В Уфе возросло количество пострадавших от распыления газового баллончика в школе - новости Учалы

13 декабря 2018, 21:44

Пострадавшие от перцового баллончика в уфимской школе №101 продолжают поступать в больницу. Вечером были госпитализированы еще несколько человек. Напомним, один из старшеклассников распылил слезоточивый газ в учебном заведении. Школьников эвакуировали из здания, но некоторые из них успели надышаться.

Школьные камеры видеонаблюдения зафиксировали лишь момент паники учеников. На кадрах видно, как дети, кто-то уже с приступом кашля, бегут в сторону от места распыления перцового баллончика. Школьники пытаются закрыть лицо руками и одеждой.

Гульчачак Шарафутдинова, вахтер школы №101: «Со второго этажа дети спускались, их сопровождала медсестра, она сказала, что нужно эвакуировать детей. Раздевалку открыли, стали выпускать, потому что классный руководитель сказала, надо на свежий воздух выпустить детей».

На тот момент еще мало кто понимал, как далеко зайдёт выходка старшеклассника. 90 учеников были незамедлительно эвакуированы. Малышей из начальной школы разместили в соседнем здании администрации Демского района. Но даже несмотря на это, 15 школьникам потребовалась медицинская помощь. Восьмерых госпитализировали на скорой.

Мунира Хусниева, бабушка пострадавшей школьницы: «Ребенка доставили в больницу. Состояние средней тяжести. Отравление сильное. Она потеряла сознание, остальные, вроде, девочки нормально были, ее самую первую увезли в больницу. Она только месяц как вышла с сердечным приступом, увезли тоже из школы».

Пострадавших доставили в 22-ю больницу. Пятеро из них попали в реанимацию.

Ксения Усманова, мама пострадавшей школьницы: «Позвонила сразу дочке, она задыхалась, говорить не могла, ее сразу увезли, и я поехала сразу в больницу. Буквально две минуты поговорила с ней, она сказала только, что выводила детей с младших классов, поэтому, видимо, еще так сильно попала».

Ирина Казакова, заместитель главного врача по детству ГКБ №22: «В нашу клинику доставлены 8 школьников 11-16 лет с признаками отравления неизвестным веществом. Дети стабильны, все госпитализированы. Лечебно-диагностические мероприятия оказываются в полном объеме».

Пострадавшие в основном ученики старших классов. Учителя обзванивали родителей тех, кто также находился в зоне распыления газа, но на тот момент не нуждался в медпомощи, чтобы они в свою очередь наблюдали за детьми.

Елена Хафазова, начальник управления образования администрации г.Уфы: «Если признаки удушья появлялись или отдышки, или бледность покрова лица, кожных тканей, тогда незамедлительно обращались за консультацией в скорую помощь».

И такие нашлись. Ближе к 8 вечера медпомощь понадобилась еще трем девочкам. Их также экстренно доставили в больницу. Виновник их злоключений – ученик десятого класса. 15-летний подросток решил поиграть с перцовым баллончиком. Изначально его принесла одна из учениц. Каким-то образом средство самообороны оказалось у школьника. Он и применил его совсем не по назначению.

Юрий Николаенко, заместитель начальника Управления гражданской защиты по Демскому району: «Перцовый газовый баллончик в нормальной доступности для людей, продается, но детям до 18 лет они не продаются. Сейчас разбирается полиция. Или у родителей взял, или где-то нашел».

Часть родителей уже сказали, что собираются писать заявление. Выходка школьника может быть расценена как мелкое хулиганство. Сейчас пострадавшие ждут заключения врача-токсиколога. Если кто-то из школьников оказался бы аллергиком, всё могло бы закончиться куда трагичнее: отек легких и как следствие – летальный исход.

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Медицина, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей