В Башкирии идет «мусорная реформа». И вот что вам нужно о ней знать

16 января 2019, 06:31

С 1 января в Башкирии и других регионах России началась так называемая «мусорная реформа». Как она будет проходить и что изменится в нашей жизни? «Башинформ» во всем разобрался.

1Для чего вообще нужна эта реформа? Прежде всего, улучшить в стране экологическую обстановку и нагрузку на природу – ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, создать такие условия, чтобы как можно больше отходов перерабатывалось и как можно меньше пришлось складировать.

В ближайшее время в республике за счет прибыли компаний, отвечающих за вывоз мусора, построят высокотехнологичные комплексы по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Подробнее мы писали в лонгриде: Чего ждать жителям Башкирии от новой «мусорной» реформы?

2В чем новшества? Раньше за сбор и утилизацию мусора отвечали местные администрации, поэтому кто как мог и хотел, тот так проблему и решал. С этого года республику поделили на пять зон, в каждой из них выбрали регионального оператора – компанию, ответственную за чистоту и порядок даже в самых маленьких деревнях. С каждым из операторов заключили договор на 10 лет.

С 1 января 2019 года компании приступили к работе. Никуда специально заключать договор ходить не надо. Регоператоры вывесили типовые договора на сайт (там их можно почитать), по умолчанию все работают по ним. Так можно было сделать!

Если очень коротко: регоператор обязан вывозить и утилизировать мусор по утверждённым тарифам, а также своевременно отвечать на жалобы и обращения своих клиентов. Граждане в свою очередь обязаны выбрасывать мусор в специальных местах и вовремя оплачивать счета.

3Сколько и за что конкретно мы будем платить? Тарифы меняются в зависимости от зоны, максимальная стоимость – 70 рублей за человека в городе и 35 рублей — для сельчан. До прошлого года перевозчик просто отвозил содержимое контейнеров на свалки. Сейчас мусор будут сортировать, а захоранивать только те остатки, которые не подлежат вторичному использованию. Затраты на утилизацию, обезвреживание и сортировку отходов также вошли в тариф. 4Почему ежемесячный платеж везде разный? Плата за вывоз мусора считается так: это тариф, умноженный на норматив накопления твердых коммунальных отходов и умноженный на количество проживающих.

Норматив накопления (проще говоря, это сколько человек среднем производит мусора) в республике един: 1,92 м3/год для жителя многоквартирного дома и 1,95 м3/год для жителей индивидуального жилья.

Стоимость работы региональных операторов зависит от многих факторов: плотности населения, расстояния от мест погрузки отходов до мест захоронения, объема услуг, тарифов на услуги других компаний и других параметров.

5Когда мне принесут квитанцию и как ее оплатить? Строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» появится в платежках с февраля 2019 года. Граждане, которые пользуются услугами единого расчетного кассового центра, получат квитанцию с дополнительной новой строкой.

Ранее затраты на вывоз мусора были в графе «содержание», теперь их оттуда исключат. В сельской местности региональные операторы направят квитанции по почте, по аналогии с платёжками за электроэнергию и газ.

Оплатить счета можно будет в почтовых отделениях или банках, в том числе онлайн.

6Как быть тем, у кого несколько квартир или квартира с домом? Увы, в законодательстве нет ни слова о льготах по оплате коммунальных услуг собственникам нескольких квартир или домов. Поэтому размер платы каждой квартиры или дома будет считаться по числу зарегистрированных в нее человек, а если таких нет – по числу собственников.

Важный момент! Если вы по каким-то причинам отсутствовали в квартире более пяти дней (например, лежали в больнице или ездили на море), можете собрать подтверждающие документы, обратиться к регоператору с требованием сделать перерасчет.

7Кто уберет несанкционированные свалки? Все свалки, оставшиеся с прошлого года, за свой счет должен в максимально короткие сроки убрать муниципалитет или собственник земли. Если где-то появится новая свалка, регоператор должен будет уведомить об этом местную администрацию, надзорный орган и собственника участка. Если хозяин в течение месяца не прореагирует и не наведет порядок, регоператор сделает это сам и выставит потом счет. 8Будут ли контейнеры для мусора в сельской местности? Да, местные администрации и регоператоры обязаны обустроить их уже в этом году. Согласно санитарным нормам, это должна быть площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная по периметру бордюром и зелеными насаждениями, имеющая подъездной путь для автотранспорта. Максимальное количество контейнеров – пять. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Пока же складывать коммунальные отходы нужно в пакеты или другие емкости. 9Кому положены льготы и как их оформить Более 500 тысяч человек в республике получают так называемые ЕДК — ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ. Ее размер считается индивидуально. С этого года в нее включат и расходы на вывоз мусора. Компенсация положена:
  • ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий
  • инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации
  • труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны
  • ветеранам труда
  • многодетным семьям.
Еще одна субсидия полагается семьям, которые тратят на коммуналку существенную часть своих общих доходов. А именно:
  • для многодетных и неполных семей — более 13%
  • для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет – 16%
  • для остальных – 20%.
Например, общий доход семьи 20 тысяч рублей. Право на субсидию они получают при расходах на коммуналку:
  • если нет льгот – более 4000 рублей
  • у одиноких пенсионеров – более 3200 рублей
  • у многодетных и неполных семей – более 2600 рублей.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, нужно обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в МФЦ или подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг gosuslugi.bashkortostan.ru.

Перечень необходимых документов доступен по этой ссылке. Самостоятельно проверить право на предоставление субсидии можно с помощью сервиса «онлайн-калькулятор субсидий» Получить любую информацию о положенных льготах можно с помощью онлайн-консультанта.

10Куда звонить, если остались вопросы? У каждого регионального оператора и ответственных ведомств есть «горячая линия», на которой можно задать любой интересующий вопрос. Диспетчеры работают с 9.00 до 17.00 в будние дни.

1) МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» — телефон: 8-800-347-80–03. Официальный сайт: sahufa.ru

2) ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: 8-800-511-84–20. Официальный сайт: dmsrb.ru.

3) ООО РО «Эко-Сити»: 8-800-700-49-00. Официальный сайт: roecocity.ru/ 4) ООО «Экология-Т»: 8-800-250-01-85. Официальный сайт: eko-tko.ru

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ: 8(347) 223-32-80 Госкомитет по жилищному и строительному надзору: 8-937-845-28-42 Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: 8 (347) 218-07-35, 8 (347) 218-07-19. Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан: 8 (347) 218-03-90.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей