О чем говорили за кадром на пресс-конференции мэра Стерлитамака

18 декабря 2018, 16:20
О чем говорили за кадром на пресс-конференции мэра Стерлитамака

Вчера в Стерлитамаке прошла пресс-конференция главы администрации Владимира Куликова. В ходе полуторачасового прямого эфира на телеканале UTV было озвучено несколько десятков вопросов. Портал cityopen.ru публикует ответы на самые интересные.

– Владимир Иванович, ходят слухи, что вы покинете свой пост. Прокомментируйте эти слухи.

– Слухи есть, да. Меня даже супруга спросила об этом, говорит, на заводе «Авангард» обсуждают… У меня контракт с Советом городского округа, по которому я продолжаю работать, разорвать этот контракт мне никто не предлагал.

– Как вы оцениваете по пятибалльной шкале работу администрации в 2018 году?

– Поставил бы четыре, потому что нам есть, над чем работать.

– Вам нравятся арт-объекты, которые установили недавно в Стерлитамаке (речь о новой аллее на ул. Худайбердина)?

– Зачастую, картинка на рекламном проспекте фирм, которые предлагают нам свои услуги, разительно отличается от реальности. Но мнения могут быть разные, конечно. Есть те, кому не нравится, есть и другие. Хочу сказать, что решение принимает специальная комиссия, в составе которой также главный архитектор Стерлитамака. Кроме того, мы всегда открыты для предложений горожан. Любой может подать свои идеи в отдел архитектуры и градостроительства, и мы обязательно рассмотрим их.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В городе установили новый Арт-объект. Как вам? #Стерлитамак #cityopen#sterlitamak

Публикация от Стерлитамак-любимый город! (@sterlitamak_online) 4 Дек 2018 в 8:36 PST

– В преддверие прямого эфира поступило несколько вопросов по городскому освещению. Как идет реализация программы?

– Мы постепенно переходим на европейскую систему. В ночное время будет освещена каждая улица. Будет «гореть» каждый второй столб. Делается это из соображений безопасности. По статистике большинство преступлений совершается в период, когда освещение отсутствует.

В первую очередь мы осветили все подходы к школам, эта работа завершена. Теперь переходим к частному сектору. Хотелось бы пояснить ситуацию по новому микрорайону (за мкр. Солнечный). Застройкой здесь занималась уфимская компания, которая пока не передала электрическую сеть на городской баланс. Как только это произойдет мы начнем работы по прокладке уличного освещения.

Параллельно реализуется программа праздничного освещения «Ночной Стерлитамак».


Ранее по темеВ Стерлитамаке изменили график ночного освещения

– Как решается проблема безопасных пешеходных переходов в Стерлитамаке?

– Да, на многих участках нужно качественное освещение. Хороший пример безопасного перехода, который видно издалека – переход на ул. Черноморской. У нас есть намерение сделать подобные переходы везде. Мы с коллегами видели в других городах интерактивные системы пешеходных переходов: верхние фонари, установленные над дорогой, проецируют на асфальт «зебру». К сожалению, такие проекты крайне дорогостоящи, поэтому муниципалитет ищет инвесторов. Пока переговоры идут успешно, и я думаю ,что уже в первом квартале 2019 года мы первый такой переход в Стерлитамаке уже увидим.

– Нельзя ли поставить в городе остановочные павильоны, которые спасают от осадков?

– Большие каракатицы (извините за выражение), которые горожане привыкли видеть, не украшают Стерлитамак. За стандарт остановочных павильонов мы взяли конструкции, которые с успехом применяют в больших городах. На остановке «Гостиница «Ашкадар», например, будет современный павильон с кнопкой вызова полиции, портами для телефонов. Специально разметили большой видеоэкран, чтобы пассажиры могли коротать время, пока ждут транспорт.


За кадром:

– Не мала имеющаяся конструкция павильона для такой массовой с точки зрения пассажиропотока остановки, как «Гостиница «Ашкадар»?

– Там будет большой павильон, шестиметровый.

– А порты для подзарядки телефонов не выйдут из строя на морозе или во время дождя?

– У них есть защитные заглушки.

– Не боитесь, что такая остановка станет раздольем для вандалов?

– Боимся, поэтому оснастим ее видеокамерой и кнопкой для вызова полиции. Вы наверняка заметили, что некоторые павильоны появляются сразу с рекламными конструкциями сити-формата? На их изготовление деньги тратит не муниципалитет, а инвестор, поэтому обязанность по содержанию и ремонту остановки, как рекламной площадки, будет лежать на инвесторе.

Кстати, о вандалах – большинство из них приезжие. Например, те, кто сломали световые камыши на ул. Худайбердина – студенты из района.


Ранее по теме:
Вандалы «напали» на новую аллею в Стерлитамаке
В Стерлитамаке отметили горожан, которые помогли задержать вандалов


– Видеовопрос из Строймаша: люди жалуются, что долго ждут транспорт.

– Это обратная сторона медали в борьбе с недобросовестными перевозчики. Мы в курсе проблемы и поэтапно идем к решению. В скором времени график легального перевозчика (Башавтотранс) будет нормализован.

– Расскажите подробнее про программу ремонта подъездов, озвученную врио главы региона Радием Хабировым.

– Программа только формируется. Мы подали заявку на ремонт более 500 подъездов. По плану работ предусмотрен как комплексный ремонт (штукатурка стен, потолков, ремонт входных групп, оконных рам, прокладка освещения, ремонт мусоропроводов, установка видеонаблюдения). Важно, чтобы сами жители были активными и не оставались в стороне. Все решения должны приниматься сообща, вплоть до цвета стен и видов работ.

Что касается финансирования, то программа рассчитана на 6 лет. Каждый год на нее будет заложено около миллиарда рублей. Работы будут выполняться на условиях софинансирования: 88 процентов выделяет республиканский бюджет, около 10 процентов – местный и около 2 процентов – жители.

Звонок в студию: Людмила Хабибуллина, проживающая на ул. Патриотической, 104, переживает за разбитый асфальт и просит главу администрации посодействовать.

– В курсе, уже обращались к нам по этому поводу. Действительно, включить этот участок в программу «Формирование современной городской среды» пока невозможно, но мы еще раз просмотрим все варианты.

– Многие жители не понимают, почему деньги расходуются, например, на арт-объекты? Почему их нельзя потратить, к примеру, на строительство поликлиники?

– Программы, по которым в городе что-то улучшается или идет закупка того или иного объекта, ремонт двора или чего-то еще – адресные. Это значит, что деньги нельзя потратить, как вздумается, они целевые – на определенные цели.

– Почему во время крупных событий в ГДК нельзя открыть площадь для парковки?

– Это правила антитеррористической комиссии и пожарной безопасности. Если что-то случиться, спецавтотранспорт должен иметь возможность беспрепятственно проехать к зданию, а для людей в целях безопасности должно быть свободное пространство для эвакуации.

– Назовите три главных, на ваш взгляд, результата в 2018 году.

– Могу больше, но три так три. Первое – мы завершим строительство новой школы на 1225 мест. Уже совсем скоро количество детей, занимающихся во вторую смену, существенно уменьшится. Вернули в город спорткомплекс, они должны принадлежать народу. Бассейн современный, асфальтирование улицы строителей, продолжим пр. Октября до ул. Машиностроителей.

Ранее по теме:
В Стерлитамаке открыли самую большую школу республики
Новая школа Стерлитамака – в топе значимых событий республики
Власти Стерлитамака отремонтируют стадион «Содовик»


За кадром:

– Почему администрация Стерлитамака по примеру Уфы не ведет прямые эфиры оперативок, публичных слушаний, заседаний комиссий в соцсетях?

– А это интересно широкому кругу?

– Широкому – не знаю, но журналистам, которые черпают информационные поводы – да. Кроме того, на публичные слушания прийти может не каждый, они в рабочее время. А посмотреть обсуждение и узнать, какие вопросы приняли, какие отправили на доработку и почему – смогут.

– Все важные факты и решения публикуются на наших официальных ресурсах, мы не видим необходимости в прямых трансляциях, но обязательно подумаем и рассмотрим предложение, раз появился такой запрос.


– Видеовопрос: по Бельскому мосту продолжают ездить большегрузы. Мы переживаем, что они опять разрушат его.

– Пока разрешается передвижение автомобилей массой не более 10 тонн, о чем установлены дорожные знаки. В настоящий момент продолжаются исследования и подготовка проекта капитального ремонта. Как только документация будет готова, мы обратимся в Правительство республики с просьбой о содействии и выделении средств.

– Можно ли сделать движение возле администрации двусторонним?

– Комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение сделать дорогу односторонней не просто так: в этом месте скапливался затор. В будущем году мы вернемся к вопросу организации движения на этом участке, рассмотрим возможность строительство кольца или установки дополнительных стрелок светофора.

– Когда откроется детский сад №33?

– Детсад закрылся, потому что был обнаружен строительный брак. По зданию пошла трещина. Сейчас ведутся судебные тяжбы с проектной организацией. В среду будет проведено допобследование, по результатам которого специалисты рассчитают стоимость работ по усилению перекрытий.


За кадром:

– В этом году в районе Элеваторной установили новый циркуляционный насос. И возникли проблемы: сначала из кранов шла очень грязная вода. Затем эта проблема исчезла, но появилась другая: нет напора воды, а еще невозможно отрегулировать горячую… Звонила в УК. Там подтвердили, что с проблемой знакомы, что жалуются жители минимум 8 домов в микрорайоне. Сказали, ждут контролера тепловых сетей. Прошел месяц.

– Да, иногда настройка нового оборудования может занять время. Постараемся выяснить, насколько серьезна проблема и можно ли ее решить быстро.


Ранее по теме:
Почему в центре Стерлитамака из кранов течет грязная вода


– Что будет с участками, на которых снесли аварийные дома (пр. Ленина, ул. Железнодорожная)?

– На ул. Фурманова (район пр. Ленина) к нам вышли с предложением построить  спорткомплекс с профессиональным теннисным кортом. На улице Железнодорожной, скорее всего, появятся разноэтажные дома.

– Ходят слухи, что в Стерлитамаке начнут собирать электробусы…

– Мы обсуждаем такую возможность, ведем переговоры. Троллейбус – наш самый экологичный транспорт. Есть идея по примеру Крыма пустить в будущем троллейбус и до Салавата с Ишимбаем. С развитием южной агломерации эта амбициозная идея превращается во вполне реальную, тем более, что примеры уже есть: от Симферополя до Ялты ходит электротранспорт. Более подробная проработка вопроса запланирована на будущий год.

– В 2016 году в Стерлитамаке заявили о строительстве гандбольного центра олимпийского резерва. Будет ли воплощен этот проект?

– У инициатора – завода ВНЗМ – для реализации этого проекта было налажено сотрудничество с американской компанией. В связи с санкциями начать работу над проектом не удалось. Пока идея в стадии заморозки.

– Видеовопрос: когда на Первомайске появится сетевой магазин?

– Помещение, в котором располагался магазин «Продтоваров», сейчас находится на процедуре «возврата» обратно на баланс муниципалитета. После этого мы можем объявить торги. Свое намерение открыть сетевой супермаркет уже выразили такие ритейлеры, как «Монетка» и «Пятерочка».

– Стерлитамак называют большим торговым центром. Что вы думаете по этому поводу?

– Торговые центры – это места притяжения. Это дополнительные рабочие места. Это удобство для горожан. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в Стерлитамаке был большой выбор, чтобы крупные бренды открывали у нас свои представительства, и горожанам не приходилось ехать в Уфу или Оренбург за качественными продуктами, мебелью или строительными материалами. Не вижу ничего плохого в торговых центрах.

– Что будет в центрах на набережной Стерли и на Ленина?

– Центр на набережной будет называться «Елка». Здесь, по словам собственника, расположится ресторан, фитнес-центр и несколько некрупных бутиков. В здании кинотеатра будет батут, скаладром, тренажерный зал и Макдональдс. Называться комплекс будет также, как раньше – «Искра».


Ранее по теме:
Что построят на набережной Стерлитамака
Что построят в бывшем здании кинотеатра «Искра» в Стерлитамаке?

– Почему подняли стоимость проезда в маршрутках?

– Не всех, только у одного перевозчика. Он сделал это без согласования с администрацией. Мы будем встречаться на днях и постараемся решить данный вопрос.


Ранее по теме:
В Стерлитамаке повысится стоимость проезда на трех маршрутах

– На пр. Ленина мы уже довольно давно видим огромный заброс – здание бывшего ГДК, филармонии. Почему здание в таком состоянии и что с ним будет дальше?

– Мне тоже очень печально видеть красивое помещение в таком состоянии. Как и многие горожане, я буквально вырос в его стенах. К сожалению, здание в республиканской собственности, и если мы вложим в него хоть копейку, мы нарушим закон и будем нести ответственность вплоть до уголовной. Мы очень ждем решения Министерства имущества о передаче здания городу и ждем инвестора, который готов будет привести его в порядок. Даже если потом здание превратится в торговый центр.


За кадром:

– Спасибо уважаемым заместителям главы администрации, что смогли сегодня увеличить рабочий день, чтобы принять участие в нашем прямом эфире!

– А мы каждый день допоздна работаем, вообще-то…


Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Происшествия / Криминал, Спорт, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей