«Перепутали рак и конъюнктивит». В Башкирии ребенка несколько лет лечили не от той болезни

22 января 2019, 17:00
В РДКБ произошел вопиющий случай, продолжавшийся несколько лет. «Перепутали рак и конъюнктивит». В Башкирии ребенка несколько лет лечили не от той болезни

В главной детской республиканской больницы перепутали диагнозы и долгое время лечили ребенка от обычного конъюнктивита, успокаивая родителей: «У вас все хорошо». А это уже давно был рак - Саркома Юинга.


«Перепутали рак и конъюнктивит»

Володя родился здоровым мальчиком. С раннего детства он был послушным и ласковым. Помогал маме, очень любил лепить пирожки. Мастерски собирал Лего и различные конструкторы.

В 3,5 года с маленьким Володей Щевьевым произошла беда – «что-то случилось с глазками», появились слезливость. Родители начали водить его по врачам. Так как семья Щевьевых проживает в районе, вскоре они оказались в крупнейшей детской больнице Башкирии - РДКБ. Именно там они надеялись получить ответы на все вопросы.

Но ребенку там поставили обычный диагноз «конъюнктивит» и отпустили домой. А потом долгое время лечили его от этого заболевания... Эдак несколько лет.

- С 2016 года лечили от конъюнктивита, - рассказал отец мальчика Сергей Щевьев. - В 2017 году сказали, что у нас образовался слезный мешок (потому что слеза не проходила через слезный канал), делали зондирование 5 раз, грели «магнитом».

А в 2018 году в апреле у ребенка обнаружили опухоль в решетчатом лабиринте. Казалось бы, проведи анализы и они покажут, что возник прогрессирующий рак. Но нет, тогда анализы этого не показали. Поэтому новообразование просто вырезали в лор-отделении РДКБ, а родителям сказали, что сделали КТ и МРТ, которые почему-то не обнаружили признаков рака.

После операции улучшения не настало. Ребенок все еще был беспокойный, а родители заметили, что новообразование снова появилось. Но снова в РДКБ родителей поспешили успокоить: «У вас все хорошо, это формируется рубец».

Кстати, в выписном эпикризе мальчика, который ему выдали после операции, почему-то нет ни результатов КТ, ни МРТ. По словам многих специалистов, любое новообразование обязательно должно сопровождаться анализами подобного рода. Но кроме этого нету и результатов осмотра онколога. (Возможно, они есть в истории болезни).

Итак, контрольного КТ и МРТ тоже нет. Возникает много вопросов: неужели не увидели, что может быть рак? Либо все же не сделали все эти анализы? Вопрос остается без ответа.

Тем временем опухоль у ребенка росла. В августе прошлого года отцовское сердце не выдержало и мужчина настоял на новом обследовании, которое показало: да, это рак. 8 августа была сделана биопсия и материал был направлен в институт Рогачева в Москву.

А уже 21 августа был получен ответ, что это Саркома Юинга, четвертая стадия. «К сожалению вы правы, у вас злокачественная опухоль» - сообщили отцу. Иными словами, рак увидели только в августе, когда родители сами забили тревогу.

Поначалу мальчик проходил курсы лечения в РДКБ, был проведен один курс химиотерапии. Но так как саркома очень быстро распространялась и поражала организм, родителям посоветовали лечить ребенка за границей.

Вова-Щевьев-2-768x516.jpg


- У нас не было времени и все затягивалось. Время было упущено. С четвертой стадией рака с каждым днем у нас было все меньше шансов к выздоровлению, - сообщил отец Володи. - Мы объявили сбор средств на лечение за границей. Это была наша единственная надежда на жизнь.

Кстати, по вопросу несвоеременного диагностирования и запущения заболевания до 4 стадии, а также по факту отсутствия в выписном эпикризе данных о проведении анализов и обследования онколога мы направляем запрос в Следком.

В настоящее время сбор средств для лечения маленького Щевьева Володи ведет благотворительный фонд «Изгелек». Лечение проходит в испанской клинике Sant Joan-de Deu г. Барселона.

Вы также можете помочь семье в сборе средств: здесь.


Не справляется?

О РДКБ мы говорим не случайно. Дело в том, что в сентябре этого года там был обнаружен вопиющий факт того, что детям диабетикам руками их родителей кололи просроченный инсулин. Об этом написали все федеральные СМИ, но каких-то результатов проверок больницы, увы, мы так и не увидели.

Но и это еще не все. Теперь к нам обращаются другие люди. Оказалось, что в главной детской больнице очень много других проблем.

- Там дело не только о просроченном инсулине, - комментирует ситуацию руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова. - Там, как мы видим, очень большая проблема в своевременном диагностировании болезни и в сохранении жизни детей, больных онкологией. Принимая заявление об оказании благотворительной помощи от родителей, чьи дети заболели онкологией, мы постоянно сталкиваемся с историями безразличного отношения сотрудников РДКБ. При этом, не хочу обижать всех врачей, речь, в первую очередь, идет об онкобольных детях. По моему мнению, главный врач Рустем Ахметшин не справляется, но каким-то чудом сохраняет свою должность.

Кстати, о главвраче РДКБ так говорят очень многие медики. Ведь именно Рустэм Ахметшин - один из тех совместителей, которые «успевают» делать и основную работу, и занимать множество должностей в околоправительственных кругах. Так, Ахметшин имеет следующие регалии: Член Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, Член Комиссии Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по депутатской этике; Заведующий кафедрой педиатрии Института дополнительного последипломного образования ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России; Главный внештатный детский специалист уролог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Возникает резонный вопрос, как он все успевает?

ИСТОЧНИК будет следить за развитием ситуации вокруг больницы.

Главврачом РДКБ, где кололи просроченный инсулин, может стать замминистра здравоохранения

«Мы кололи яд своим детям». В Башкирии детям-диабетикам дают просроченный инсулин
В Башкирии по факту просроченного инсулина на должностных лиц РДКБ возбуждено уголовное дело

Автор: Марина КАРИМОВА
Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей