Обследование на ВИЧ – не роскошь, а необходимость

15 января 2019, 05:31

Увы, две полоски на экспресс-тесте означают не только будущее материнство – положительный результат на ВИЧ-инфекцию тоже выглядит именно так. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, горожане могли анонимно и бесплатно обследоваться и узнать свой ВИЧ-статус. Процедура более чем актуальна: заражённость опасным вирусом в Стерлитамаке достаточно велика.

_MG_1219ф

Входящих в ГДК встречают студенты медколледжа – раздают цветные памятки с информацией о ВИЧ для взрослых и школьников.

– Хотите обследоваться на ВИЧ? – предлагает медицинский работник мужчине в кожаной куртке, который в фойе заказывает напиток кофе-машине.

Мужчина от удивления едва не роняет стаканчик, но вдруг соглашается и бодро направляется к кабинету. На столе у фельдшера-лаборанта аккуратно разложены инструменты, реактивы, одноразовые перчатки. Каждому сдающему кровь присваивается номер, результат экспресс-анализа будет готов через 10 минут. Обследуются взрослые и молодёжь, сдают кровь на анализ также студентки медколледжа в платьях сестёр милосердия разных эпох. «В русско-турецкую войну не было ВИЧ-инфекции», – отмечаю я про себя, как сложно всё устроено в этом мире, и за компанию со студентами обследуюсь. Боль от прокола и забора крови проходит быстро, волноваться о результате незачем. Каждый из нас, обследуемых, кажется, уверен в своём благополучии.

– Справку дадите? – с улыбкой уточняет парень в чёрной футболке, представившийся спортсменом.

– Сам тест вам отдадим. Сегодня у вас всё в порядке, – спокойно сообщает ему результат медработник.

– Сегодня? – удивляется юноша.

– Берегите себя и близких, – напутствуют его медики, подчёркивая, что отрицательный ВИЧ-статус – не постоянная величина: всё зависит от наших поступков.

– Если медицинские манипуляции (забор крови, внутривенные инъекции, лечение у стоматолога) проводятся по всем правилам, риск заражения ВИЧ в медучреждениях сводится к нулю, – напоминает Галина Кузьмина, заведующая отделением по профилактике и борьбе со СПИДом городской инфекционной больницы. – То есть здоровье человека фактически в его руках. Ведущий способ передачи ВИЧ – половой, на втором месте – парентеральный: даже если наркозависимые пользуются каждый своим шприцем, но набирают наркотическое вещество из одной ёмкости, это может привести к заражению. На третьем месте по распространённости – вертикальный путь (от матери к ребёнку).

– Можно ли заразиться в маникюрном салоне?

– Только если инструменты для маникюра не стерилизуются. Но нужно иметь в виду, что недобросовестная обработка инструментов для маникюра, педикюра и татуажа приводит к заражению гепатитом С. Этот «ласковый убийца» не менее страшен, чем ВИЧ.

– Почему врачи называют профилактикой заражения ВИЧ защищённые контакты, а не верность одному партнёру?

– Каждый человек свободен, мы не имеем права что-либо ему запрещать и диктовать, как он должен жить. Мы лишь предупреждаем, что презервативы не гарантируют стопроцентной защиты.

Это важно!

Положительный результат тестирования указывает на наличие ВИЧ в организме.

С отрицательным результатом не всё так просто: он может означать не только отсутствие вируса в организме, но и то, что обследование было проведено в «период окна»: заражение уже произошло, а антитела ещё не определяются. Если вы знаете, что подвергались риску заражения, то анализ необходимо повторить через 3-6 месяцев, практикуя в этот период безопасное поведение.

Экспресс-обследование в нашем городе пока доступно только на массовых мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции. Но любой желающий может сдать кровь на ВИЧ, обратившись в поликлинику по месту жительства: направление на анализ даёт инфекционист.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Источник: srgazeta.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей