Заявление Радия Хабирова о разработке Куштау вызвало большой резонанс в соцсетях

10 декабря 2018, 15:42
Заявление Радия Хабирова о разработке Куштау вызвало большой резонанс в соцсетях

Вечером 07 декабря Радий Хабиров прокомментировал решение отдать в разработку «Башкирской содовой компании» шихан Куштау. Временно исполняющий обязанности главы Башкирии заявил в соцсетях, что вопрос можно считать закрытым.

Пост Радия Хабирова

«Ну что ж… действительно, на совещании под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака мы поставили точку по нашим охраняемым не только законом, но и памятью предков горам Торатау и Юрактау. Моя позиция тут была предсказуемой, и я ее никогда не скрывал. Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для Соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся. Еще важный момент. Считаю несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом - ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду».

Заявление Радия Хабирова получило большой резонанс в соцсетях. В "Фейсбуке" мнения местных жителей разделились: одни назвали это решение "выверенным и обдуманным", другие считают, что "вместо правой руки отдали левую". Во "ВКонтакте" же подавляющее большинство высказалось за сохранение Куштау в частности и всех трех оставшихся шиханов в целом. Особо удачные комментарии в защиту шиханов набрали более 300 лайков. Всего же пост собрал 537 комментариев, возможно, собрал бы и больше, но обсуждение записи закрыли утром 8 декабря.

Мнения за разработку Куштау

Римма Утяшева, зампредседателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии:

«Я полностью поддерживаю решение Радия Хабирова. Наконец-то в этом деле поставлена точка. У нас в Башкирии достаточно шиханов. В результате решения проблемы на БСК останутся рабочие места».

Владимир Савичев, политолог:

«Это решение очень сложной такой проблемы, связанной с обеспечением сырьевой базы для соды. Это очень важный сигнал для всех инвесторов, для предприятий, который заняты в экономике. Будут находиться решения таких, казалось бы, сложных проблем, так остро воспринимаемых в обществе. Это компромисс, но очень важный и нужный».

Мнения за сохранение Куштау

Айнур Гибадуллин, ведущий новостей на телеканале «Россия-1 Башкортостан», диктор радиостанции «Радио России — Башкортостан», редактор:

«Сколько это – 1 век? 

Примерно 2 миллиона 300 тысяч веков назад на этом месте было тропическое море. Куштау был рифовым массивом под толщей соленой воды. Только представь себе! Сейчас высота горы составляет около 250 метров. Со стороны западного и южного склонов ее огибает Агидель. Окрестности шихана Куштау заселены давно: археологические раскопки показывают присутствие артефактов Евразийской металлургической провинции того же времени, что и Аркаим. На западном склоне горы обнаружена стоянка, относящаяся к Курмантауской культуре (11—6 вв. до н.э.). 
В конце 18-го века рядом с Куштау появился Стерлитамак. В 1940-ые в городе построили содовый завод. К началу 21 века производство «съело» шихан Шахтау, стоявший недалеко от горы Куштау. Теперь сырье закончилось. По данным «Источника», врио главы республики Радий Хабиров уже договорился с производителями соды о передаче в разработку шихана Куштау. Примерно через 30-40 лет в этом районе останутся лишь шихан Юрактау и Торатау, потому что два других древних шихана к тому времени исчезнут один за другим. "Их не стало всего лишь за 1 век" ,- будут говорить наши потомки».

Светлана Равилевна Гарипова, доцент кафедры экологии и ботаники БашГУ. Победитель конкурса «Человек года» 2017 по версии газеты «Республика Башкортостан»

«Я голосую против разработки шихана Куштау. На шихане Куштау зафиксировано не менее 6 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан: рябчик русский, гвоздика иглолистная, тюльпан Бирбиштейна, астрагал Гельма, ковыль перистый и др., несколько видов редких животных. Это палеонтологический памятник, так как представляет собой один из древних морских рифов, оказавшихся через миллионнолетия не погребенными глубоко под землей, а на дневной поверхности. Куштау - лесной шихан, орографический фактор формирования микроклимата и розы ветров, это ландшафтный памятник. Куштау - притягательный объект экологического, спортивного и познавательного туризма. Вместе с другими шиханами Торатау и Юрактау, Куштау - основа уникального геопарка "Башкирские шиханы" - Парка Пермского периода, аналога которому нет нигде в мире. Сохраним все три оставшихся шихана для будущих поколений! А новые технологии, не разрушающие уникальные природные объекты, которые внедрит Содовая компания, позволят ей преодолеть кризис и стать экологически и социально ответственным природопользователем».

После обнародования решения отдать в разработку шихан Куштау на сайте петиций change.org появилась новая петиция в защиту всех трёх шиханов. Петиция собрала более 3500 подписей.

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Экология, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей