В режиме «Повышенная готовность»: от жителей Сибая продолжают поступать жалобы на воздух

16 января 2019, 12:47

В Сибае передвижные лаборатории контролируют предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе. По местам обращений жителей был произведен забор проб воздуха в четырех точках города, в трех из которых было зафиксировано кратковременное превышение ПДК. При повторных замерах атмосферного воздуха превышения ПДК не зафиксировано. Результаты исследований зафиксированы в соответствующих актах по состоянию на 15 января.

«В Единую дежурно-диспетчерскую службу накануне поступило 25 обращений с жалобами на состояние воздуха. В медучреждения обращений не поступало», — проинформировали в пресс-службе республиканского МЧС. — 16 января поступило четыре жалобы на телефон «горячей линии» и одна на номер «112».

Аварийно-восстановительные работы

В круглосуточном режиме силами Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината, по плану аварийно-восстановительных работ, продолжаются заиловочные работы на недействующем руднике по добыче железной руды.

К работам привлечено 15 единиц техники и 15 человек.

С нарастающим итогом израсходованы:

103868 м3 илистой массы,

13284 м3 — профзаиливание,

23605 м3 — щелочной воды,

27299 м3 — воды,

1200 м3 — вода с нагорной канавы;

2100 м3 — вода с Камагана.

Для локализации окислительных процессов на южном борту сибайского карьера из подземных выработок пробурены 3 скважины длиной 40 м и диаметром 110 мм для подачи воды в очаг окислительного процесса.

Увеличения и распространения очагов окисления в карьере не наблюдается.

Режим «Повышенная готовность»

В Сибае режим «Повышенная готовность» продлен до 1 февраля 2019 года.

Результаты исследований проб атмосферного воздуха ежедневно публикуются на официальном сайте городской администрации с размещением памятки «О мерах защиты от загазованности».

На контроле

Состояние атмосферного воздуха в Сибае находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Исследованиями проб воздуха занимаются: Управление государственного аналитического контроля Министерства природопользования и экологии РБ, химическая лаборатория ГБУ РБ Службы обеспечения мероприятий гражданской защиты, подведомственного Государственному комитету РБ по ЧС, лаборатория Учалинского горно-обогатительного комбината, лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Правила безопасности при смоге, загрязнении атмосферного воздуха:

  • Закрывать окна. Плотно закрывайте окна и двери дома и в офисе.
  • Проводить влажную уборку. Ежедневно делайте влажную уборку в квартире в течение всего периода смога.
  • Использовать кондиционер, вентилятор или очиститель воздуха. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении с помощью кондиционеров или вентиляторов. Эффективнее всего в данном случае будут кондиционеры, в которых присутствует система очистки воздуха.
  • Реже выходить на улицу. Пребывание на улице желательно минимизировать. Медики советуют утром отказаться от прогулок с детьми и тренировок на свежем воздухе в связи с тем, что в утренние часы усиливается концентрация вредных веществ в воздухе.
  • Носить марлевые маски и респираторы. Защититься от смога на улице помогут марлевые маски, которые нужно менять каждые два часа. Маски обязательно носить пожилым людям, детям, а также больным, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, аллергией. Наилучшую защиту от смога обеспечивают специальные респираторы и фильтрующие полумаски, предназначенные для использования в металлургии, горнодобывающей промышленности, производстве красителей.
  • После каждого выхода на улицу промывайте открытые участки кожи, нос и горло чистой водой, физраствором или спреями с морской водой. Таким образом из носоглотки удаляются пыль и микробы, которые активно размножаются на жаре.
  • Обильное питье поможет защитить организм от обезвоживания и ускорит процесс выведения токсинов. Следует отдать предпочтение минеральной воде, молочнокислым напиткам, сокам, минерализованным напиткам и кислородно-белковым коктейлям. А вот сладкие газированные напитки лучше исключить.
  • Принимайте витамины. В рационе должна преобладать легкоусвояемая, богатая витаминами пища. Алкоголь и курение в этот период полностью противопоказаны.

Куда обращаться?

В случае возникновения неприятных запахов или недомоганий звоните по единому номеру вызова экстренных служб — 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям открыта «горячая линия» на базе Центра обработки вызовов Системы «112» для информирования населения по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в городе Сибай. Телефон «горячей линии»: +7 (347) 244-15-75.

Как информировало агентство «Башинформ», Врио главы Башкирии Радий Хабиров дал две недели на решение экологической проблемы в Сибае. 15 января в ходе рабочей поездки в Сибай руководитель Башкирии провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что с ноября прошлого года в городе действует режим повышенной готовности. Из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды возникла сильная загазованность воздуха.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Сибая
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей