Дубль два: Топ-7 реанимированных проектов Уфы

8 января 2019, 09:45
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе есть немало объектов, ожидающих своего часа. В основном это проекты, которые заморозили из-за нехватки денег или недобросовестных подрядчиков. Но все рано или поздно заканчивается, даже судебные тяжбы. Редакция UfaTime.ru вспомнила, какие проекты наконец-то сдвинулись с мертвой точки в 2018 году.

Фонтан-часы

Фонтан в виде часов на площади Горсовета начали строить еще в 2015 году, но из-за недостаточного финансирования работы свернули. Осенью прошлого года город нашел деньги на продолжение стройки. Правда, за три года смета выросла с 30 до 50 млн рублей. Летом 2019 года объект обещают сдать.

Фонтан «Танцующие журавли»

Еще один фонтан, заброшенный на несколько лет, – это «Танцующие журавли». Десятилетия он украшал площадь на ГДК, но в 2008 году во время строительства ресторана скульптуры забрали на реставрацию, а обратно так и не вернули. В начале декабря 2018 года Радий Хабиров обратил внимание на этот объект, назвав его памятником разгильдяйству. После этого администрация Уфы вспомнила о забытом фонтане и пообещала подготовить проект его реконструкции.

Кладбища

Проблема с местами для захоронения в Уфе зрела годами, несколько раз власти пытались найти место для кладбища, но натыкались на возмущение жителей близлежащих микрорайонов. В итоге в сентябре 2018 года Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации объявило аукцион на выполнение проектных работ по инженерному обеспечению мест для погребения. Выбор пал на два участка – между Западной магистралью, улицей Энергетиков, бывшим поселком Новоалександровка и территорией ОАО «Новойл» (рядом с Тимашево) и около трассы М-5 «Урал» (недалеко от посёлка Жилино).

И хоть все пошло не так, как задумывалось (собственники земель в поселках Жилино и Зинино были категорическим против, чтобы рядом с их поселками было кладбище, и на их сторону встала прокуратура), власти нашли выход. Южное кладбище решили расширить за счет изменения границ Уфы и Уфимского района. Этот проект сейчас проходит процедуру согласования. Участок, выделенный под кладбище в северной части, будут обустраивать как и планировали.

Бельский мост

Самый проблемный транспортный объект Уфы – мост через Белую. Его срок эксплуатации уже давно вышел. Реконструкция, которая проводилась летом, продлит срок службы моста еще на два года, потом путепровод придется закрыть. Больше года городские и республиканские власти никак не могли прийти к компромиссу: предложенный муниципалитетом проект вставки казался слишком дорогим, а другие варианты требовали больше времени. Вопрос решился после смены власти. В конце 2018 года врио главы Башкирии поручил немедленно приступать к работам – республика получила федеральный транш на строительство вставки между двумя существующими мостами в створе улицы Воровского.

Мечеть «Ар-Рахим»

Соборная мечеть «Ар-Рахим» активно строилась с 2012 по 2016 год за счет фонда «Урал». Два года назад фонд прекратил финансирование, и работы прекратились. В ноябре 2018 года Совет принял решение возобновить финансирование проекта

Детская поликлиника

Детскую поликлинику на улице Амантая должны были сдать еще в 2014 году, но тогда работы прекратили. Все это время объект был заброшен. После прихода к власти Радий Хабиров лично взялся за этот долгострой. По его поручению город провел экспертизу, выяснилось, что здание нужно переконструировать, на это уйдет 7 млн рублей. 29 марта 2019 года поликлинику обещают открыть.

Детский сад

Еще один долгострой из перечня социальных объектов – детский сад в Сипайлово. Здание на Набережной, 11/2 начали строить вместе с жилыми домами вокруг. Многоэтажки заселили, а про детский сад забыли, он так и остался на стадии незавершенного строительства. После многочисленных жалоб мэр Уфы Ульфат Мустафин обещал достроить его, здание введут в эксплуатацию 1 сентября 2019 года.

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей