В Башкирии 13000 человек могут остаться без зарплаты перед Новым годом - новости Учалы

11 декабря 2018, 16:46

В Башкирии сложилась тяжелая ситуация с долгами по зарплате. В особенности это касается муниципальных предприятий. На оперативном правительственном совещании свежие данные по этому вопросу представила Татьяна Астрелина, руководитель Гострудинспекции РБ.

Негативные тенденции по выплате заработных плат в республике по статистике наблюдаются с 2015 года. На 1 декабря текущего года долги предприятий перед своими сотрудниками превысили 635 миллионов рублей, если говорить в людях – это 13 тысяч человек, которым не заплатили положенные по закону деньги. Но эта цифра не окончательная. Работа по выявлению реальной суммы задолженности будет продолжена.

Очень много проблем у предприятий, которые принадлежат муниципалитетам. Вся информация о реальной картине происходящего будут передаваться в Администрацию главы Башкортостана.

В республике также выросло количество компаний-банкротов. Татьяна Астрелина попросила глав муниципалитетов взять под контроль своих должников.

В некоторых городах республики долги по зарплате были закрыты другими предприятиями. Но есть и хорошие примеры: в Уфе в МУП “Горзеленхоз” к 7 декабря решили вопрос с долгами по зарплате в 6 миллионов рублей. В качестве одного из вариантов Татьяна Астрелина предложила дисквалифицировать руководителей предприятий, которые не смогли решить проблему задолженности в своей компании.

Радий Хабиров отметил, что цифры показывают ужасные итоги работы межведомственных комиссий. Кроме того, в республике компании увлеклись банкротством. Радий Хабиров предложил “свернуть” историю с банкротством муниципальных компаний и быть аккуратнее с этой темой. Отдельные поручения получил Ульфат Мустафин, так как на Уфу приходится до 50 процентов общей задолженности в республике.

В Стерлитамаке задолженность составила 70 миллионов рублей. Мэр города Владимир Куликов отчитался о состоянии в городе. В Стерлитамаке в общей сложности 14 предприятий-должников. На данный момент в городе идут суды, которые должны изменить ситуацию.

Радий Хабиров отметил, что скоро Новый год, люди хотят праздника, а сидеть без зарплаты в такой светлый праздник – нехорошо. Он отметил: 28 декабря в пятницу все ведомства должны предоставить новые цифры и показать положительную динамику. Решением этой ситуации будет заниматься специальная комиссия из числа чиновников, сотрудников правооохранительных органов.

К 28 числу я бы не хотел видеть эту цифру: 635 миллионов. Новый год – это психологическая отметка, это не блажь. Надо решать. Если есть необходимость возбуждать уголовные дела, надо возбуждать. Цифра 635 – это цифра для нас неприемлемая. Я признателен Татьяне Николаевне за то, что вскрыли эту проблему.
Радий Хабиров, врио главы Башкортостана

Источник: uchaly-rb.ru

0
0
Экономика, Новости Учалы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей