Хабиров: «Контейнеры установили не там, где люди традиционно мусорят»

14 января 2019, 08:00
EOG3h-ky0jg.jpgНа оперативном совещании в Правительстве РБ подняли вопрос мусорной реформы. Хабиров: «Контейнеры установили не там, где люди традиционно мусорят»

Промежуточный доклад о новой системе обращения с ТКО подготовил и. о. министра ЖКХ Михаил Киреев.

Он сообщил, что назначенные четыре региональных оператора приступили к вывозу мусора во всех муниципалитетах республики. Киреев также отметил, что в новогодние праздники допускались нарушения в графике вывоза отходов и перенакопление на контейнерных площадках, так как в эти дни количество мусора увеличилось на 20%. Кроме того, и. о. министра ЖКХ высказал потребность в дополнительных контейнерах.

Врио главы сообщил, что новая система обращения с ТКО приведет к тому, что с улиц исчезнут несанкционированные свалки. Однако Хабиров считает, что успешная реализация новой реформы зависит и от человеческого фактора: «Контейнерные площадки установили не в том месте, где люди традиционно сваливали отходы. Их просят идти на 100 метров дальше, а они уже не идут. Надо работать с людьми».

На совещании также обсудили проблему появления незаконной строки в платежке ЖКХ. Ввести плату за услуги операторов планируется только в феврале, но уже сейчас известны случаи ее получения жителями республики.

«Кто-то, видимо, спешит с получением денежных средств. Это противозаконно», – заявил Хабиров.

Напомним, что в социальных сетях активно обсуждается мусорная реформа: праздники позади, а проблемы с отходами еще не решены. Так, на фотографиях жителей республики видно, что люди доносят мусор до контейнерных площадок, но их не вывозят, поэтому растут горы отходов.

Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Источник: proufu.ru

0
0
ЖКХ, Экология
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей