Сделать Башкирию великой, разглашение гостайны, ЕГЭ по новым правилам - итоги недели

21 декабря 2018, 18:18

Как стать башкирскими Рудольфами Джулиани, можно ли улучшить жизнь в отдельно взятом регионе и сделать Башкирию великой — Послание Радия Хабирова, какую гостайну раскрыла майор полиции и сколько за это она отсидит, чья работа не всегда на виду и за что нам не надо платить. Главные события недели — в материале агентства «Башинформ».

В день чекиста

«Ваша работа не всегда на виду, но её важность для безопасности страны и каждого из нас трудно переоценить», — сказал 20 декабря врио главы Башкирии Радий Хабиров, поздравляя с профессиональным праздником работников органов госбезопасности. Он принял участие в торжественном собрании и вручил госнаграды сотрудникам республиканского управления ФСБ, сообщает «Башинформ». «Во многом благодаря принимаемым вами мерам по недопущению терроризма, политического и религиозного экстремизма обеспечивается контроль над оперативной обстановкой в республике», — подчеркнул Хабиров, отметив необходимость «обеспечить жёсткий контроль за целевым использованием государственных средств».

Майор полиции отправится в тюрьму за разглашение гостайны

Как рассказала газета «Республика Башкортостан», два года назад 40-летняя майор полиции проверяла информацию об уфимских незаконных автозаправках. Выяснив, что некий предприниматель работает без разрешительных документов, она встретилась с коммерсантом и сообщила, что в отношении того готовится серьезная проверка. Следствие посчитало это умышленным разглашением государственной тайны, а суд приговорил майора к 5,5 годам колонии общего режима, говорится в газете со ссылкой на региональное УФСБ. По результатам проверки женщину уволили из МВД.

Что обсуждал Радий Хабиров на встрече с главой Минпромторга

В Минпромторге России прошла рабочая встреча руководителя ведомства Дениса Мантурова с врио главы Башкортостана Радием Хабировым, пишет «Башинформ». На встрече обсуждались вопросы развития промышленных предприятий республики, реализации стратегических проектов в индустриальной сфере, ситуация с развитием рынка газомоторного топлива в Башкирии. Радий Хабиров поблагодарил Минпромторг за поддержку предприятий региона. Также стороны отметили деятельность ООО «Уфимкабель», являющегося крупнейшим производителем кабельно-проводниковой продукции в России.

За что не надо платить?

Как выяснили в «Молодежной газете», для россиян существует четыре вида медпомощи, за которую платить не нужно. Это первичная медико-санитарная помощь, которая оказывается врачами и другими медработниками амбулаторно. Специализированная медпомощь в стационаре врачами. Высокотехнологичная помощь с применением уникальных методов лечения. Скорая помощь государственными медорганизациями при заболеваниях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Отмечается, что эти виды помощи включают бесплатное проведение реабилитации, ЭКО, диализа, химиотерапии; а также медосмотры и диспансеризацию.

Газета также сообщила, что 20 декабря больницы республики получили 23 новых автомобиля скорой помощи.

Миллиарды на ремонт подъездов

В ближайшие шесть лет в Башкортостане на ремонт 26 тысяч подъездов планируют потратить почти 6 млрд рублей. Как сообщает «Башинформ», в 2019 году заработает республиканская программа и на ремонт подъездов направят 1 млрд. В первый год будет отремонтировано более 4 тысяч подъездов. Прежде всего нужно провести ремонт в старых домах, отметил врио главы РБ Радий Хабиров на совещании 17 декабря и поручил представить дорожную карту с чёткими сроками работ. «Главный смысл этой программы, чтобы люди ощутили причастность к тому, что делается», — сказал он.

Также в 2019 года в республике стартует программа по ямочному ремонту дворовых дорог. Об этом Радий Хабиров рассказал во время рабочей поездки в Кумертау 15 декабря.

Налоговому инспектору за взятку грозит до 12 лет тюрьмы

В Башкирии 42-летняя главный государственный налоговый инспектор обвиняется в получении взятки. Женщине за это грозит до 12 лет тюрьмы, передает телеканал БСТ. Выяснилось, что в 2015-2016 годах проводилась налоговая проверка в отношении организации в Иглинском районе, и подозреваемая обнаружила нарушения в недоплате налога на 2,3 млн рублей. В итоге она предложила директору этого предприятия провести проверку частично, указав в акте другие нарушения для занижения налогов и штрафов, и попросила за это 300 тысяч рублей. Директор сначала передал ей 150 тысяч, однако затем обратился в правоохранительные органы. В 2018 году после получения второй половины взятки налогового инспектора задержали. Уголовное дело направляется в суд.

Добавим, на 1 декабря в Башкирии задолженность по налогам и страховым взносам составила 24,6 млрд рублей. Половина долга приходится на бизнес.

Сделать Башкортостан «Great again»

18 декабря врио главы РБ Радий Хабиров огласил в Конгресс-холле «Торатау» свое первое послание Госсобранию. По приглашению Хабирова на церемонии впервые присутствовали добившиеся признания в труде и общественной деятельности жители Башкортостана, а также бывшие главы региона, сообщил «Башинформ». В частности, в своем обращении руководитель республики призвал глав городов и районов стать башкирскими Рудольфами Джулиани — брать пример с самого известного и успешного в мире главы муниципалитета. «Давайте вместе последовательно «стеклить и латать» там, где нужно», — призвал Хабиров. Он также сообщил, что в Башкирии компенсацию за детсады будут получать все родители, независимо от нуждаемости. В два раза — до полумиллиарда рублей увеличится размер финансирования на приобретение жилья многодетным семьям. На благоустройство территорий направят около 3,4 млрд рублей.

«Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так», — сказал Хабиров и озвучил девиз своей работы: «Бе яшыра булдырабы!» — «Мы можем лучше!». «Сегодня мы должны работать лучше других. И тогда мы обязательно вернёмся на передовые позиции в стране. Такая молодежь сумеет сделать наш Башкортостан, как говорят наши заокеанские партнеры, «Great again»!» — подчеркнул Радий Хабиров. Главное в Послании читайте здесь.

20 декабря в Госсобрании приняли бюджет республики на 2019 год. Доходы бюджета составят 175,6 млрд рублей, расходы — 195,6 млрд. Дефицит в 20 млрд рублей планируется покрыть за счет заимствований и накоплений прошлых лет.

Как директор научного института лишился элитного авто

По информации ГТРК «Башкортостан», руководство Института БашНИИСтрой полгода не выплачивало своим сотрудникам зарплату. Устав от обещаний, люди обратились в суд. В итоге судебные приставы возбудили 128 исполнительных производств на 3 млн рублей. У директора института изъят служебный автомобиль премиум-класса. Вернуть его можно будет только при полном погашении долга по зарплате, отмечается в сообщении.

Хабиров «поблагодарил» глав за обманутых дольщиков

17 декабря врио главы РБ Радий Хабиров в рамках «Стройчаса» поручил к следующему понедельнику предоставить ему разумную финансово-экономическую схему по решению проблем долевого строительства. По его словам, за завершение строительства проблемных объектов несет ответственность глава Госстроя республики и руководитель региона, и постоянно идти на поводу у дольщиков тоже невозможно, говорится в материале ИА «Башинформ».

До 25 декабря в республике запланирован ввод в эксплуатацию пяти домов для обманутых дольщиков. В 2019 году планируется завершить строительство 64 многоквартирных домов для обманутых дольщиков. «Однако финансовой схемы по некоторым домам нет до сих пор», — сказал Хабиров, подчеркнув, что у республики есть силы на то, чтобы закрыть тему обманутых дольщиков, «но мы не можем плодить это бесконечно». «Главы администраций, вы подтолкнете меня к тому, что я позвоню председателю Госсобрания Толкачеву и предложу поменять полномочия. Чтобы выдачу разрешений на строительство передали сюда», — заявил руководитель республики. По его словам, основной поставщик обманутых дольщиков Уфа, Уфимский район, Стерлитамак. «Это вы сделали нам самый большой «подарок», — сказал Хабиров, обращаясь к главам администраций.

ЕГЭ будут сдавать по новым правилам

Рособрнадзор ввел новый порядок проведения экзаменов. Как выяснил телеканал «Вся Уфа», самое важное изменение коснется ЕГЭ по математике. Если раньше выпускникам можно было сдавать и базовый, и профильный уровень, то теперь выбрать нужно что-то одно. Выпускники, выбравшие иностранный язык, наряду с английским, испанским, немецким и французским смогут сдавать и китайский. На ЕГЭ по информатике бумажные бланки станут не нужны. Экзамен будет только в компьютерной форме. А девятиклассникам, чтобы получить доступ к ОГЭ, нужно будет успешно пройти итоговое собеседование по русскому языку.

Не полностью готовы к «мусорной» реформе

С 1 января 2019 года плата жителей Башкирии за вывоз мусора составит от 57 до 81 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, и от 58 до 81 рубля — в индивидуальном доме, сообщает «Башинформ». Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, плата будет не выше 35 рублей в первом квартале 2019 года. Врио главы РБ Радий Хабиров заявил, что по республике средняя цифра за эту услугу не должна превышать 70 рублей, а для сельчан — не более 35 рублей. Также из-за «мусорной реформы» с нового года в республике расширят список получателей субсидий на оплату ЖКУ. По мнению спикера Госсобрания, Башкортостан не полностью готов к реализации «мусорной» реформы. «На местах еще много нерешенных проблем: население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении», — считает он.

О масштабных проектах модернизации сферы ЖКХ читайте в газете «Уфимские ведомости».

Министр сыграла тему

17 декабря в Уфе состоялся концерт преподавателей кафедры специального фортепиано Уфимского института искусств, посвященный 100-летию республики. На концерте выступила министр культуры Башкортостана, профессор УГИИ Амина Шафикова. Она сыграла Тему с вариациями Наримана Сабитова. «Сцена Шаляпинского зала — это для меня самая ответственная площадка. Здесь я выросла как музыкант, здесь мои педагоги, коллеги и, самое главное, — студенты. Все они ждут от тебя высшего пилотажа и, выходя на сцену, ты должен стараться играть лучше, чем играл в предыдущий раз», — рассказала министр агентству «Башинформ», особо отметив важность исполнения в концертах башкирской музыки.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Медицина, еще 7
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей