Леонид Рошаль: Передача Салаватского роддома в частные руки была ошибкой

10 января 2019, 15:00

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль сегодня в Уфе на встрече с активистами «Народного фронта» заявил, что решение о передаче единственного в Салавате городского роддома было ошибкой и это его принципиальная позиция.

«Я принципиально считаю, что это была ошибка. И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой», — передает слова Рошаля издание РБК-Башкортостан.

По мнению президента Национальной медицинской палаты России, это не тот путь в концессии

«Не понимаю, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам «золотые горы», сохранение юридических прав, а в итоге все получается сокращение по зарплате, и лишение различных других привилегий», — сказал Леонид Рошаль на встрече с активистами ОНФ.

Концессионное соглашение между правительством Башкортостана и компанией «Генус» по реконструкции родильного дома в Салавате было заключено в декабре 2017 года. По условиям договора, Башкирия передала больницу в частные руки на 23 года для оказания медицинских услуг в области акушерства и гинекологии. Инвестор обязался реконструировать медицинское учреждение и оснастить его необходимым оборудованием. «Генус» планировал вложить в проект 286,3 млн рублей, из которых 70% должно было пойти на закупку диагностической техники.

На круглом столе, проведенном региональным ОНФ в конце декабря 2018 года сотрудники роддома привели факты, что произошло после того, как Салаватский родильный дом, единственный в городе, был передан в частные руки.

За год из медучреждения уволились 37 сотрудников, это более 10% коллектива, средняя укомплектованность врачами на данный момент составляет всего 50%. У врачей и медперсонала снизилась заработная плата, младший медперсонал перевели в уборщики производственных помещений, из-за чего они лишились всех льгот, медстажа и пенсионных льгот для медработников. У сотрудников роддома увеличилась продолжительность рабочего времени. Анализы отправляются в федеральную сеть клинических лабораторий «Ситилаб» (принадлежит владельцам ЗАО «Генус» — екатеринбургским предпринимателям Людмиле и Максиму Гузовских, и Юлаю Магадееву) или в Санкт-Петербург. Результаты анализов беременные женщины ждут по две-три недели. При этом в Салавате есть свои лаборатории, в которых раньше проводились все анализы в рамках госгарантий и за два-три дня

По словам сотрудников роддома, за девять месяцев работы АНО «Перинатальный центр г. Салавата» (новое название роддома) фактически не было приобретено новое оборудование, хотя это было прописано в концессионном соглашении. Было куплено два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые толком не работают. Старое оборудование, закупленное еще в 90-е годы, отработало по три положенных срока и одно за другим выходит из строя. В настоящее время износ медицинского оборудования составляет около 90%.

Проверкой АНО «Перинатальный центр г. Салавата» помимо Минздрава должны заняться прокуратура республики и Росздравнадзор. В региональном отделении ОНФ обещали вернуться к рассмотрению этого вопроса в феврале 2019 года.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей