«Вы знаете, сколько ненависти вызываете?», «Мозги то у вас есть?», «Пришел весь в соплях»: Подборка лучших цитат нового руководителя Башкирии Радия Хабирова за минувший год

6 января 2019, 07:55
Фото: Радий Хабиров

Радий Хабиров стал самой обсуждаемой медийной персоной в Башкирии в 2018 году. Придя к власти в Башкирии в середине октября, он успел сделать за минувшие два с половиной месяца много громких заявлений и запомнился людям жесткой манерой общения с подчиненными и периодически устраиваемыми разносами чиновников.

Некоторые из громких высказываний Радия Хабирова мы решили сегодня вспомнить.

Начать следует с ситуации по маршруткам в Уфе. Она настолько возмутила нового руководителя республики, что стала поводом для одного из первых разносов. А также сомнений, что до него в Башкирии вообще была власть. «А здесь что происходит? Тут Техас, что ли? Тут власть есть вообще, нет?», - поразился бездействию местных властей Хабиров. После этого и началась война с нелегалами, которая привела к транспортному коллапсу в Уфе. Недавно врио главы республики признался, что это было тяжелое решение, и о будущем коллапсе он знал.

Потом Хабиров обрушился на председателя Госстроя РБ Невоструева, когда тот заявил, что федеральное финансирование на поддержку молодых семей республика не получила из-за того, что несвоевременно подала документы. А также не тем способом – через «Почту России». «Вы себя слушайте со стороны. Вы знаете, что прямой эфир идет? Вы знаете, сколько ненависти вы сейчас собираете на свою голову? Я понимаю, что вы персонально за это не отвечаете, вы тогда не работали наверное еще. А эта вся ненависть на мою голову, на коллег наших. А молодые семьи сейчас слушают и понимают, что здесь сидят разгильдяи. По почте отправили. Мозги то есть?», - возмутился тогда Радий Хабиров.

Позже руководитель республики пригрозил чиновникам, что может «увольнять их пачками». Его раздражение вызвала крайне медленная реакция на требующие немедленного решения проблемы – в частности, отсутствие подвижек по строительству мостов. «Вы себя слышите со стороны, нет? Строители и прочие коллеги наши? С 2011 года 2 маленьких моста строят. Совесть есть, нет? Как это объяснить? Мне что, увольнять сейчас начинать пачками здесь? Это что такое? Тут с 2011 года возимся, а большие объекты как вы будете строить? А если начнем строить мосты через Уфу?», - ужаснулся тогда врио главы РБ.

Все помнят, что Радий Хабиров инициировал массовые отставки высокопоставленных чиновников. Причем иногда формулировал он эти решения весьма резко. «Представьте кадровое решение, я с таким руководителем работать не буду больше», - заявил он о бывшем министре экологии и природопользования РБ Илдаре Хадыеве. В тот же день министр лишился своего поста.

Доставалось и главам районов. Серьезное недовольство у него вызвал глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев, заявивший, что дальнейшее расширение окон МФЦ в Учалах физически невозможно. «Знаете, я прошу при мне слово «невозможно» не употреблять. Если невозможно, значит, вам надо заняться каким-нибудь другим делом», - сказал врио главы республики.

Серьезнейшее недовольство Хабирова вызвала ситуация на дорогах Башкирии. Он, впрочем, нашел средство все поправить – просто «задолбать» лихачей. «Пусть водители будут в гневе, но мы задолбаем штрафами, чтобы перестали летать», - сказал он. По этому поводу он обратился и к начальнику ГИБДД республики Динару Гильмутдинову, потребовав «поднимать в ружье» всех. «Просьба начать волну – поднимайте людей в ружье, выводите всех сотрудников на улицы», - заявил ему Радий Хабиров.

Возглавляющего министерство ЖКХ РБ Михаила Киреева Хабиров отправил в проблемный регион лично после того, как там были зафиксированы массовые аварийные отключения электроэнергии. «Езжайте туда и сидите там, или посылайте людей. Вы еще на Новый год подобное устройте, а тут еще и морозы пойдут», - сказал ему Хабиров.

Не единожды Хабиров негативно высказывался о состоянии здравоохранения в Башкирии. Понимая, что это болезненная тема, он рассказал о способе решить проблему дефицита врачей. Он предложил поддерживать младший медперсонал – медсестер и медбратьев, желающих получить высшее образование и стать врачами. «Из богатых семей дети сразу идут в университет, а эти не могут. Поэтому, если глава поможет, будет высочайшая гарантия того, что такой выпускник свяжет свою судьбу с врачебной деятельностью. И капризничать не будет, а в Мияки поедет, и в Татышлы поедет, и куда угодно поедет, а не будет сидеть в коммерческой клинике в Уфе», - сказал Радий Хабиров. Кстати, когда глава Альшеевского района Дамир Мустафин вовремя не подсуетился и не нашел врачей для местных жителей после замечания Хабирова, он получил разнос. «Мне Минздрав вновь докладывает, что вы ничего не предприняли. Не очень я это понимаю. Я вам замечание в четверг сделал, сегодня понедельник, за это время можно было перекувыркнуться вверх головой, пять врачей нагнать, если вы всерьез принимаете замечания руководителя республики», - возмутился Хабиров.

Высказывался Хабиров и на социальные темы. Так, алкоголь и табакокурение он назвал «жутким злом» и поручил усилить работу по пресечению продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

Иногда его ужасало то, что он видел в рабочих поездках по Башкирии. «Часто меня неприятно удивляет то, что я вижу. Посмотрите на наши детские площадки, это же просто стыдно. И посмотрите, какими они должны быть. Причем это не стоит каких-то баснословных денег. Многие регионы с меньшей бюджетной обеспеченностью решают эти проблемы, и мы тоже их решим».

Совсем недавно, в канун Нового года, серьезнейший стресс пришлось испытать новому министру природопользования и экологии РБ Мирхайдару Фатхуллину, пришедшему на место выгнанного Хадыева. Хабиров очень жестко раскритиковал его за бездействие: «После вашего доклада, такое ощущение, вам надо было еще в конце расплакаться и сказать: «Вот такая история». Вы мое поручение не выполнили, вы даже не приступили к его выполнению. Мне кажется, полтора месяца – вполне достаточный срок, чтобы всю теорию просмотреть и заниматься конкретными вещами», - отчитал министра врио главы республики

Еще сильнее на той же оперативке досталось бывшему главе Баймакского района Ильшату Ситдикову. Хабиров с раздражением вспомнил его: «Ко мне пришел, весь в соплях, Ситдиков – сотни людей, говорит, у нас без работы остались. Ввел меня в заблуждение – 50 человек там на карьер не вышли», - вспомнил Хабиров.

В целом Хабиров по итогам двух с половиной месяцев произвел впечатление довольно жесткого руководителя, умеющего вселять в подчиненных страх. Многим жителям республики это понравилось, кто-то, напротив, посчитал это «показухой». Однако большинство в итоге сошлось во мнении, что это слишком маленький срок, чтобы делать серьезные выводы о новом руководителе Башкортостана. Ясно только, что скучать, как он и обещал, Хабиров никому не даст.

Автор: Сергей Щербенок
Источник: UfaTime.ru

0
0
Медицина, Образование, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей