Башкирия в федеральных СМИ: Оптимизация «Башнефти» в Москве, кто убил менеджера УМПО

18 декабря 2018, 12:06

Московские сотрудники «Башнефти» получили предложение о переезде в Уфу. Тех, кто не хочет переезжать в столицу Башкирии, сократят.

«Роснефть» закроет московский офис «Башнефти». Об этом московским сотрудникам «Башнефти» сообщили 17 декабря на встрече с руководством компании, узнал «Коммерсантъ». «Всех, кто не хочет переехать в Уфу, сократят», — рассказали в издании, добавив, что офис «Башнефти» может быть ликвидирован до марта 2019 года. Пресс-секретарь «Роснефти» назвал грядущие изменения «максимально мягкой оптимизацией». «Компании не нужно представительство “Башнефти” в Москве», — объяснил он. По его словам, сотрудникам, согласившимся на переезд, для этого будут выделены деньги, «им дадут гарантии трудоустройства, предоставят соцпакет», а остальным предложат уволиться «на условиях сокращения персонала с соблюдением ТК», пишет «Коммерсантъ».

В Башкирии займутся аварийными подъездами. Как сообщает портал News.ru, «башкирские власти собираются отремонтировать все подъезды республики, признанные аварийными. Программа рассчитана на шесть лет». Отмечается, что на восстановление 48,5 тысячи подобных помещений в многоквартирных домах Башкортостана до 2024 года планируется потратить около 6 млрд рублей. Средства будут выделены из республиканского и муниципального бюджетов — 98% от общей суммы. Остальные деньги выделят управляющие компании из средств собственников, пояснили в News.ru.

Уфа — город для детей. В Совете Федерации наградили победителей IX всероссийского конкурса «Города для детей», информирует «Парламентская газета». В конкурсе участвовали 165 муниципальных образований, представляющих 54 региона России. «В этом году почётное звание лидера подтвердили Уфа, Архангельск, Череповец, Сызрань и Ступино», — рассказала зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова. Она также пояснила, что участие в конкурсе даёт возможность шире показать практическую работу с семьями, объединить усилия власти и гражданского общества для создания в стране дружественной детям среды. Конкурс городов проводит Фонд поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке Минтруда РФ. За это время в нём приняло участие более 530 городов из 77 регионов страны. Города-участники реализовывают мероприятия по раннему выявлению семей в трудной жизненной ситуации, разработке индивидуальных маршрутов помощи семье, активизации внутреннего потенциала семьи и формированию у родителей активной жизненной позиции, рассказали в газете.

Кто убил менеджера УМПО? В этом разбирались «Новые Известия» и представили версию защиты. Как сообщается, «в резонансном деле об убийстве топ-менеджера оборонного завода на уфимской подземной парковке «заговорил» необычный свидетель — Subaru Impreza WRX, который принадлежал обвиняемому Фёдору Токареву. Тот отправил в СИЗО, назвав «заказчиком», человека, о котором только слышал — Сергея Евстафьева, начальника убитого». Но по данным спутниковой геолокации, Токарев следил за жертвой задолго до воображаемого «заказа». Поэтому расследование убийства заместителя коммерческого директора крупнейшего уфимского оборонного завода Юрия Яшина может пойти по новому пути, говорится в «НИ».

Яшина зверски убили 20 июля этого года на подземной парковке в центре Уфы. Предполагаемых убийц вычислили и задержали по «горячим следам». Евстафьев был взят под стражу 24 июля. «Получить сведения о Евстафьеве и Яшине Токарев мог только от своего «гражданского тестя» Николая Ахмаметьева, начальника отдела в УМПО, и тоже подчиненного Евстафьева», — пишут в издании. По версии следствия, Евстафьев якобы «заказал» Яшина Токареву в мае этого года. Но защита выяснила, что с октября 2017 года по апрель 2018 года Токарев пользовался автомобилем Subaru Impreza WRX STI, на котором была установлена спутниковая система, фиксирующая время и место остановки машины. Анализ показал, что Токарев неоднократно подолгу находился рядом с домом Яшина, во дворе его дома и на подземной парковке с ноября 2017 года. Тем временем на УМПО написали письмо Президенту РФ с просьбой взять под личный контроль расследование этого дела, отмечают в издании.

Как полиция избавилась от «порчи». Как узнали на «Ленте.ру», «в Кармаскалинском отделе МВД (Республика Башкортостан), где служил подозреваемый в изнасиловании девушки-дознавателя Салават Галиев, провели обряд снятия порчи». Галиева уволили, и отдел остался без руководителя. Издание пишет, что после этого сотрудники решили, будто свалившиеся на них беды — результат порчи. В итоге в отделение пригласили попа и муллу, чтобы те провели обряд очищения. «Два бородатых служителя культа начали бродить по кабинетам в отделе полиции и просить у их начальника (Бога) повышения раскрываемости, помощи в профилактике преступлений», — говорится в издании. Об инциденте в полиции Уфы стало известно 31 октября. 23-летняя дознавательница обвинила коллег в изнасиловании. По подозрению в совершении преступления задержаны начальники ОМВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам. Все трое уволены, рассказали на «Ленте.ру».

Новый способ производства соды. «Российская газета» пишет, что «специалисты Томского госуниверситета и Инжинирингового химико-технологического центра разработали новую технологию производства соды — в лабораторных условиях». До получения патента суть технологии не раскрывается. Как отмечается, ученые выполняют заказ крупнейшего российского производителя стеклотары — новосибирского завода «Экран». Сейчас ученые готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (Алтайский край). Здесь планируют добывать сырье для будущего производства. По оценке ученых, предполагаемый объем производства снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды. В издании рассказали, что в России сода производится в двух местах — в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. «Сегодня производство кальцинированной соды за Уралом ограничено. Сырье, добываемое "Башкирской содовой компанией", предположительно, закончится через 4,5 года», — пишут в «РГ».

Новогоднюю елку срубили... на кладбище. «В Башкирии разгорается скандал, причиной которого стала новогодняя елка, срубленная на кладбище», — информировало издание «Взгляд». Сообщается, что ель планировали установить на площади детского городка. «По этому поводу был большой шум. Елку с кладбища устанавливать не стали, она лежит распиленная в сторонке на главной площади Строймаша, а детям с опозданием на несколько дней установили новую елку». Выяснилось, что дерево спилили на могиле главного архитектора Стерлитамака 70–80-х годов Юрия Подрядова. Как рассказала дочь архитектора, ель рядом с памятником разрослась и стала выкорчевывать плиту. Тогда Подрядовы решили спилить дерево и обратились в фирму. «Я не знаю, с какого перепугу они повезли ее на детский праздник, разумеется, это не с нашей подачи. Папа столько сделал для Стерлитамака — вместо того, чтобы раздувать фейковые новости, лучше бы вспомнили, почему до сих пор его именем не могут одну из улиц назвать», – цитируют ее в издании.

Кто нужен «Уфе». Главный тренер «Уфы» Дмитрий Кириченко получил лицензию категории Pro. Как пояснили в ТАСС, она позволяет работать главным тренером в высших дивизионах профессионального футбола. Вместе с Кириченко лицензию категории Pro получил бывший наставник «Уфы» Сергей Томаров, ныне занимающий пост руководителя аналитического отдела тренерского штаба «Уфы», добавили в агентстве.

Тем временем «Спорт-экспресс» посмотрел на YouTube-канале «Уфы» шутливый видеоролик и сообщил, что гендиректор башкирской команды Шамиль Газизов обсудил с Дедом Морозом потенциальные трансферы в зимнее трансферное окно. «Казахский Месси в "Уфе" есть. Теперь нам нужен белорусский Ибрагимович и башкирский Пирло», — сказал Дед Мороз в этом видеоклипе. «Уфа» занимает 14-е место в РПЛ с 16 очками, напомнили в издании.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Наука и технологии, Происшествия / Криминал, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей