Депутат Госдумы от РБ высказался о нашумевшем законе о валежнике

15 января 2019, 08:17
Депутат Госдумы Зариф Байгускаров высказался о нашумевшем законе о валежнике. Напомним, что с 1 января действуют Федеральный закон «О внесении изменений в ст.32 Лесного кодекса РФ». Депутат Госдумы от РБ высказался о нашумевшем законе о валежникеФото: Facebook

Байгускаров, который был одним из инициаторов закона, подробно изложил его основные положения. По его словам, валежник можно заготавливать в любое время года (кроме периода лесных пожаров). Для этого подходит любой лес если в нем не проводятся лесничие работы. Особое внимание депутат уделил пожарной безопасности и попросил граждан не оставлять в лесу сучья. Также он предупредил об уголовной ответственности за рубку живых деревьев.

Самым интересным моментов его обращения был ответ на негативную реакцию к закону в социальных сетях. По его мнению, люди, которые плохо отзываются о законе просто не знают нужд сельских жителей.

В Госдуме дискуссии о принятии закона велись с 2015 года. Теперь жители могут использовать для своих нужд деревья, упавшие по естественным причинам (из-за ветра, болезней, усыхания). Такие упавшие деревья и называются валежником.

Ранее вывоз валежника из леса влек за собой административную и даже уголовную ответственность, как хищение чужого имущества. Пилить опавшие деревья разрешалось только через договор с лесным хозяйством, что стоит немалых денег. Помимо этого, страдала и экология – обилие сухих деревьев зачастую ведет к лесным пожарам.

Несмотря на явные преимущества нового закона для селян, в обществе его встретили неоднозначно.

Во-первых, людей смутила формулировка закона. Согласно ему, валежник теперь относится к недревесным лесным ресурсам (таких как ягоды, грибы, листья). Но что касается деталей, то здесь регионам дали полную свободу. Например, в Хакасии под валежником подразумеваются только те деревья, которые были повержены в результате гнили или стволовых вредителей. Житель Калининграда написал в комментариях к посту Байгускарова, что в его регионе от упавшего дерева можно брать только кору, мох, сучья и листья. Само дерево трогать нельзя – не факт, что по весне оно начнет давать почки.

И здесь возникает другой вопрос граждан к новому закону. Его приняли 18 апреля 2018 года, но вступил в силу он только в январе, когда леса завалены снегом, и для того, чтобы собрать валежник, необходимо дождаться весны. А пока жители деревень будут топить печки покупными дровами.
В Башкирии разрешат бесплатно заготавливать валежник Зариф Байгускаров: «Я выполняю все свои обещания»

Депутат Зариф Байгускаров назвал слухом законопроект о налогах на ЛПХ

Автор: Денис САДЫКОВ
Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей