Башкирия в федеральных СМИ: Новичок «Уфы», почему башкиры первыми получили автономию

11 декабря 2018, 12:11

От стрельбы в директора до внешнего управления: дело хлебозавода из Татарии. Иск с требованием банкротства альметьевского предприятия подало башкирское ООО, которому завод задолжал миллионы.

Подробности банкротства ООО «Альметьевск-хлеб» стали темой публикации в ИА REGNUM. Издание сообщает, что Альметьевский хлебозавод после «полукриминальных разборок действующего и бывшего директоров перешёл к следующему этапу в процедуре банкротства. Арбитражный суд Татарии ввёл в отношении ООО «Альметьевск-хлеб» после наблюдения — внешнее управление». В конце ноября задержали бывшего владельца альметьевского хлебозавода Расима Хайрутдинова. Его подозревают в покушении на убийство действующего гендиректора Рустама Латыпова. По версии следствия, «оба бизнесмена ехали в банк для оформления кредита, но по дороге потерпевший посчитал условия невыгодными и отказался кредитоваться». Тогда экс-директор «вышел из автомобиля и, открыв дверь за передним пассажирским сиденьем, на котором сидел потерпевший, попытался выстрелить в него из револьвера». Жизнь второму бизнесмену спасла осечка и сопротивление.

Тем временем вчера Арбитражный суд Татарии принял решение перейти к внешнему управлению на предприятии. Внешним управляющим был рекомендован Дмитрий Мирошниченко (Башкирия, член Ассоциации ведущих арбитражных управляющих «Достояние»). Как отмечается, «иск с требованием банкротства альметьевского предприятия подало башкирское ООО «Давлекановский КХП», которому завод задолжал чуть более 3,6 млн рублей. 18 июля 2018 года в отношении компании ввели наблюдение. Временным управляющим был назначен Дмитрий Мирошниченко», напомнили в REGNUM.

Иск к соцсети за разглашение личной информации. «Судебную» тему продолжает INTERFAX.RU сообщением о том, что «суд Санкт-Петербурга вернул сотруднице штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой ранее зарегистрированное исковое заявление к соцсети "ВКонтакте"». В начале ноября иск Чанышевой был оставлен без движения в связи с нарушением требования к форме, содержанию иска и прилагаемым документам. Позже измененное исковое заявление поступило в суд, однако не все недостатки были устранены. «В связи с этим исковое заявление к ООО "ВКонтакте" о возмещении морального вреда в размере 100 000 рублей за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам возвращено заявительнице», — рассказали в агентстве, уточнив, что «речь идет о запросе от 18 января, направленном замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии во "ВКонтакте" по электронной почте, в котором требовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах страницы "Команда Навального.Уфа". В частности, личные данные, регистрацию IP-адреса, дату создания страницы». 30 января соцсеть отправила все сведения, попросив прислать оригинал запроса обычной почтой.

Почему башкиры первыми получили автономию, узнала «Лента.ру». Сообщается, что «сто лет назад бывшая Российская империя была объявлена федерацией. Но создание внутри нее национальных республик было вынужденным решением большевиков ради сохранения своей власти». Зачем Сталин хотел объединить башкир и татар, почему он лично возил на мотоцикле башкирского лидера и как башкиры переломили ход Гражданской войны в России? Об этом изданию рассказала главный научный сотрудник Института российской истории РАН Тамара Красовицкая.

В частности, она сообщила, что весной 1918 года положение у большевиков было очень шатким, «поэтому Сталин и придумал создать Татаро-Башкирскую Советскую Республику». Но эта затея не осуществилась, «потому что в мае 1918 года восстал Чехословацкий корпус, а в июне в Самаре началось формирование Народной армии Комуча, большевикам было уже не до татаро-башкирской автономии». На вопрос, почему первым народом, получившим автономию, стали именно башкиры, ученый отвечает, что это было «вынужденное решение московских большевиков, чье положение в то время становилось совсем отчаянным». Основные боевые действия развернулись там, где жили башкиры. «Их лидер Ахмет-Заки Валидов с Колчаком договориться не сумел, поэтому башкирские деятели предпочли союз с коммунистической Москвой, предлагавшей башкирскую автономию». В марте 1919 года, когда Валидов приехал в столицу для подписания договора, Сталин его долго и любезно обхаживал, лично возил его по Москве в своем мотоцикле. Позже Москве пришлось предоставить автономию татарам и другим народам России. Но, в отличие от случая с башкирами, она делала это уже на своих условиях. Ситуация, когда БАСС имела больше прав и полномочий, чем Татарская АССР, для Москвы была потенциально опасной и неприемлемой. В 1920 году права и полномочия башкирской автономии были урезаны, рассказала историк, отметив, что «башкирские воинские части очень помогли большевикам осенью 1919 года остановить наступление генерала Юденича на Петроград».

О туристах, застрявших на курорте в Китае. «Российские туристы застряли на китайском острове Хайнань: сегодня проблема их возвращения вышла на межгосударственный уровень», — передали на РЕН ТВ. Пока туроператор и авиаперевозчик решают, кто должен возвращать людей на Родину, генконсульство РФ просит местные власти оказать помощь невольным заложникам курорта. А тем временем гостиницы блокируют ключ-карты от номеров и выселяют россиян. В сюжете говорится, что «туристов из Уфы попросили освободить номера под предлогом переезда в другой отель, хотя тур у этой группы оплачен до завтрашнего дня». И таких историй на курортах южной китайской провинции Хайнань — больше 300, еще тысяча — на подходе.

Как отмечается, русским туристам не повезло дважды — с перевозчиком и с туроператором. В итоге российские граждане оказались в заложниках спора двух фирм.

Восьмой «Кубок Восьми». «Известия» пишут, что в Челябинске прошли восьмые всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кубок Восьми». В этом году на него приехали представители Челябинской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Кемеровской, Нижегородской, Рязанской областей и Республики Башкортостан. «Спортсмены не просто прыгали с парашютом с высоты 1,2 тыс. м, но и пытались приземлиться в цель диаметром всего 2 см», — рассказали в газете. В итоге среди мужчин победил Антон Филиппов из Башкирии, а командные соревнования выиграли представители Тюменской области. Как уточняют в издании, этот турнир назвали в честь восьми погибших в результате падения самолета на аэродроме Калачево.

В «Уфе» утвердили главного и раскрыли имя новичка. ТАСС информировал, что Дмитрий Кириченко утвержден главным тренером ФК «Уфа». Соглашение с 41-летним специалистом рассчитано на 1,5 года. С 7 ноября Кириченко исполнял обязанности главного тренера «Уфы», до этого входил в тренерский штаб команды. «Уфа» под его руководством потерпела одно поражение в четырех матчах и занимает 14-е место в турнирной таблице чемпионата России с 16 очками в активе, рассказали в агентстве.

Также «Уфа» раскрыла имя новичка команды, объявление которого было анонсировано в СМИ, передаёт «Чемпионат». «Новобранцем уфимцев оказался Дед Мороз, которого журналистам представили с футболкой с номером 102». Ранее сообщалось, что 10 декабря «Уфа» объявит о заключении контракта с новым футболистом и что «новый игрок — россиянин, опытный ветеран, очень и очень известный, универсал, но крупный — скорее даже таранного типа. Это семьянин и душа компании. Неизвестно, как он заиграет в клубе. Скорее, его берут для поднятия медийности клуба», говорится в сообщении.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей