Убийство ради машины и борьба за Шиханы: жители Стерлитамака назвали самые запоминающие события 2018 года

31 декабря 2018, 11:04

В преддверии нового года в нашей официальной группе в сети "ВКонтакте" мы запустили опрос среди жителей Стерлитамака на тему: "Какое событие из жизни Стерлитамака в 2018 году вам запомнилось больше всего" и предложили 10 вариантов ответа. Это событие, которые на наш взгляд были самыми запоминающимися.

В голосовании приняли участие 1500 человек. С большим отрывом от других на первые места вышли темы "БСК и Шиханы" и "Убийство Максима Стародубова". На третьем месте - "Нападение девятиклассника на школу".

Весь год жители Башкирии следили за судьбою стерлитамакских шиханов, а именно за Торатау, на который "положила глаз" "Башкирская содовая компания". Предприятие остро нуждается в новом источнике сырье, ведь запасы на действующем месторождении иссякают. Точку в этом вопросе поставил врио Главы Башкирии Радий Хабиров, который предложил создать геопарк "Торатау", куда включат одноименный шихан и Юрактау. Неожиданно для многих в промышленную разработку отдали шихан Куштау. 

История Максима Стародубова потрясла всю Башкирии. Мужчина пропал при продаже своего автомобиля, а спустя несколько дней его нашли мертвым в одном из гаражей. Выяснилось, что его убил потенциальный покупатель из Ишимбая, который целенаправленно искал жертву через сайт по продаже автомобиля. Они вместе выехали за город, где в безлюдном месте и произошло убийство.

Весной 2018 года Стерлитамак прогремел по всем каналам - девятиклассник школы №1 с ножом напал на свой класс, ранил учителя и одноклассников, а затем поджог кабинет информатики. К счастью, никто не погиб.

Запомнили жители Стерлитамака и ремонт Бельского моста. Летом на несколько дней закрывали переправу в связи с ремонтными работами, а осенью мост полностью закрыли на месяц в связи с бетонированием опоры. 

В этом году власти Стерлитамака благоустроили аллею по улице Худайбердина от проспекта Ленина до улицы Элеваторной. Общественную территорию обновили в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды". Здесь заасфальтировали пешеходные дорожки, установили освещение, урны, скамейки, игровые площадки, а также различные арт-объекты.

Самым видным арт-объектом стал огромный торшер, на установку которого потратили 1 миллион рублей. Кроме него, на аллее установили светящие камыши и фигуры оленей, бетонные сферы, стопка книг, открытая книга. Но это еще не все. В ноябре на аллее установили декоративную гранитную сферу на подиуме за 2,5 млн.руб.

Еще одним значимым событием в жизни Стерлитамака стал капитальный ремонт бассейна "Содовик", который продолжался с мая этого года. Открытие запланировано на 1 января 2019 года. 

Ремонт в спортивном комплексе был произведен благодаря финансовой поддержке БСК, которая выделила 47 миллионов рублей на ремонт чаши бассейна, закупку оборудования, замену кровли спорткомплекса, работы в душевых и сауне. Ранее пресс-служба "Башкирской содовой компании" сообщила, что ремонт им обошелся в 41 миллион рублей.

В бассейне заменена чаша, плитка, установлены новые окна и освещение. Но большая часть изменений скрыта от глаз. К примеру, в обходных дорожках по кромке бассейна смонтирована система подогрева. Установлена и новая система очистки воды: сейчас её чистят 7 способами, вместо прежних двух. Приобретены стандартные стартовые тумбы на замену прежних, смонтировано устройство каскадного душа. Полностью проведен ремонт в душевых и сауне.

В 2018 году возле администрации Стерлитамака прошли две голодовки местного предпринимателя Ильдуса Хусаинова. Коммерсант в знак протеста против сноса своих киосков несколько дней голодал возле мэрии. В конце концов власти снесли несколько его объектов. Также предприниматель несколько раз выходил на одиночные пикеты возле администрации.

В мае в интернете наделала шуму история о собаке мэра, которая покусала собаку горожанки. Девушка проживала неподалеку от дома главы и заметила, что четвероногий зашел во двор к градоначальнику. Горожанка решила поинтересоваться у мэра, как это такая большая собака может находится на улице, однако глава стал отрицать факт нахождения своего питомца на улице. 

Девушка также выложила фотографии своего покусанного питомца. Многие пользователи взволнованы ситуацией, а некоторые возмущены реакцией мэра на инцидент.

Еще одна скандальная история произошла в канун Нового года. Сразу на нескольких телеканалах вышел про елку, которую спилили на могиле известного архитектора и планировали установить на новогоднем городке в поселке Строймаш.

"В один из поселков города Стерлитамака новогоднее дерево привезли не из лесничества, а с кладбища. Ель якобы спилили на могиле заслуженного архитектора, без ведома его родственников. Но вот власти утверждают, что дерево им предоставили жители одного из домов", - сообщил ведущий РЕН-ТВ

Впервые в истории Стерлитамак с размахом отпраздновал День знаний. Генеральным спонсором мероприятий стала "Башкирская содовая компания". Поздравить школьников с началом учебного года приехали "Максим", "Рефлекс" и Эльвира Т. 

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей