На Гайдаровском форуме-2019 обсуждены приоритеты развития моногородов республики. - новости Белебея

17 января 2019, 14:29

На Гайдаровском форуме-2019 обсуждены приоритеты развития моногородов республики.

16 января 2019 года в рамках программы второго дня Х Гайдаровского форума министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков принял участие во встрече с руководителем программы «Комплексное развитие моногородов», заместителем председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», генеральным директором «МОНОГОРОДА.РФ» Ириной Макиевой.
В ходе мероприятия рассмотрены итоги реализации приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов» в Республике Башкортостан. Министр отметил, что все контрольные точки программы республикой реализованы в полном объеме и в установленные сроки. Так, за период с 2016 по 2018 года в моногородах региона создано более 12 тыс. рабочих мест и привлечено порядка 36,9 млрд. рублей инвестиций, а также обеспечено выполнение 28 проектов по благоустройству территорий. Это мероприятия по обустройству парков и аллей, городских общественных пространств, местных достопримечательностей, объектов социальной инфраструктуры.
Кроме того, в целях дополнительного финансирования мероприятий по развитию монотерриторий в 2017 году принято постановление Правительства республики, предусматривающее в региональных госпрограммах 10%-ую квоту для моногородов от средств субсидий местным бюджетам.
С целью системного развития моногородов все обозначенные задачи, направления, поручения, KPI-показатели и инструменты поддержки структурированы в региональной приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов Республики Башкортостан». Документ разработан с учетом принципов проектного управления и находится на особом контроле Правительства республики. Данная практика признана на федеральном уровне одной из лучших.
Учитывая положительные тенденции внедрения механизмов поддержки моногородов, методологию работы с данными территориями Минэкономразвития Республики Башкортостан предложено применять и в отношении городов со сложным социально-экономическим положением Агидель, Сибай и Межгорье. Обозначенные муниципальные образования в 2018 году приравнены к монопрофильным муниципальным образованиям на региональном уровне.
Сегодня на заседании Президиума Правительства РБ под руководством временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана Радия Хабирова одобрены изменения в приоритетную региональную программу «Комплексное развитие моногородов Республики Башкортостан», предусматривающие включение в указанную программу мероприятий по повышению уровня социально-экономического развития Агидели, Сибая и Межгорья.

Участие обозначенных территорий в Комплексной программе развития моногородов позволит их инвестиционным проектам с объемом инвестиций от 10 млн. рублей претендовать на меры господдержки, предусмотренные для приоритетных инвестиционных проектов. Для этих городов также предусматриваются мероприятия по повышению качества городской среды, развития социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры и др.

Отметим, что данная работа на республиканском уровне ведется в рамках информационно-методической поддержки Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов.

Далее состоялась экспертная дискуссия «Новая программа поддержки моногородов: ключевые направления развития», модератором которой выступила Ирина Макиева. В работе данного блока приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, а также главы администраций моногородов Благовещенск, Белебей и Кумертау.

Ириной Макиевой представлена новая концепция приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Отдельно участники сессии обсудили мероприятия по обеспечению стабильного развития монопрофильных территорий, в том числе возможные формы дополнительной поддержки моногородов в целях создания новых постоянных рабочих мест, привлечения инвестиций, развития городской среды и улучшения экономической ситуации. Остановились на вопросах повышения эффективности взаимодействия между органами местной исполнительной власти, градообразующими предприятиями для решения социально-экономических задач моногородов.

Презентация форума.

Сайт Минэкономразвития РБ

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
События, Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей