Пора разогнать всех крыс, или когда разгорится бунт против Минкульта Башкирии?

11 января 2019, 12:31
На примере отношения министра культуры Амины Шафиковой к коллективу Национального симфонического оркестра РБ покажем, какая ситуация сложилась в сфере искусства.   Пора разогнать всех крыс, или когда разгорится бунт против Минкульта Башкирии?Фото: ufa.kp.ru

Напомним, в 2017 году артисты Национального симфонического оркестра РБ обвинили худрука Раушана Якупова в нарушении их прав. Музыканты говорили, что Якупов, пользуясь служебным положением, устраивал внеплановые аттестации якобы для повышения зарплаты, а отказавшихся притеснял и урезал им премии.

После состоялся суд: 14 музыкантов оркестра потребовали предоставить информацию о недоплатах с 1 января 2017 года по 31 июля 2018 года и обязать НСО их выплатить. Судебная бухгалтерская экспертиза показала, что общая сумма недоплат составляет 3 974 850,10 рубля. Также истцы требовали от Минкульта расторгнуть договор с Якуповым за незаконное непредоставление сведений, необходимых для проведения коллективных переговоров, уклонение от участия в этих переговорах, несоответствие действующему законодательству положений об оплате труда и материальном стимулировании работников оркестра.

Шантаж и увольнения: кто решает судьбу артистов Национального симфонического оркестра Башкирии?

«Якупов чувствует свою абсолютную безнаказанность». В Уфе начался суд против симфонического оркестра

Несмотря на этот скандал, в конкурсе на замещение должности худрука НСО, состоявшемся 2 августа, победу вновь одержал Якупов (на втором месте – экс-руководитель оркестра Рустэм Сулейманов, на третьем – председатель профсоюзного комитета оркестра Александра Ушакова). Странно и то, что министр культуры Амина Шафикова оказалась председателем конкурсной комиссии.

Напомним, что организатор конкурса (Минкульт) и конкурсная комиссия являются двумя обязательными, но несовпадающими органами конкурса. Организатор обеспечивает проведение конкурса, а конкурсная комиссия – независимый объективный отбор победителей. Эти органы разделены, чтобы избежать коррупции, ведь министерство распоряжается грантовыми – бюджетными средствам, а значит, должна быть исключена любая заинтересованность.

«Культурная» коррупция. Министр культуры Башкирии распределяет миллионные гранты на свой вкус?

Тем не менее8 августа с Якуповым заключили трудовой договор с испытательным сроком три месяца, в последний день которого, 8 ноября, Амина Шафикова издала приказ о его увольнении с 9 ноября. Получается, министр предполагала, что уволит Якупова, но все равно одобрила на должность? Более того, распорядилась выплатить ему компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка и за неиспользованный отпуск.

Юрист музыкантов оркестра Рамиля Саитова полагает, что бюджету нанесен ущерб в этой части, поскольку работника, не выдержавшего испытание, не награждают трехмесячным выходным пособием. До Раушана Якупова дозвониться и получить комментарий нам не удалось.

А в ноябре Минкульт назначил нового худрука – Артура Назиуллина. Хотя по условиям конкурса эта должность автоматически должна была достаться Рустэму Сулейманову. Вот что нам рассказал один из музыкантов НСО, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным:

– Коллеги работают, но нет качества. Угнетает тот факт, что некоторые из них при Якупове привыкли бездельничать. У многих появились дополнительные места работы, и в НСО они не желают вкладываться по полной. Тем более зачем тратить силы, когда можно «играть» в пол-оборота, ведь все равно получишь зарплату. Отсюда их нежелание возвращения худруком Рустэма Сулейманова. Мы помним, когда он был нашим руководителем, была железная дисциплина, не было времени расслабиться, работали в поте лица.

Еще в республике мало высокообразованных музыкантов. Якупов, конечно, пытался решить этот вопрос путем приглашения музыкантов из других регионов. Но в нашей сфере сложно сымитировать талант, как, мне кажется, пытался делать Якупов. Именно из-за него никто не хотел работать у нас. Хочу добавить, что у него, как дирижера, большие проблемы с технологией дирижирования и он, по-моему, не умеет работать с людьми. А Сулейманов – настоящий профессионал. Он скрипач, который может услышать маленькие нюансы, определяющие успех концерта. А баянист Якупов с ним даже в сравнение не идет.


Музыкант Рустэм Сулейманов о черном списке Минкульта Башкирии и почему им не нужны умные люди

18 декабря Амина Шафикова провела собрание работников оркестра в связи с увольнением Якупова с должности худрука. Переговоры шли с трудом: люди матерились, повышали голос, министр и музыканты не понимали друг друга. Представляем стенограмму ее выступления: 

1821_oooo.plus.pngМинистр культуры РБ Амина Шафикова:

– В целом хотела сказать, что при назначении руководителей учреждения ставится законом бесперебойное функционирование этого учреждения, обеспечение творческой и административной работы. Соответственно, происходит постановка определенных задач и совместное их решение с учредителем. Бывший художественный руководитель Раушан Ахметович Якупов в 2017 году был назначен худруком – первым лицом НСО РБ. После его назначения понятны попытки провести аттестацию, которая была плохо организована и стала причиной нехорошей психологической обстановки в оркестре.

Разбирались очень долго, переписывались, приводили все в порядок, вроде привели. Самое главное – руководитель, прежде чем сделать шаг, 150 раз должен подумать, предвидеть, проверить все нормативные документы, привести юридические документы в соответствие с законом. Только после этого он должен сделать следующий шаг. Этого не было сделано, в связи с чем, наверное, возникла эта ситуация. То есть задача руководителя еще и в том, чтобы сохранить микроклимат в оркестре. Да, каждый из вас личность, творческая личность, еще какая. Поэтому общий язык найти сложно, но это задача руководителя. В первую очередь обеспечить здоровый психологический климат, творческую атмосферу. В принципе, все основные задачи для профессионального коллектива должны существовать.

В течение года этого сделать не удалось, к сожалению. Кроме того, проведенные проверки со стороны Минфина РБ выявили ряд нарушений, часть из которых могу перечислить:

  • недоначисление зарплаты 12 работникам;
  • переплата зарплаты Р. А. Якупову в размере 195 тысяч рублей;
  • несоответствие положения об оплате труда работников НСО РБ положению об оплате труда работников госучреждений, которое утверждено постановлением правительства;
  • отсутствие коллективного договора.

Это та нормативная база, которая дает возможность работать в нормальном режиме. Помимо этого, после проверки выясняется факт назначения главного бухгалтера на должность, которой нет в штатном расписании, то есть замхудрука НСО РБ по финансовой деятельности. Однако зарплата начислялась безосновательно.

Сообщение Шафиковой создает впечатление, что она то ли не понимает суть проблемы в НСО, то ли делает вид, что не понимает. А коллектив оркестра, как, впрочем, и многие другие работники сферы культуры и искусства Башкирии, уже не надеется на помощь родного министерства. Они открыто высказывают мнение о системе, которая настолько прогнила, что давно пора разогнать всех крыс, грызущих бюджет и мешающих работать.   Культурная коррупция: Минкульт Башкирии раздает миллионные гранты одним и тем же организациям? Часть 2

Композитор Айрат Кубагушев: «Качество подготовки музыкантов упало до уровня художественной самодеятельности сельских клубов»

Рустэм Сулейманов: «Неожиданная исповедь министра»

Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Источник: proufu.ru

0
0
Экономика, Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей