«Я сказал, что мост закрою, и закрыл, хотя никто не верил» – Бывший мэр Ирек Ялалов рассказал подробности о противостоянии с Хамитовым по вопросу старого Бельского моста в Уфе

27 декабря 2018, 14:52
Фото: ® UfaTime.ru

Бывший мэр Уфы Ирек Ялалов дал интервью радио «Эхо Москвы в Уфе», где рассказал подробности о столкновениях с властями республики по поводу старого Бельского моста.

Ялалов предложил начать с истоков – по его словам, в 2004 году впервые было определено, что 3 моста в Уфе находятся в предаварийном состоянии: старый Бельский, Шакшинский и старый Затонский. Тогда было принято решение о строительстве Пугачевского моста – он был нужен, чтобы начать реконструкцию старого Бельского. Таким образом власти надеялись «сбросить» поток с южного направления и закрыть наконец Бельский мост на реконструкцию. Однако этого так и не произошло, конструкция продолжала ветшать.

Спустя 10 лет, в 2015 году, в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС. «При проведении ШОС и БРИКС ни один участник саммитов по старому Бельскому мосту не проезжал, то есть соответствующие структуры просто запретили проезд по этому мосту», - заявил Ирек Ялалов. Тем не менее, проект реконструкции был готов, и сразу после саммитов мэрия, по словам Ялалова, обратилась в Гостранс Башкирии с требованием немедленно приступать к реконструкции Бельского моста (тогда же, кстати, был решен вопрос о строительстве нового Затонского моста – Затонский мост в итоге построили, а новый Бельский опять остался только на бумаге).

О причинах, по которым представители республиканской власти так упорно отказывались строить мост, Ялалов умолчал, заявив, что не может отвечать за других. Но мост он все же закрыл своим волевым решением, хотя, по его словам, «никто не верил», что он это сделает.

«Я сказал, что я мост закрою. Мне сказали, что не закрою. Я сказал, хорошо, подпишите – хоть руководитель республики, хоть председатель правительства – подпишите документ, что вы разрешаете эксплуатацию моста. Никто не подписал. Я закрыл мост. Это было очень сложное решение, никто не верил в то, что я это сделаю», - поделился Ирек Ялалов.

Тут же он пояснил, что вспомнил случаи обрушения мостов по всему миру. А Бельский мост в Уфе к тому же был построен по лекалам еще 40-х годов, то есть был рассчитан на легкие автомобили и гужевые повозки, и уже в 70-х годах прошлого века считался устаревшим.

На вопрос, почему все-таки до этого довели (действительно, уже заканчивается 2018 год, с момента признания моста аварийным прошло 14 лет, но воз и ныне там) – Ялалов ответил, что у города просто нет денег. На реплику о том, что у республики деньги есть, он отвечать снова не стал, отметив только, что к республиканским властям по этому поводу неоднократно обращался.

«Но я думаю, что Радий Фаритович (Радий Хабиров – новый руководитель Башкирии – прим. ред.) сразу уловил суть вопроса, ведь он распорядился о строительстве моста», - отметил Ирек Ялалов.

Отметим, что бывший глава республики Рустэм Хамитов тему состояния Бельского моста в период закрытия старательно обходил, практически никак не высказываясь по этому поводу и не объясняя горожанам, что вообще происходит. Лишь однажды в ходе прямой линии он раздраженно набросился на проектировщиков и городские власти, раскритиковав предложенный ими проект.

Напомним, мост был закрыт с января по июль 2018 года. Все это время проходила реконструкция, которая обошлась в 37 млн рублей. При этом было заявлено, что прослужит обновленный мост не более двух лет. Лишь новый руководитель Башкирии Радий Хабиров потребовал приступать к строительству нового моста.

Автор: Сергей Щербенок
Источник: UfaTime.ru

0
0
Строительство, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей