В Ахуновском сельском поселении состоялся выездной прием граждан - новости Учалы

14 декабря 2018, 22:16

В минувший четверг глава администрации района Фарит Давлетгареев встретился с жителями Ахуновского сельского поселения, провел личный прием граждан.

В д.Танычау Фарита Давлетгареева ждали с нетерпением, до этого ни один глава районной администрации здесь не был. В местном клубе собрались активисты деревни, чтобы задать вопросы, которые волнуют все население. В частности, они попросили организовать дополнительный рейс школьного автобуса после уроков: у учащихся начальных классов учеба завершается раньше и им приходится пару часов ожидать старшеклассников, чтобы добраться до дома. Всего из д.Танычау в Ахуновской СОШ обучается 12 детей, из них четверо – младшие школьники. Также сельчане попросили разрешение и взрослым добираться утром до с.Ахуново на школьном автобусе, рассмотреть возможность обслуживания специализированной организацией в зимнее время прямой дороги до с.Буйда.

– Её протяженность четыре километра, летом до города мы добираемся за 15 минут, везем на рынок молочную продукцию. Зимой, когда дорогу заметает, приходится ездить через Ахуново в объезд, тратить больше времени, – пояснила одна из жительниц деревни.  

Глава администрации района Фарит Давлетгареев объяснил, что для обслуживания абсолютно любой дороги, к примеру, отсыпки ее щебнем, очистки от снега нужно, чтобы она находилась на балансе поселения, от количества километров зависит объем финансирования из дорожного фонда района. Он дал поручение главе сельского поселения включить данную дорогу в перечень уже имеющихся на балансе сельсовета для дальнейшего должного содержания. Руководитель района также поддержал идею жителей и отметил, что автобус будет осуществлять два рейса после уроков. Но ответ на вопрос по перевозке взрослых требует проработки, поэтому он будет дан позже.

В завершение встречи жители поблагодарили руководителя района за приезд, внимание к ним и даже предложили в преддверии Нового года исполнить одно из желаний, указанных в письмах Деду Морозу местной детворой. Фарит Давлетгареев, узнав, что их 11, забрал коробку со всеми письмами и обещал исполнить по возможности просьбу каждого ребенка. Мы обязательно напишем об этом позднее в отдельной статье.

В д.Танычау руководитель района также посетил крестьянско-фермерское хозяйство Лилии Гимадовой. В 2016 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» ее КФХ выделены субсидии в размере 1,2 млн рублей. На данные средства приобретены трактор, погрузчик-копновоз. В настоящее время здесь насчитывается 80 овец, 20 голов КРС. В беседе с гостями Лилия Назировна рассказала об особенностях ведения хозяйства, озвучила основные проблемы. Так, она обратилась с просьбой помочь решить вопрос с электроснабжением фермы. Руководитель района пообещал оказать содействие хозяйству в рамках существующих возможностей.

Далее Фарит Давлетгареев посетил д.Кидыш. Здесь проживают 78 человек, в том числе 11 детей. В деревне функционирует сельский Дом культуры, в котором располагается фельдшерско-акушерский пункт. Фарит Давлетгареев осмотрел помещения, отметив должный порядок в них, побеседовал с фельдшером Гильманом Абдуллиным, который здесь трудится уже 10 лет. Прием граждан состоялся в актовом зале. Сельчане обратились с аналогичной просьбой – доезжать до с.Ахуново на школьном автобусе, а также организовать приезд дважды в неделю автолавки ПО «Нур» со свежей хлебобулочной продукцией и продуктами первой необходимости в связи с закрытием магазина. Больше всего население волновало состояние дороги Ахуново-Кидыш, которой требуется отсыпка. «Весной необходимые работы совместно с ДРСУ проведем», – заверил руководитель района. Также были вопросы и по отлову бродячих собак, по организации вывоза ТБО из сельских населенных пунктов.

Ахуновцы всегда были крепкими хозяйственниками и остаются таковыми. Один из них – фермер Фаниль Каримов. Свое хозяйство он организовал в д.Кидыш на ферме бывшего колхоза «Красный партизан».

– Мы все-таки успели передать строения во временное использование местному фермеру. Естественно, с условием обеспечения сохранности, – объяснил глава сельсовета Амир Харисов, сопровождая Фарита Давлетгареева в рабочей поездке.

Молодому фермеру 34 года. Держит 45 голов КРС, намерен увеличивать поголовье скота. В собственный магазин  в с.Ахуново поставляет молочную продукцию на продажу. Занимается он и растениеводством, заготовкой  соломы для реализации населению, говорит, даже из с.Поляковки за ней приезжают. Сенокосных угодий насчитывается 45 гектаров, зерновые культуры сажает на 200 гектарах. В этом году урожайность составила 25,3 ц/га – это хороший показатель.

– Работать надо, конечно, не покладая рук, тогда все получается, – размышляет молодой человек в беседе с Фаритом Давлетгареевым.

Следующие пункты рабочей поездки главы – Дом престарелых и врачебная амбулатория в с.Ахуново. В Доме престарелых проживают 44 человека, в том числе 27 инвалидов. Самому старшему из них – 96 лет, младшему – 37. В первую очередь руководитель района расспросил о лекарственном обеспечении, соблюдении противопожарных условий. В амбулатории он осмотрел кабинеты стоматолога, терапевта, дневной стационар. Поинтересовался кадровым обеспечением. Заведующий учреждением Руслан Юмагужин пояснил, что нет педиатра, однако один раз в неделю из городской поликлиники врач приезжает. В связи с поступившей жалобой о недостаточном патронаже лежачих больных на дому, Фарит Давлетгареев поручил обеспечить выезд врачей согласно установленному графику.

На личный прием в этот день к главе обратились 9 человек. Так, обеспокоенность сельчан вызывает мост. Руководитель района ответил, что его капитальный ремонт запланирован на 2019 год, в настоящее время подготовка проектно-сметной документации на стадии завершения. Несколько человек обратились с вопросом о содействии в проведении Интернета по ул.Шоссейной. В числе вопросов – как будет осуществлен вывоз ТБО и все-таки какую сумму будут платить сельчане?

– По вопросу подключения к Интернету техническая возможность есть, – сказал Фарит Давлетгареев. – Работы будут проведены. А вопрос организации вывоза ТБО подробно рассмотрим на сходе граждан с привлечением представителей Регионального оператора «Эко-Сити», который  будет осуществлять вывоз и утилизацию мусора на территории Учалинского района с января будущего года.

Заведующая библиотекой Фаниса Садыкова обратилась с просьбой заменить старые деревянные окна в учреждении. Руководитель района отметил, что на одно из очередных заседаний Совета депутатов будет внесен вопрос о выделении бюджетных средств на замену окон в библиотеке, ремонтные работы запланируем на весну будущего года. Местный фермер Фазыльян Садыков поделился с главой своими планами по открытию убойного цеха, попросил оказать содействие в организации работы ветеринара непосредственно в убойном пункте. Также ахуновцвы обратились с вопросами оказать помощь в трудоустройстве, получении вида на жительства, асфальтировании ул.Партизанской. Все вопросы взяты главой администрации района на личный контроль, соответствующие поручения даны заместителям главы администрации, отдельным службам.

Информационно-аналитический отдел

администрации М Учалинский район.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей