В Уфе на фотовыставке представят геопарк «Янган-Тау»

16 января 2019, 06:01

В Уфе открывается фотовыставка «Геопарк «Янган-Тау»: вчера, сегодня, завтра». Организаторами ее выступили Башкирское отделение Русского географического общества, администрация Салаватского района республики, санаторий «Янган-Тау», редколлегия журнала «Бельские просторы».

Открытие выставки состоится 18 января в 15 часов в Национальном музее РБ, 2-й этаж, залы 201-202.

Салаватский район, в котором находится геопарк, имеет богатую историю. Всем известно, что это родина национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Здесь побывал знаменитый исследователь и путешественник Симон Паллас, который первым из ученых описал «горящую гору» Янган-Тау. Здесь снимал первые в России цветные кадры царский фотограф Сергей Прокудин-Горский. В 2018 году исполнилось 135 лет со дня его рождения. Он проехал в специальном вагоне по Южному Уралу, в том числе по территории нынешнего Салаватского района, много снимал на Златоустовской железной дороге, посетил также башкирскую деревню Яхъя.

Сегодня Салаватский район широко известен за пределами республики, здесь находится знаменитый курорт «Янган-Тау», налажено производство минеральной воды «Кургазак», пользуются популярностью туристические маршруты по пещерам и сплавы по рекам, в первую очередь, по реке Юрюзань. На территории района имеются уникальные геологические разрезы, ярко представляющие историю формирования поверхности земли в районе Южного Урала. В 2017 году правительство республики своим распоряжением создало здесь геологический парк «Янган-Тау». Его площадь составляет 1774 кв. километра. На территории парка находится более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 — национальную и 21 объект — образовательную значимость.

У геопарка «Янган-Тау» большое будущее. Группой башкирских ученых при участии администрации района и санатория «Янган-Тау» подготовлена заявка на включение геопарка в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, которая была создана в 2004 году с целью развития районов геологического наследия. Для получения статуса геопарка, объекты должны обладать особой геологической значимостью: уникальностью, эстетическим и воспитательным значением. Сейчас сеть насчитывает 140 парков в 38 странах мира. Заявка геопарка «Янган-Тау» принята и осенью 2019 года состоится официальное включение его в глобальную сеть, он станет первым в нашей стране геопарком ЮНЕСКО.

На выставке будут представлены цветные копии подлинных фотографий Прокудина-Горского, негативы которых хранятся в библиотеке Конгресса США, а также современные кадры, снятые действительными членами Русского географического общества по следам царского фотографа в Салаватском районе.

Особый интерес у посетителей вызовут фотографии уникальных природных достопримечательностей геопарка «Янган-Тау», сообщили в Башкирском отделении РГО.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы, Новости Салавата
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей