Инвестиционное дно, ключи для обманутых, как Путин исполнил мечту - неделя в Башкирии

29 декабря 2018, 16:51

Почему в Башкирии «не лечиться, а удавиться хочется», что Радий Хабиров обещал выжечь из каждого каленым железом, когда в республике заработает первая робоферма, из-за чего в Сибае задыхались от смога и кому запрещено дарить подарки. Чем запомнилась последняя неделя 2018 года — в материале агентства «Башинформ».

Твори добро

27 декабря в Москве врио главы Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании Госсовета РФ, посвященном Году добровольца. На заседании президент Владимир Путин отметил бескорыстное участие волонтеров и представителей НКО в судьбах конкретных людей и подчеркнул, что поддержка этого движения будет продолжена, разработана Концепция развития добровольчества и волонтерства до 2025 года. Как сообщает «Башинформ», 25 декабря Путин исполнил мечту 15-летнего тяжелобольного мальчика из Башкирии Арслана Каипкулова, организовав для юноши экскурсию на борт № 1.

В этот же день в соцсетях Радий Хабиров обратился к главам районов со словами о том, что будет строго спрашивать с них за равнодушное отношение к детям-инвалидам. Он представил жалобу матери особенных детей, обиженной отношением к детям-инвалидам в одном из районов. Особенные дети ждали главу района полчаса на свой утренник. «Это — то, что я каленым железом выжгу из каждого, начиная с самого себя», — написал Хабиров и предупредил, что «следующий такой деятель будет искать новую работу».

Закрыли завод, из-за которого сибайцы задыхались от смога

На этой неделе в Сибае судебные приставы приостановили деятельность завода, который загрязнял воздух. Как передали в ГТРК «Башкортостан», Сибайский завод буровых реагентов с середины ноября 2018 года выбросил в воздух тонны загрязняющих веществ и стал источником неприятного запаха серы. В связи этим сотрудники Минэкологии отобрали пробы воздуха, по результатам анализа которых установлено, что в выбросах в атмосферу, произведенных этим предприятием, содержание оксида углерода превышено в 4,1 раза. В итоге работу завода приостановили на 90 суток.

24 декабря врио главы РБ Радий Хабиров отчитал и.о. министра экологии за нерешенную ситуацию с карьерами. В частности, в Зауралье нелегально варварским способом ведется добыча камня-плитняка. «Вы мое поручение не выполнили», — отметил Хабиров и потребовал к середине февраля реальных действий.

Награды — профессионалам

26 декабря врио главы РБ Радий Хабиров вручил госнаграды за профессиональные достижения 60 работникам предприятий и учреждений. В частности, космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных он вручил орден Дружбы народов, сообщает «Башинформ». «Вы честно заслужили эти награды своим многолетним добросовестным трудом и преданностью выбранному делу, достигли в своей профессии значительных высот, — сказал Хабиров и благодарил всех за труд на благо республики.

27 декабря, поздравляя сотрудников спасательных служб с профессиональным праздником, Хабиров отметил, что «в эту профессию не приходят случайные люди». Он пожелал спасателям «крепкого здоровья, твёрдости духа, успешной службы, и чтобы в нашей жизни было поменьше сложных ситуаций».

Как организована работа спасателей в праздники, узнала газета «Уфимские ведомости».

Семь историй о детях-героях Башкирии, читайте здесь.

Бывший следователь пойдет под суд

В Стерлитамаке завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего бывшего следователя следственного отдела по городу. Как передал телеканал БСТ, он обвиняется в «получении должностным лицом взятки в значительном размере». В октябре этого года обвиняемый вел уголовное дело по факту невыплаты зарплаты руководителем организации своим работникам. Следователь сказал, что если подозреваемый даст ему 50 тысяч рублей в качестве вознаграждения, то он не будет изменять ему меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест. Сначала руководитель предприятия передал ему часть суммы, но вскоре обратился в полицию. При получении последней части взятки следователя задержали. Дело будет направлено в суд.

За последние две недели задолженность по зарплате в Башкирии снизилась с 635,5 млн до 500 млн рублей. «Эту ситуацию мы будем перемалывать», — сказал Радий Хабиров на совещании 28 декабря.

«Просто дно»

В январе-октябре 2018 года внешнеторговый оборот Башкортостана составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило 39,3 млн долларов иностранных инвестиций. Эти цифры озвучили 26 декабря на «Инвестчасе» по внешнеэкономической деятельности, сообщает «Башинформ». Как отметил Радий Хабиров, по инвестициям «мы находимся на самом низком уровне за последние десять лет. Это очень тревожная история. Это неудовлетворительная оценка нашей с вами работы». В 2008 году внешнеторговый оборот республики составлял более 9 млрд долларов.

Как пишет газета «Республика Башкортостан», Радий Хабиров высказал свое мнение о ситуации с привлечением инвестиций в республику и на своей странице в соцсети, назвав ее «просто дном».

25 декабря стало известно, что в Абзелиловском районе начато строительство первой роботизированной молочно-товарной фермы. Объем инвестиций — 478,8 млн рублей. Ввод комплекса планируется в 2019 году.

Ключи для обманутых дольщиков

«Молодежная газета» информировала, что 25 декабря в микрорайоне Дёма-9 начали выдачу ключей от долгожданных квартир дольщикам литера 7 ЖК «Серебряный ручей». К Новому году 144 семьи получат квартиры, в рамках исполнения поручения врио Главы РБ, отмечается в издании. Также в ЖК «Новобулгаково» выдали ключи от долгожданных квартир дольщикам четырех домов: 8А, 32А, 16Б и 17Б. 108 семей получили свои квартиры.

Как стало известно, с 1 января 2019 года в Башкирии за рождение первенца не будут выдавать 300 тысяч рублей на покупку жилья.

По нацпроектам

24 декабря врио главы РБ Радий Хабиров в формате видеоконференции стал участником заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как сообщил «Башинформ», на реализацию 12 нацпроектов в ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрено 5,7 трлн рублей. В следующем году Башкирия на реализацию нацпроектов получит 34,2 млрд рублей, а за шесть лет 170,6 млрд. На что пойдут эти средства, читайте здесь.

Вход строго без подарков

В Башкирии запретили входить в здание Госсобрания с подарками, предупредила газета «Республика Башкортостан», уточнив, что такое решение принял председатель парламента. «Мною дано распоряжение не пропускать в здание Госсобрания лиц с пакетами, коробками, корзинами», — сообщил спикер в соцсети, напомнив, что «госслужащим запрещается принимать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей». Ранее врио главы РБ Радий Хабиров призвал чиновников не вручать новогодние презенты друг другу, а дарить их нуждающимся.

Отставка в «Урале» и новые назначения

На этой неделе директором телеканала «Вся Уфа» назначили Азамата Альмухаметова. Пост главного тренера ВК «Урал» покинул Даниэле Баньоли. Его место занял экс-игрок клуба Константин Сиденко. Исполняющим обязанности главы Госстроя стал Марат Ахмадуллин, сообщил «Башинформ».

После трагедии

26 декабря в Башкирии состоялись похороны троих уроженцев Башкирии, погибших 22 декабря при пожаре в шахте «Уралкалия» в Соликамске. Как сообщил «Башинформ», каждая семья погибших шахтеров из республики получит по 8 млн рублей. Из них 1 млн рублей выплатит республика. Врио главы РБ Радий Хабиров поручил оказывать постоянную помощь детям погибших. «Все они наши дети и вы должны сопровождать их по жизни», — сказал он.

Всех развезут

Как передает телеканал «Вся Уфа», в новогоднюю ночь в Уфе общественный транспорт будет ходить до трех ночи. Отмечается, что это делается для того, чтобы развезти всех жителей после салюта, который состоится в 2 часа ночи на площади имени Ленина.

24 декабря на совещании в правительстве констатировали, что в Башкирии волна нелегальных перевозок постепенно сходит на нет и теперь пассажиры «требуют качества». Добавим также, что по результатам голосования городские автобусы предлагается оформлять в цвета башкирского триколора.

«Не лечиться, а удавиться хочется»

«Наша цель — лучшая система здравоохранения в Российской Федерации», — такими словами начал врио главы РБ Радий Хабиров очередное заседание «Здравчаса», говорится в материале ИА «Башинформ». 25 декабря на совещании рассматривались разнообразные вопросы — от обзора обращений в соцсетях до подготовки к диспансеризации. Отмечается спад сообщений по теме в соцсетях и всплеск письменных обращений. Самые острые: лекарственное обеспечение, врачебные ошибки, нехватка медиков, плачевное состояние больниц. «Как в больницу попадешь — такую, как в Петровском, так там не лечиться, а удавиться хочется, — заметил Хабиров, вспомнив свою поездку в Ишимбайский район. — Три месяца даю соцблокам администраций на устранение дыр в крышах и полах», — распорядился он. Также Хабиров предложил внедрить в республике нефтекамский опыт онко-рейдов.

Осветили неосвещенных

В Башкирии завершается работа по монтажу освещения в неосвещенных населенных пунктах, пишет «Башинформ». За последнее время установлено 2225 светоточек в 51 населенном пункте республики, отремонтировано 8500 фонарей, сообщили в правительстве 28 декабря. Смонтировано 1593 светодиодных фонаря в 26 селах. Освещено 370 подходов к школам. Радий Хабиров обратил внимание на то, что угроза общественной безопасности возникает именно в неосвещенных дворах и улицах. При этом самым опасным микрорайоном Уфы назван Инорс. 27 декабря Радий Хабиров анонсировал строительство в Башкирии двух спорткомплексов для борцов. Один из них появится в Инорсе, для развития которого будет принята отдельная программа.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Политика, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей