцам Башкирии

На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан практически ежедневно появляются сообщения, начинающиеся со слов: «Пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали пожар в…».

Только с 1 по 4 января 2019 года в республике зафиксировано 90 пожаров, в которых погибли 12 человек, травмированы 6.

Это страшные цифры. Последние пожары произошли в городе Стерлитамаке, поселке Зирган Мелеузовского района, Калининском районе Уфы, городе Белебее, селе Красный Ключ Нуримановского района.

Зимой вероятность возгораний увеличивается из-за возросшей нагрузки на электропроводку при использовании средств обогрева, перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. Бывает, что люди отравляются угарным газом, не могут выйти из дома и в итоге погибают. Вероятность смерти выше в случаях алкогольного опьянения жильцов или если они инвалиды.

Огонь не выбирает людей по уровню материального достатка. Но для малоимущих семей последствия пожара особенно тяжелы – восстановить дом, документы, купить одежду, еду без финансовой поддержки невероятно тяжело.

Сегодня среди негосударственных организаций, помогающих погорельцам, основной является Благотворительный фонд «УРАЛ». В адрес фонда письма от погорельцев поступают постоянно – пожарные сами направляют людей к меценату.

Фонд старается максимально помочь пострадавшим при пожаре, прежде всего малоимущим людям. Большинство из них – простые рабочие, которые тяжелым трудом прокладывают себе дорогу в жизни, пытаются растить детей, выплачивают кредиты, живут от зарплаты до зарплаты.

Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

  «Несовершеннолетний подросток совершил кражу и, заметая следы, поджог наш дом. Дом сгорел полностью, со всем нажитым имуществом и документами. В данный момент моя семья живет в бане. Неравнодушные люди, односельчане помогли одеждой, посудой, постелью. Продуктами помогают и по сей день. Неравнодушный человек помог нам со стройматериалами, купил блоки, кирпич. Коробку дома мы подняли, а крышу не осилили. Я, хозяйка дома, после пожара по состоянию здоровья нахожусь дома, дочка – в декретном отпуске. Только муж работает. Мы обращались в разные инстанции, но помощь нам не оказали. Просим выделить хоть какую-нибудь помощь, чтобы построить дом». «В одночасье мы остались ни с чем. Я в одежде, в которой ушла на работу, муж – в чем вынесли из горящего дома. Муж – инвалид, обгорел на 60%, пять дней пролежал в реанимации. Оба получаем минимальную пенсию. Я – 7 479 рублей, муж – 6 000 + 2 000 ЕДВ (ежемесячная денежная выплата – прим. ред.). Я на маленькую зарплату подрабатываю техничкой в ДЮСШ, чтобы погасить кредит. Средств на восстановление дома у нас просто нет». «Мин 80 йшле артмын. Тнд уйламатан йб янып китте. Янында бт млктебе янып юкка сыкты. зебе шкр ин ау алдык. Бгнг кнд ваытлыса йылытыу шарттары булмаан крше й торабы. ыша ингнг тиклем бег асалата ярам итеп, арт кнб з нигеебег инеп ултырыра ярам итеп ебрге, ме рхмтле булыр инек». Если все документы в порядке, фонд «УРАЛ» гарантированно помогает погорельцам. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна. Ведь даже восстановление сгоревших документов тоже требует немалых денег.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы помощь ближнему стала нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще.

таблица.jpg


Автор: Портал Proufu.ru
Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей