Программист из Стерлитамака в Силиконовой (Кремниевой) долине США

25 января 2019, 19:54
Программист из Стерлитамака в Силиконовой (Кремниевой) долине США

Программист Евгений Макшанцев из Стерлитамака обучается в филиале Школы 42 в Силиконовой (Кремниевой) долине США. Это инновационная школа программирования, открытая французским миллиардером Ксавье Ньелем. Обучение и проживание здесь бесплатное.

– Приехать сюда может каждый, – рассказывает Евгений. – Достаточно просто зарегистрироваться, и месяц гарантирован, причем, даже не обязательно смыслить в кодировании – всему научат тут. В этой школе совсем нет учителей. Все задания предоставляются компьютерной системой, а проверяют ваши задания такие же студенты, как и вы. Собственно, вам также придется проверять чужие задания, причем невозможно выбрать, чьи именно. Такой процесс стимулирует к постоянному поиску информации, общению с соседями, развитию умственной деятельности. Самый эффективный и самый сложный период обучения – это первый месяц. За четыре недели обучения здесь даётся столько информации, что некоторые программисты с высшим образованием из стран СНГ узнают для себя много нового и полезного. На высоте не только количество информации, но и её качество. Обучающие программы «42 school» признаны такими гигантами индустрии, как Google, Facebook, и даже Павлом Дуровым, создателем крупнейшей в России сети Вконтакте и мессенджера Telegram.

Евгений Макшанцев – блокчейн-евангелист. Несмотря на молодой возраст, он имеет большой опыт ведения бизнеса, в том числе в интернете: от продажи футболок до создания торговых площадок и службы доставки в Москве Ambay Express. В Стерлитамаке Евгения знают, как владельца кофейни «Cofferetta». Евгений – частый гость IT-коворкинга «13 этаж» Стерлитамакского филиала БашГУ. Несколько его митапов (встреч с единомышленниками) были посвящены теме блокчейна. Специалист рассказывал, что это такое, зачем нужно и где применяется.

Евгений живет в Долине вторую неделю. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями и записать несколько видео.

– Евгений, зачем тебе обучение в школе 42?

– Я приехал пожить пару месяцев в Силиконовой долине, прочувствовать атмосферу, пообщаться с разными людьми. Заодно друг позвал в школу 42. После первого месяца, который называется «бассейн», пройдет отбор (так здесь смотрят, кто сможет «выплыть»). Если пройду его, смогу остаться дольше.

– Атмосфера похожа на сериал «Кремниевая долина»?

– В школе 42 не так много стартаперов. В основном здесь люди, которые хотят выучить программирование и найти работу, связанную с IT. Но сама долина – да, похожа на сериальную, хотя я пока мало что тут видел.

– Ты приехал со своим проектом или планируешь присоединиться к какой-то команде?

–  Есть стартап, над которым я работаю в России, посмотрим, как получится с ним здесь. Пока нужно больше общаться, чтобы понять, что и как здесь устроено.

– Много русских?

– Ребят из России не так уж и много, но очень много русскоговорящих. Процентов 20-30%, думаю, от общего количества. Причём русскоговорящие – самые дружные здесь. Много ребят с СНГ.

Популярные вопросы:

Почему она называется «Школа 42»?

Название отсылает к книге «Автостопом по галактике», где мощный искусственный интеллект ответил этим числом на «главный вопрос Жизни, Вселенной и всего остального».

Дают ли визу?

Нет, даже студенческую. Этот вопрос, а также организация перелета, ложится на плечи студента.

Есть ли аналог в нашей стране?

Да, недавно франшизу оформил Сбербанк. Он проводит набор в Школу 21 (цифры в данном случае – это XXI век).

Владеть английским обязательно?

Хороший словарный запас и навыки общения на английском – это одно из важнейших условий для обучения здесь. Но если есть большое желание, то и плохой английский не помешает приехать и начать обучаться. Человек может почти не говорить, но неплохо читать и писать на английском, чтобы сделать первые шаги. Школа 42 в первую очередь для тех, кто хочет выйти из зоны комфорта и проверить свои навыки преодолевать трудности.

Кого берут в студенты?

Поступить в школу может абсолютно любой человек, независимо от национальности, социального статуса и даже возраста (рамки широки – от 18 до 45 лет).

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Образование, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей