Жители Стерлитамака потребовали от властей включить все три шихана в единый геопарк

14 декабря 2018, 10:55

Жители Стерлитамака через Электронную приемную органов власти РБ обратились в Минэкологии Башкирии и Главе региона с требованием сохранить шихан Куштау.

Публикуем текст обращения:

"6 декабря 2018 года на совещании под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Козака ВРИО Главы республики Башкортостан Радий Хабиров и представитель АО «Башкирская содовая компания» пришли к так называемому компромиссу по сырьевому вопросу для производства соды.

В ходе совещания были достигнуты договоренности о беспрепятственной передаче шихана Куштау в качестве сырьевой базы. На данный момент АО БСК заканчивает разработку шихана Шахтау.

Куштау, ныне уничтоженный Шахтау, а также еще 2 шихана Юрактау и Торатау входят в единую цепочку барьерного рифа, образовавшегося более 230 млн лет назад на дне древнего Пермского моря. Таких уникальных памятников в мире насчитывается всего несколько экземпляров. На шиханах сохранились отпечатки древних моллюсков, ракообразных. На этих невысоких горах проживают редкие растения и животные, шиханы создают уникальный ландшафт Башкортостана и являются одним из символов республики. Все три уцелевших шихана были выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).

Огромное значение эти объекты занимают в жизни жителей Башкирии: для жителей промышленного Стерлитамака и Ишимбая это ближайшие зеленые уголки, зоны отдыха и туризма, места, где проводят праздничные мероприятия, где отдыхают душой и телом.

К сожалению, Куштау не имеет охранного статуса, как соседние шиханы Юрактау и Торатау. Но это не значит, что гору можно с легкой руки отдать в разработку. У подножия Куштау расположены несколько жилых сел, в процессе изучения были найдены археологические ценности (стоянка Куштау, селище Куштау и пр.). На шихане много лет работает горнолыжный центр, имеющий большую популярность. При правильном подходе это место вместе с Юрактау и Торатау могло бы стать привлекательным туристическим объектом и приносить доходы городу и краю не 20-30 лет, как в случае разработки, а сотни лет.

Почему мы просим помочь нам остановить разработку Куштау Шихан Куштау с двух сторон на максимально близком расстоянии огибается Белой рекой, являющейся источником чистой воды для тысяч жителей республики. В 2018 году к АО БСК был предъявлен иск о загрязнении Белой реки. По данным Министерства природопользования и экологии РБ за 2012-2016 объем отходов, сброшенных в реку составил 4.2 млн тонн. Также доля предприятия по выбросам в атмосферу составляет до 60% от всех выбросов.

При добыче известняка недалеко от города были сформированы отходохранилища, занимающие значительные площади, превышающие вдвое и больше сам карьер Шахтау. Мы считаем что разработка Куштау нарушит экологическую обстановку в регионе, что ухудшит качество жизни и здоровье сотен тысяч людей.

Комбинату были предложены альтернативные месторождения, на многих из которых уже ведется добыча - Худолазское, Пугачевское, Буганакское, Юлдашевское, Альмухаметовское месторождения. Однако, БСК отказалась от них, так как по их мнению по качеству сырья они не подходят, а также работа на этих карьерах требует создания инфраструктуры.

БСК неоднократно заявляли, что даже Куштау им не подходит, требуя снять с охраны Торатау (Тратау). Вот эти заявления:

"Как рассказала заместитель гендиректора БСК Марина Бортова, альтернативы Тратау не существует. Предложенные ранее другие месторождения, в частности, Гумеровское, Худолазское, Куштау, не соответствуют требованиям по содержанию примесей, их разработка невозможна." цитата из статьи ТАСС, которая вышла 5 сентября этого года.

"В течение долгого времени мы проводили геолого-разведочные работы на всех предлагавшихся нам месторождениях (Худолазовское, Пугачевское, Буганакское, Юлдашевское, Альмухаметовское месторождения и гору Куштау), - говорит генеральный директор «Сырьевой компании» Александр Шкурко. Результат всегда был отрицательным. Гора Тратау является единственным участком недр, на площади которого возможно выявление месторождения химически чистых известняков, пригодных для производства соды, расположенных вблизи ОАО БСК ("Комсомольская правда").

Однако, несмотря на эти заявления, оказалось, что Куштау может быть разработан. А значит, также может оказаться, что и другие месторождения подходят.

Мы требуем Предоставить в широкий общественный доступ данные геологоразведочных работ о качестве известняка, его составе и запасах сырья на всех предложенных месторождениях в широкий общественный доступ. Мы должны знать, по какому принципу БСК решили разрабатывать именно Куштау и нет ли здесь корыстного умысла (разрабатывать то, что поближе без значительных вложений). Включить все три шихана в единый геопарк".

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

2
0
Экология, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей