Спустя год с освящения - новости Октябрьский

20 июля 2015, 08:10
Спустя год с освящения 19 июля, в воскресный день, в храме святого Преподобного Сергия Радонежского отмечали престольный праздник.

Год назад, как раз накануне дня обретения мощей преподобного, стояла не очень летняя погода, было зябко. С утра 19 июля тоже было не очень тепло.

Прошел первый год с момента освящения нового прихода, уже храм регулярно наполняется прихожанами, полюбился жителям «новой части» города. Рядом строится здание воскресной школы и трапезной, стоит поклонный крест.

Богослужение возглавил клирик храма иерей Константин Абдуллин. Как и год назад – весь храм украшен цветами, везде облачения зеленого цвета – на священнике, в алтаре, на аналоях в храме. Вынесена икона с частицей мощей Преподобного, украшенная белыми лилиями. Это особенное везение, что у нас в городе постоянно пребывает эта икона и доступна в любой час для молитвы, лишь бы только храм был открыт физически.

Совершалась в этот день праздничная Божественная Литургия с благодарственным молебном Преподобному Сергию Радонежскому. По окончанию каждого индивидуально окропили святой водой, раздали просфору.

В храме собралось много верующих – яблоку было негде упасть. Радует сердце, что было много детишек, молодежи, людей среднего возраста...и, конечно же, старшее поколение.

После богослужения желающих пригласили на праздничную трапезу. Трогательно, что она проводилась в строящемся здании, пока что без окон, без какой-либо внутренней отделки, просто кирпичная кладка, бетон, перекрытия и деревянный помост вместо лестницы. Все молитвенно пожелали, чтобы быстрее получилось завершить строительство.

Проповедь отца Константина в этот день была не в бровь, а в глаз:

– Братья и сестры! Наш храм небольшой, но народу в нем бывает много. Молитва в нем идет уже года два. Какая же благодать, что мы можем всегда прийти – помолиться, исповедаться, причаститься, поговорить, чем-то поделиться, принять активное участие в жизни прихода. И за это нас никто не посадит, не расстреляет, не будет смеяться. Могут только близкие говорить «зачем вы ходите в храм, это никому не надо, они там ничем не занимаются, только молятся». Сейчас храм активизируется, появляются активные прихожане. Это все благотворно влияет не только на жизнь прихода, но и на страну в целом. Во времена Преподобного Сергия Радонежского Русь была в сильной разрухе, но по его молитвам, делам государство крепло, вера у людей становилась сильнее, его голос имел вес, люди все больше поворачивались к Церкви. Люди начали получать благодать. Без благодати мы не можем ничего делать. Тому подтверждение – Советский Союз. Вроде сильная держава, могучая армия, стабильность – у всех была работа, учеба, пенсия, жилье, оружие, но он, как мы знаем – развалился. Потому что это были богоборческие времена, молитва была малой и за это верующего человека преследовали гонениями. Будем молиться чаще Преподобному Сергию Радонежскому, ходить в храм и пусть наши дети укрепляются в православной вере, будем об этом молиться.

Поздравили детей-именинников дня – это Елизаветы и Сергии, подарили по просфоре и игрушке. Батюшка напомнил про концерт екатеринбургского хора, который состоится 23 июля в 19.00 в музыкальном колледже, о крестном ходе, который будет от храма до СОК «Спартак» 26 июля, время начала 11 утра. После совершения Таинств Крещения и Миропомазания можно будет окунуться в водоемах рядом со спортивной базой так же, как и в святом источнике, но в летнее время – с более благоприятной температурой воды.

С праздником!


Источник: Oktlife.ru

0
0
Религия, Новости Октябрьский
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей